注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

现在不买房还要后悔十年  

2009-04-03 08:42:14|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在不买房还要后悔十年

 

一年多没有和A君联系,他是我以前的同事,后来我走上经商的道路,在商海中沉浮了近二十年了,而他在股海中也沉浮了二十年。前天上午和他通了一个电话,得知如今依然住在原来的老房子里,没有多大改变。

 

股市几个沉浮也没有赚到什么钱,眼睛也看坏了,自己一个人出门都很难分清出红绿灯,因此,他每天都到离家最近的一个交易所去。七轮牛熊股市的起伏考验,已经让他看透了股市的波动,但股市有一种巨大吸引力,牢牢地吸引了他。

 

事实上,在2000年的时候,我劝过他,要买一套房子,不要把全部积蓄投资在股市,但他认为,投资房市就少了很多资本,少了很多机会,等到股市赚了钱之后,再去买房子更好。结果随着房价翻了几番,股市也没有赚到多少钱,房子却也买不起了。我问他,是不是埋怨房价高,他说,这也是投资,当时自己没有看清楚,怪不得别人,只能怪自己。看来,A君还是比较理智的,十几年的股海生涯,确实给他不少欢乐,也给他不少忧愁。但若从价值角度来说,他的名义价值并没有增值。

 

多年前的同事B,却有着另一种投资的人生,2000年在我的劝说下,他贷款买了一套房子,现在的居住条件好多了,而且,精神看起来也比较好。他所在的小区的房价已经翻了四番,当然,他不会去卖掉,但如果当时不买,现在再买,就要多掏四倍的价钱。而一个人的工资,很难会一下子涨到四倍,因此,我们可以看出,B君至少要省了近四分之三的成本,而且还居住了八年,若是要租出去,还可以收到房租。

 

对比A君和B君的近二十年的投资路径,我们发现,先前的思路预设了后来的轨迹。这里并不是说,投资股市不会赚钱,事实上,很多人在股市里面也赚到不少钱。当然,股市是个零和游戏,有输就有赢。买房子一方面是现实的需要,另一方面也是保持自己的财富不会受到通胀等因素造成损失。

 

2008年的楼市遇到了寒冬,也遇到大危机,房价也在今年年初小幅度调整,这是购房者比较好的机遇,因为金融危机不可能天天发生,一旦经济好转,和经济呈正相关的名义房价还会向上。可能又会有很多踏空者踏空,他们从不思考自己的思路,到时候或许又要埋怨没有给他们机会。事实上,楼市已经给了他们很多机会,他们喜欢听一些专家的好话,那些专家也喜欢迎合他们以获得名声和私利。而即使这些专家说错了,他们还会找其他借口,比如骂人家黑心、打着高尚的口号等等转移矛盾。而这些踏空者跟着他们的专家后面跑来跑去,到最后要付出更多的代价获得同一样的房子。而他们不知道,忽悠他们不买房的专家,很可能自己有好几套房。

 

这里说的踏空者只是自主型的和改善性需求的投资者,不主张那些资本去为了投机的目的来入市。震荡回调正是购房的良机,而很多人总是不愿去认真分析和把握,喜欢听好话,对于那些真正帮助他们的建议,视为毒药。震荡给他的机会,不去认真把握,也是一种奢侈,一朝踏空,正如A君那样,或许还要后悔一个十年。

  评论这张
 
阅读(8596)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017