注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股指反弹没到天花板  

2009-05-11 12:36:31|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    股指反弹没到天花板

 

随着乐观情绪的蔓延,沪市反弹近一千点,结束了市场的多空分歧,五月份也迎来开门红,在这种情况下,和去年下跌趋势一样,现在的反弹也势不可挡。从反弹的动力来看,主要是不差钱行情以及宏观经济的回暖推动整个市场的大反转。

 

蓝筹启动是近期行情火爆的基础,现在的股指依然有很大的上涨空间,特别是一些被人看好的龙头股,依然具有强大的吸引力。但随着股指的强劲上扬,市场又开始出现是天花板还是新起点的分歧。

 

有统计数据显示,市场格局最大的特征是以地产和煤炭为代表的周期性行业大大跑赢医药、信息等非周期性行业。按照算术平均法计算,采掘、房地产、黑色金属和有色金属分别上涨了15.12%、11.90%、8.23%,而医药生物、家用电器和信息服务分别上涨1.20%、1.39%和4.30%。我认为,周期行业之所以能够跑赢非周期性行业的根本原因在于周期性行业的周期比较长,像房地产市场开发周期比较长,能够摊平有利消息和不利消息,中和成本。

 

今天将出炉四月份的一些数据,本周也会陆续出炉的4月份宏观经济数据,将成为影响市场的最重要因素。但数据的出炉,不会改变市场的大反弹格局,现在的数据,依然是政策面支持市场的基础。

 

这次的大反弹是出乎某些人的意料之外的,来自WIND的统计数据显示,截至上周五(2009年5月8日),沪深两市近1600只A股中,已有945只个股自2008年10月28日(上证综指创1664点低点)以来涨幅超过100%,其中83只个股股价(后复权)创出历史新高。而自5月以来,两地合计共有600只A股股价在5月第一周内创年内新高。但这在我看来,依然不是反弹的中止点,因为通过去年那张A股杀跌图我们明确地可以看出,A股的底部在2041点附近,只是后来出现特大的利空,金融危机的爆发迫使市场再下半个台阶。现在市场的反弹站上2632点之后,主力的目标就是1664X(1+0.67)=2778点。

 

需要特别指出的是,空间点位研究是一个路标,但还需要配合时间窗口的探讨,以及政策面的分析。最近频频传来指反弹引发大小非套现狂潮,3天内23家公司减持。更多的因素都在支撑股指大反弹,但大小非减持却是反弹终结的杀手。市场在关注权重股企稳的同时,要时时刻刻警惕这些害群之马,以免不必要的损失。

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017