注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市楼市没猪流感,银监会不必隔离  

2009-05-13 08:58:37|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

            股市楼市没猪流感,银监会不必隔离

 

银监会主席刘明康将银行和资本市场、楼市适度隔离的论调,使得市场瑟瑟发抖。A股市场在周一遭遇暴跌,是机构利用银监会主席刘明康隔离言论故意的一次砸盘。事实上,股市和楼市在逆境中的大反弹,不是猪流感,没有患上猪流感,既然没有患上“甲型H1N1流感”,也没有接触这个“甲型H1N1流感”,也没有必要把坚持银行系统和资本市场、房地产市场的隔离开来。当然,刘明康主席说的是适度隔离,这一点没错,但却有可能被人视为隔离的信号,从而误导楼市和股市,给A股市场和房地产市场以不适当打击。

 

其实,银监会的对于适度宽松的货币政策还是支持的,但往往在个别场合的表态是很矛盾,比如这次刘主席的隔离论,很容易被一些人误解,A股市场和楼市反弹有问题,要把银行系统给隔离开,既然银行都这样认为了,其他投资者和需求者还有信心入市吗?就像有人染上甲型H1N1流感,但凡接触者都要实施隔离,以免危害公共安全,诱发甲型H1N1流感大面积的散布。不过,目前在经济进入通缩时期,无论是反弹1000点的A股市场,还是成交量大幅度反弹的楼市,都没有染上甲型H1N1流感或者接触携带者的迹象。警惕泡沫是应该的,但泛泡沫化或者泡沫论也是极端的,就像尊重人本是对的,但奉行人本主义却是错误的。

 

现在的A股市场虽然反弹了1000点,但并没有泡沫化。整体来说,经过2008年一年的调整,A股市场风险被完全释放,而且还过度挤压了泡沫,使得这个A股市场的融资功能完全丧失。这样非理性的挤压行为,还有大小非疯狂偷油的大动作,使得A股市场在很长一段时间内,都丧失了信心。

 

经过一年多低迷的楼市,一些城市的房地产逐步显现出其价值,2007年底到2008年第三季度的楼市的市场环境异常险恶,不仅仅要面对无以复加的政策大棒的打击,还要面临各种疯狂舆论的无谓谴责,特别是面对着气势汹汹的楼市泡沫论者企图绞杀房地产市场,但房地产价格总体上还是以其坚挺回击了这些硬生生地强加其头上的泡沫,在其他产品价格陷入腰斩的困境中,一枝独秀,显现强烈的保值和增值特性。最近的楼市大反弹,主要体现在一些城市的部分回暖上,现在的市场环境依然恶劣。特别是中小城市的销售量还没有明显的回声,而且,即使在一线城市,也要警惕楼市的成交量出现倒春寒。客观地说,2007年年末的房价确实比较高,笔者也多次对此提出警告,但是,经过一年多的调整之后,谁也不敢说个别区域没有泡沫,但整体上来看,若以城市化进程刚刚起步的大背景视角下,中国的房地产市场并没有太多的泡沫,更不像滥用泡沫论的宣传者那样凶险。更重要的是,泡沫论的宣扬者恶意夸大了房地产的泡沫,和道德谴责混在一起,拿着并不能说明市场的房价收入比来印证泡沫的大范围存在,基于此,有些专家甚至认为,中国的房价将普遍大跌40——50%,更有夸大其辞者说在80%。但市场总归是市场,不会因为个人情绪的释放而特别地改变。

 

更为重要的是,泡沫论的泛滥导致舆论倾向的变异,以此挟持政策,误导管理层。没有人认真说明什么样的程度没有泡沫,难道A股市场非要跌到500点才没泡沫吗?难道大量的房企倒闭才没有泡沫吗?显然,泡沫主义的宣传者自己也难以认同。而且,这些宣传者往往利用一些管理层的谨慎或者不当言论,制造市场混乱。

 

A股市场没有猪流感,房地产市场也没有患上“甲型H1N1流感”,刘主席的本意也不是要银行改变既定的政策,把银行和资本市场、楼市完全隔离起来,更不是要终结好不容易建立起来的市场信心。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017