注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

写博客将是最酷的职业  

2009-05-01 12:41:13|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

写博客将是最酷的职业

 

博客越来越成为一种社会进步的核心武器,写博客也有望成为最有前途的职业。越来越多的人在博客中记录自己的观点和辩论,博客的兴起有助于知识的传播和民主监督,对于社会的进步起到很重要的角色,也有很多博客作者以此为业,博客越来越成为一种有前途的职业。

 

根据华尔街日报的文章说,当今美国,靠写博客为生的人几乎跟律师一样多。通过将自己的观点贴在网上来获得主要收入的美国人已经多过电脑程序员或是消防队员了。美国博客作者总人数超过2,000万,其中170万人从中营利,而45.2万人以博客写作为主要收入来源。

 

是的,博客在现在社会扮演着越来越重要的作用,就美国来说,有数百万人工投入在了写作和记录观点上,在这样的情况下,我们得考虑成为世界博客之都是否有助于美国在全球经济中的竞争。或许所有这些自我批评会让我们走上正确的道路,帮助我们选择正确的产品,从而推动我们前进。或许它会带来写作艺术和写作课程的复兴。抑或为危机中失业的专业人士充当安全网。

 

就我国来说,随着互联网的普及到家庭,越来越多的人成为网民,他们不再单纯是信息的接受者,还是信息的评论者和发布者,现在很多的新闻热点都是有博客发起,更多的媒体跟进的。很多经济政策,也经过博客论战的途径,越辩越清晰。也有很多丑恶的现象,在博客中被揭露,引起人们的普遍指责,道德监督功能在网络上尤为明显。根据近一些年来公布的腐败案件,很多贪官落马于网络。

 

博客开始并不被人重视,只是当作一个草根发起的新事物来对待,对于其前途,更多的人当初并不看好,没想到博客之风越刮越热,越来越成为左右人们意见的一股新生力量,而且是一种强大的新生力量,如果说新闻记者是第四等级(新闻界的别称),那博客作者正成为第五等级。现在的各大门户网站都在力推自己博客,越来越多的人成为博客写手,大家就一个话题有时候展开“殊死搏斗”,越来越热闹,博客像一个雪球一样,越滚越大,人们的兴趣越来越多,讨论的话题越来越深入,民众在辩论中得到更多的信息。

 

但是,现在博客也出现一些不好的现象,就是恶意攻击他人或者诅咒他人的行为,就像一堆堆大粪一样,摆在饭桌旁,人们都在欣赏博客大餐之际,就出现这些恶心的事情。为了阻止这种行为发生,有帖子称,“杭州市制定互联网管理新条例,开创国内先例,要求论坛实行实名制,严禁恶意评论”,并称由于类似规定即将实行,“要趁着5月1日还没到把话说完,到了5月1日之后,就可能违法了。” 如《条例》第十九条规定,互联网信息服务提供者应当建立信息审核制度,明确信息审核人员,发现属于本条例第二十三条规定情形信息的,应当立即删除违法内容,保存相关记录,并向所在地公安机关报告。该条例二十三条所包括的条款除了“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的”;“散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的”;还包括“鼓动公众恶意评论他人、公开发布他人隐私或者通过暗示、影射等方式对他人进行人身攻击的”;及“公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人”等情形。

 

事实上,实行互联网发帖实名制确实有很大的好处,主要是遏制那些恶意攻击的行为。实名批评没有什么不可以,只是意见不同,匿名攻击别人纯属不道德的人才做这样的事情。也让很多人看不起,和现实生活中背后恶毒的攻击别人没有两样。现在很多博主都是实名制的,这最起码有个态度,我说话是以我自己的名义在说话的。

 

其实,要求实名制并非是我们国家的首创,韩国政府2002年就开始推行网络实名制。2003年3月,该国9个政府部门网站实行了实名制,当年年底扩大到了全部22个部门。当然,实名制还需要个人信息保护法的进一步完善。

 

当博客越来越成为社会进步的工具的时候,成为一种时尚的职业的时候,人们会发现,现在的社会越来越自由,生活境界也越来越摆脱狭隘的地域观和行业观,坐井观天式的生活方式越来越远,人们越来越宽容。博客的作用必将改变整个世界的面貌,越来越多的人会参与这项很有前途的事业。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017