注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

是谁让市场这样的焦虑  

2009-04-29 09:25:51|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁让市场这样的焦虑

 

纵观近期调整的基本原因,就是笔者前期所言的政策面的突然转变,导致市场对于后市产生了极大的怀疑,无论是机构还是散户,特别是游资,失去了前期炒作的题材,另一方面,大家都对这个新增资金的持续性持有怀疑态度。因为从1664点开始活跃的动力,主要来自于流动性和政策力的推动,市场在经历了近半年的中级反弹后,目前有所震荡因素也是来源于近期频频表态的查流动性和政策面的沉寂。

 

首先,我们明显的可以看出,银监会和央行最近虽然口称执行适度宽松的货币政策,但并没有进一步的动作。这种行为也是可以理解的,因为前期的政策尚未有消化,还需要细致的落实。但是,前期的政策能否保证我们的经济增长速度和增加就业岗位以免更多的人失业呢?能否避免经济二次探底呢?我想这是不够的。

 

第二,现在的流动性还很差,虽然说表面上改善了,但实体企业的资金压力并没有实质性的改善,部分资金流到股市来说,并非完全坏事,怕的是流到无效率的一些大企业手里和产能过剩的企业,使得供需不均衡更加严峻。根据上证报的文章,对民营企业进行一线调研后的几家券商表示,在充裕的流动性背景下,民营企业的资金压力普遍有所减缓。由于对未来经济的担忧,这些企业所贷资金还未明显流入实体经济,而部分企业率先转型,优胜劣汰的趋势将逐渐强化。电子、纺织、软件等民营企业集中的行业,大多仍处在产能过剩的状态,在政策主要刺激的重工业化、特定服务业和大型化工、机建业,与央企、国企相比,民营企业的投资机会也比较少。

 

现在的民营企业的资金依然紧缺,这是我们要求释放流动性的依据,怎么释放呢,这要与创造新需求联系在一起,继续加快城市化进程的速度,另外,还要降息和准备金,这种降息不是说的,而是做的,天天说有什么用,市场的眼睛是雪亮的。

 

第三,今后一个阶段,要更加注重创造新需求这一块。危机中间,要搞“民生救市”,但真正想要搞好民生的最佳时期在经济兴盛期。现在关键要把经济给搞上去,阻止失业率增加,就业率低谷在今年的三季度,我们要未雨绸缪。最近一段时间政策面的转冷,或许是酝酿新政策的前奏,但这也给A股市场带来焦虑。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017