注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

啃老族比富二代更可怕  

2009-05-19 06:54:53|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     啃老族比富二代更可怕

                                                                                                   发表于本期《北京青年周刊》
    如果说富二代是败家子,至少家里有很好财富背景。败家子们对于钱的来之不易表现出不屑一顾态度,贪图享乐,沉迷于花天酒地的寄生虫般生活,这是中国经济发展中富一代的悲哀。那么现在社会出现的啃老族就不同了,这些家庭往往是普通收入的家庭,年轻人由于种种原因,自己没有稳定收入或根本就没有在社会上打拼过,还是依托父母的这些可怜的收入和积蓄,做着永远养不大的孩子。


    小李是2006年毕业的一个学生,他毕业的时候,当过一段时间啃老族。因为他不是找不到工作,而是不愿意工作,嫌工作压力大,就辞职了。在家里当起啃老族,啃他老爸和老妈的那点工资。其实,小李的家境并不好,但是,小李觉得自己还没长大,不愿意一毕业就离开那个给他无私支援的家。


    当啃老族,小李的心理压力也很大。因为外人看来,毕业了有工作不工作,还去啃老爸老妈的那点工资,实在是不像话,虽然小李爸爸妈妈认为,这是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,但小李的压力很大。当了两年的啃老族,小李终于在2008年上半年找到了工作去上班,但却成了月光族,还要父母支持,现在,又变成了啃老族,因为现在不是不愿意工作,而是失去了工作。这是因为金融危机导致了公司大裁员,原来二十多人的公司,现在只剩五个人了,小李被迫失业了。


    啃老族,被社会学家称之为“新失业群体”,关于啃老族没有就业的原因,主要是自己不愿意就业,被迫失业的或者因客观原因,找不到工作的。有一则调查报告总结“啃老族”6类常见人群:第一类是高校毕业生,对就业过于挑剔;第二类以工作太累、太紧张为由自动离岗离职;第三类属于“创业幻想型”,虽有强烈的创业愿望,但没有目标,又不愿当个打工者;第四类是频频跳槽者;第五类用过去轻松的工作与如今的紧张繁忙相对比,越比越不如意,干脆不就业;最后一类人是文化低、技能差,只能在中低端劳动力市场上工作,但因怕苦怕累索性躲在家中。


    其实,啃老族比富二代更悲哀。因为富二代家庭经济要好多,啃父母不工作还能有饭吃,给父母也造不成多大的压力。但啃老族却不是这样,因为这些家境大多数不是很好,在家啃老,会给家庭带来沉重的负担。我见到的啃老族,主要是觉得自己还没有长大,不愿意飞离父母。就像小豹一样,长大了不愿意离开母豹子生活,但母豹子却毫不留情地赶走小豹子,让小豹子能够真正的独立生活,以便很快熟悉这个社会的报酬规则,适应社会。


    一般来说,一个学生走出校门,因为行为——报酬的激励环境不同了,都会有点恐惧,就像一个人离开了熟悉的环境,走进一个陌生的地方,不知道那条路径是对的,总是想退回来,接受父母的资助而不愿行动。其实,这是正常的,随着行动——试错的积累,年轻的学生很快就能掌握社会法则,顺利度过“社会断乳期”。


    但有些人会在社会断乳期,反应很强烈,就像婴儿断乳一样,有的时间很长,有的时间很多。社会断乳期难以顺利度过的孩子,就是傍老族,啃老族,虽然他们也知道自己的家境并不富裕,也有心理负担,但这些压力反而使得他们的压力更大,更不能断乳。这个时候,父母不能像母豹子那样,硬断乳。而是给他们指点指点路径的同时,让他们能够独立生活,独立处理工作,逐步走出啃老的尴尬境地。


    其实,啃老族大规模出现还有社会的剧变。社会激励模式改变了,比如,以前住房是分房子,现在是要买房子,很多年轻人刚刚工作,买房结婚根本不行。于是,大规模的啃老族现象就出现了。现在的生活成本也大幅度提高,不像以前,一家出了一个大学生,可以养一大家人,亲戚邻居都沾光,现在供养一个大学生,是亲戚邻居都钱借光。而且,就业越来越难,让很多学生被迫沦为啃老族。


    但若是明知家境不好,可以工作而逃避责任,那确实比富二代还要悲哀。现在的教育体系与现实生活很远,很多都是奔着科学家、文学家的课程设计的,坐而论道,这使得学生失去了适应社会的机会,没有为学生断奶提供先期准备,教育体制的缺陷,是造成越来越多的啃老族的一个罪魁祸首,这里必需要有所改进。这里希望越来越多的啃老族能摆脱现实的限制和心理的局限,很快度过断乳期,就算是月光族也是自力更生的,也能为自己以后的前程积淀经验。

  评论这张
 
阅读(16806)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017