注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国富二代是败家子的一代  

2009-05-12 09:25:40|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国富二代是败家子的一代


     中国的大多数富二代在中国经济的可持续发展上,将会带上浓重的阴影。欧洲国家三代出一个贵族,而中国从第二代开始已经有败家子的趋势。

 

他们从记忆开始父辈们已经打下一片天地,创造了一定的家业,所以他们没有父辈们吃苦耐劳的创业精神,更谈不上脚踏实地地如何开创一片事业天地。他们对于钱的来之不易表现出不屑一顾态度,整天想着如何享受所谓的“写意”的人生,追求享乐是他们日常生活的主要功课。

 

许多家庭把子女送到海外最好的学校,以期待能受到西方国家先进的高等教育。但是所失望的是,这些富二代在海外根本没有把学业当作自己主要追求。整天沉眠于吃喝玩乐,开着大奔或分光十足的越野跑车到处兜风、旷课、逃学是他们的家常便饭。

 

更有甚者,在海外呆了一段时间后,觉得国外夜生活太枯燥。索性拿着父母们给的高傲的学费与生活费,悄悄的回国享受更为刺激与激情的生活。可以说改革开放后早期的海归派大多数人是带着真才实学来回国做贡献的。但近年来的留学生大多数人是颓废的一代。

 

我们来看一位在国外一事无成,学业没有完成的富二代回国后的表现。他对父辈们的成功觉得轻而易举,所以对于金钱的来之不易也看的很谈。为了表现自己是天生我材必有用,赚了钱后可以更轻易地自由支配,于是向家里拿了第一笔资金,用来炒股,500万资金短短几个月只剩了150万,当然他的理由是全球股市在下跌,只是他出师不利而已。

 

又开口向家里再要500万,在对市场一无所知的情况下,盲目而无知的在上海的新天地,这个租金价格最为昂贵的地方开个奢侈品礼品店。要知道全球金融危机,对于零售业最首当其冲的就是可有可无的奢侈品商品。几个月下来,算算这样下去连本带利还不能支撑这么昂贵的租金后,再次血本无归的草草结束了这个不是用他的血汗钱作为启动资金做的大亏本买卖。

 

后来据说又在外地一线城市开了一家饭店,要知道他是对于餐饮业一无所知,对于采购、厨房、日常管理是一窍不通的门外汉,居然大手笔豪华装修,投资不下于1000万。可以想象这次的生意的成功性了。果真不到四个月觉得赚钱的希望是蜀道之难难于上青天,再次用父辈们的血汗钱葬送了第三次的玩一把。

 

现在这位富家子弟也不想再玩一把了,每月靠着宠爱他的母亲过着寄生虫般的无聊生活,这就是一个中国富二代的缩影。


    富二代在他们的内心深处,想的是如何玩好吃好,既然家里有良好的经济基础,就应该过着奢侈生活的这样交友玩啥也体面。人生的理想与追求在大多数的富二代面前变得黯然无光。

 

中国第一代民营企业家已经大多年过半百,无论从精力等方面已不再适合一线作战,他们将退出历史舞台,如何顺利实现企业领导层的管理强势,保持企业的可持续发展,这对于企业来说是个当务之急的问题,民企的接班人的培养已是迫在眉睫。但现在看来不仅是一家企业的家族问题,更是整个社会所需研究探讨的企业战略问题。

  评论这张
 
阅读(3641)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017