注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

5.12阴影远没有结束  

2009-05-10 22:51:52|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

                           5.12阴影远没有结束

 

去年的5.12,是中国汶川地震的灾难日,而今年的5.12,是我们祭奠亡灵的周年大忌日。回顾一年多来的抗震救灾,有多少感慨涌上心头。其实,2008年是一个名副其实的灾难年,年初雪灾、5.12地震、六月抗洪、九月抗击金融危机,无论是自然灾害还是金融危机,该发生的谁也无法挡得住,但灾难发生之后,我们的行动就能看出:面对多灾多难的时刻,精诚团结和拥有信心对整个人类来说,是多么的重要。

 

灾难促成精神升华,很多优秀的形象在灾难中闪耀着耀眼的光芒,在人们普遍困惑的时候,这些优秀的形象就像灯塔在黑夜中,指引着人们战胜灾难的方向。灾难中,有伟大的母亲和母亲为了孩子,失去生命;有可敬的老师,为了孩子去了天堂;有可爱的武警官兵,争分夺秒的与死神赛跑,争取挽救更多的生命。灾难塑造了民族的性格,也让更多的文学形象,打湿了人们的眼睛。但这些文学形象,不是文艺上的夸张,而是现实的一个个精灵的缩影。

 

汶川大地震也让人讨论人性方面的东西更加深入,范跑跑事件震动了国人的道德和灵魂,当不少人对范跑跑进行口诛笔伐之际,确实也有的批判超越了理性,但范跑跑事件确实在拷问整个国人的灵魂,拷问着我们的价值体系的一些缺憾。从人生而平等上来说,范跑跑也是人,他的生命和别的生命是等价的。但个人决不是孤立的个人,面对灾难共同承担才是我们这个地球上本来不占优势的物种,成了这个世界的主宰。如何重构人与人之间的关系,通过网络的论辩,也确实给人们开出了分清是非美丑的药方。

 

这里无意拿那些光辉的形象和范跑跑做对比,形成所谓道德和人格上的巨大反差,这里仅仅是探讨,我们要尊重个人,但同时提倡那些优秀的人物所给予我们的心灵的震撼。

 

地震灾难日离我们渐渐远去,但地震带给我们的灾难还没有完全结束,比如4月20日凌晨2时左右,四川地震灾区北川县委宣传部副部长冯翔在绵阳家中自缢身亡,这也是继去年10月北川农办主任董玉飞之后,灾区第二例自杀身亡的官员,这一悲剧事件再次引发人们对灾区基层干部心理健康的高度关注。灾后心理重建要比物质重建更加艰难,因为心理健康是我们中国人普遍不太关注的,因此,很多由心理暗流逆变引发的灾难时时发生。我们从现在起,要认真做好心理教育工作,成立更多的心理危机干预治疗机构。

 

有人说,中国古代的精神医生是巫师,又称巫医,这种原始的精神方式还在一些地方盛行,除了一些骗钱的把戏外,他们在精神安慰方面,确实有一套。但是,这些管用的东西,更应当以科学的方式来解决人们的精神危机。这里只有加大精神医生的培训力度,另外,网络也成为一种人们排泄心理郁积的工具。

 

一些灾难会永远留着人们的心理,这些灾难通过文学和宗教的方式,代代相传,比如西人诺亚方舟的记忆,比如我们近代史的百年屈辱,这些记忆不一定是坏事情,可以激发和平时期人们的斗争。但另一部分灾难会让受害人的心理扭曲,难以恢复到正常的生活中来,这就需要心理干预和心理援助,比如9.11发生后的美国,心理援助长达10年。从某种意义上来说,我们抗击心理地震的任务还没有结束,愿5.12大灾难的亡灵安息,生者安康,尽快走出灾难的阴影。

 

附上去年写的一首诗歌,当时灾难发生后在网络上的访问量很高,以对亡灵的纪念。             

                 如果上帝会落泪的话

                            ---悼念汶川地震逝去的孩子们

 

               如果上帝在造物时

               给予人类更多的机制动量

               如果人类不是那么脆弱

               当灾难来临时能展翅飞翔

               如果上帝在伸展筋骨时

               能轻吻一下人类的脸庞

               如果上帝会落泪的话

               就不会给人类更多创伤

 

               如果是这样

               孩子们不会顷刻之间

               进入黑暗的深渊

               也许此时

               他们还在书声琅琅

               欢声笑语

               也许他们

               正与父母亲热撒娇

               享受天伦之乐进入梦乡

 

               花季般的年华

               是如此的珍贵

               生的欲望

               容不得半点思考

               宇宙的颤抖

               是如此的残忍

               山崩地裂

               风雨猖狂

 

               如果上帝能落泪的话

               让孩子们一路踏上天堂

               如果上帝有母爱的话

               让他们在天堂多一份温暖

               如果人类能团结战胜自然时

               人类将更为和谐安康

 

               值得安慰的是

               人类在灾难的淫威下

               没有屈服投降

               全世界的人类

               都向四川伸出援救之手

               虽然地震能震碎山川河流

               夺取孩子生的希望

               却震不碎的是

               炎黄子孙的拳拳之心

               让我们唱着安魂曲

               默送不幸的孩子们走上天堂

  评论这张
 
阅读(7650)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017