注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

让久违的摇啊摇大军兴奋起来  

2009-04-30 06:31:15|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 让久违的摇啊摇大军兴奋起来

IPO受制于低迷的股市已很久没有发行了,排着长队、等着过会的企业成千上百家,讨论来讨论去的IPO还是唯恐影响大盘的走势,发行暂时受阻了,但终究适当时候还是要发行的,只是寻找合适的时机而已。如何提高广大中小投资者的中签收益比例,是影响IPO顺利发行的一个不容忽视的手段。管理层不能老是光打雷不下雨,要积极研究办法,让我们的广大小散们得到更多的实惠。

最近越来越多的呼声,那就是加大中小投资者新股申购的中签比例的建议,已纳入到监管部门的考虑范围。当然也有好的建议,那就是把中小投资者和机构投资者通过网上申购和网下配售区分的方式彻底分开。也就是机构只可以参加网下配售,而散户参加网上申购。同时,在分配给中小投资者的申购比例上予以明显倾斜,而且可以根据网上网下申购是否踊跃的情况进行适当的划拨。

但小散就是吃亏在资金量的不足,即是这样做中签比例还是少的可怜。在这方面笔者早就提出管理层要像香港学习,让广大散户在认购IPO时,特别碰到大盘股上市,能做到人均一手的皆大欢喜的效应。

我们来看香港IPO发行的优点:第一,香港的IPO申购模式是照顾散户,打击大户,深得民心。许多大盘蓝筹股,红筹股,有时联交所会给散户至少人均一手。在中签率上依据资金比例分成A、B两大档,每档里面又分了十多个类别。资金量大的帐户肯定低于平均中签率,反之资金量小的帐户远远高于平均中签率,上面所说的人均一手,散户可以直接申购一手就给你一手,对于这样的帐户,理论上是中签率100%。

第二,给公众散户融资申购。香港新股申购几乎每一个股票券商都会与银行联手,给公众投资者融资,融资最大比例为90%。而融资成本又很低。散户只有通过融资以解决资金面的不足。融资后手头的资金翻了10倍,即100万当作1000万来使用,虽然加了点融资成本,但手头拿的股票大大增加,盈利面的概率也随之提高。

在大陆A股二级市场的投资风险大于机会时,这是一种较稳定的投资渠道,对手头有几十万到几百万闲散资金的投资者都可以尝试。对一些中小企业来说,用手头的短期的闲散资金,利用时间差进行新股投资,可以充分盘活资金,减少财务成本,提高收益,而且抗风险能力较强。现在很多企业资金链还是十分脆弱的,任何投资都是有风险的。

 现在中小企业资金链并没真正的解决,还有可能会继续恶化,解决企业资金问题,不应该集中在银行。解决之道业内人士指出,在目前全球风险偏好上升的背景下,中国应该鼓励企业的直接融资行为,比如尽快重启A股的IPO,以及加速企业债的发行。同时应该看到,对于大多数需要资金的中小企业,信贷和股权融资都不是可以容易达到的,因此大力发展VC/PE也应该是题中应有之意。总而言之,发行IPO的脚步越来越近,只是为了维护市场稳定,没有重启,A股的融资功能其实已经失灵。


    自2008年9月中旬华昌化工在中小板上市后,中国A股市场的IPO暂停半年多,主要原因是A股市场在全球金融海啸影响下大幅下挫,如今A股市场又开始了大级别的反弹,4月20日,中国最大的铝产品制造商忠旺集团启动了为期10天的全球投资者路演。但是,至从那个时侯起,A股市场迎来了4.22暴跌,看来市场对于重启IPO的神经还是十分敏感,把握时机还是必要的。何时让久违的摇啊摇大军兴奋起来呢?是证监会所要研究的大事。

                          

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017