注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

这个五一宁可喝凉水睡觉  

2009-04-29 01:40:00|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        这个五一宁可喝凉水睡觉

 

后金融危机时代,人们在思考什么?对于生活的质量是否也相应降低?以往火爆的五一黄金周对于人们是否还有兴趣盎然?

 

小万是我的一位驴友,酷爱旅游,我与他俩夫妇的认识,还是多年前在一次美国的商务考察认识的,他是中国典型的创业型新贵,事业稳定,爱好多多,周末在高尔夫绿茵场上经常能看见他的身影。一年中除了工作关系的境内外出差不算,几个黄金长假总要策划去旅游,加上他们两夫妻英语也不错,走遍世界无敌手。国内大概除了个别省会没有去过,国外至少已经走了三十多个国家。美国回来后,我又与他们结伴自助旅行去了一趟柬埔寨,领略了这个饱受战争动荡后又迅速恢复经济的国家,吴哥窟的美景至今记忆犹生。

 

但好几次的长假,他与我相约出行,我都没能有机会结伴旅行。自从去年金融危机爆发后,我发现他的许多爱好一下子减少了,至少出外旅行的兴趣没有以前浓厚了。前几天我与他相约,这个五一我们准备去哪里走走?他的回答是,宁可喝凉水在家趴着睡觉,什么地方也不去。

 

他的意思我明白,就是这个五一很尴尬:其一是猪流感爆发,虽然没有传递到我国,但也不愿意出去惹这个风险,特别是到国外去旅游;其二是五一太短,旅游的话时间不充足,还没有玩尽兴,又开始要考虑工作了;其三,金融危机爆发后,很多人都在捂住自己的钱袋子,不愿去额外花钱。

 

事实上,这三种忧虑正是我们国家现在的困难所在。后金融危机时代,经济正在遭受磨难,偏偏这个时候遇到了猪流感,真是屋漏偏逢连夜雨,让这个五一过得很郁闷,提心吊胆的。这次猪流感也是和金融危机一样,也是从大洋彼岸的北美洲向全世界传递的,墨西哥输出的猪流感和美国输出的金融危机一样,让整个世界为之震撼。猪流感的来袭令全球进入了公共卫生紧急状态,其所引发的连锁效应,还有可能会使笼罩在全球上空的经济衰退的阴云变得更加浓厚。更为重要的是,猪流感的蔓延可能导致贸易、经济交流的部分中断,使得衰退的经济雪上加霜。

 

五一节没有延长,也可能减少人们出行的意愿。五一黄金周已经实施了多年,大家都已经习惯,突然取消了,很多人现在都在怀念过去的五一,恰逢现在的金融危机,很多人主张恢复五一黄金周,但是,更高层可能考虑到其他的因素,没有恢复这一做法。广东和重庆的改变也被取消了,我们现在还不能确定这个影响有多大,但有一点很明显,假期太短,人们很难出远门旅游,只是当作一个大周末看待而已,就是比平时多一天,不像是个节日,倒像是个周末,所以,我们不要期待这个黄金周有多大效益产生,此黄金周已经非彼黄金周了。

 

最后,后金融危机时代,使得这个五一格外冷。很多股民在2007年到2008年的大跌周期下,损失惨重,很多个股已经跌的只剩20%,再加上不少人失业和未能就业,在职者也很担心自己的未来,大家的心情也不好,整个五一节不容乐观。五一节已经失去原有的本色,很难再发挥原来的功能了,商家也不要指望在五一能有一个多么大的丰收。

 

按着大处来说,我们并不希望大家都呆在家里喝凉水睡觉,这不利于我国经济的恢复,但我们的管理层也应当为居民消费提供一定的便利,不至于使得五一变成鸡肋,食之无味,弃之可惜。

              

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017