注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

城市化是增加内需的主要出路  

2009-04-25 11:56:51|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市化是增加内需的主要出路

 

小李是来自安河南农村的一个农民工,他的理想就是在城市里能够有一番事业,安家落户,“即使不在上海有一番事业,到我们老家的城市安家也可以”,这是小李的理想,问及他为什么不想回家种地,他说,“现在种地要不了那么多人,在家里只能是闲着浪费,我的出路只有在城市里打拼。”

 

应当说,小李的理想代表了农民市民化的整体方向,也是我国从农业社会逐步过渡到工业社会的一个注脚。由此,我想到,现在内需和外需不振,我们是不是应当大力启动城市化,以便消耗库存,还能顺应民心和城市化的趋势呢?

 

我国以4万亿刺激经济计划和积极的财政政策以及宽松的货币政策为核心的保增长、保民生、保就业的新经济政策取得积极的成效,但是,内需和外需依然不振,还需要开辟新增内需的大道——现在看来,推动城市化进程是增加内需一条大道。

 

现在创造新需求还得靠推进城市化进程,我们在危机初期,做十大产业振兴计划,是紧急救援,从供给角度考虑的,这些政策是救急的,但很可能增加库存。发改委日前撰文指出,延缓经济的正常调整,这样做会起到短期的强刺激效应,可能增加未来增长调整的风险。过多的信贷无疑将大量流入生产过剩的部门,增加生产过剩部门的投资,在需求仍然低迷的情况下,会加大供过于求的矛盾,从而导致产能过剩,加剧或导致更深的通货紧缩。

 

我们知道,这是一个非常难堪的时刻,让企业开工可能增加库存,但不让企业开工,增长将陷入停止,症结在哪里?需求不足。现在是扩大内需的时候,但我们扩大内需总要有一个载体,先前我们说是信心不足,现在信心足了,可还是缺乏一个有效的途径。我认为,在当前的背景下,应当重新启动城市化进程增加新需求以便消耗过剩库存拉动经济增长的时候了。

 

现在很多农民的收入不是农业收入,他们更关注自己的打工收入,如何保障他们的就业权利,才是关键。很多农民的新增收入和生活水平的提高主要是在城市中获取的收益。如何提高农民的就业的可行能力以及就业机会,才是我们增加新内需的关键。现在你只有让农民工找到工作,他们才敢真正的消费,找不到机会可能会使得他们捂紧钱袋子,谁都害怕坐吃山空。这样的话,只有扩大城市化进程,农民才可能有更多的机会找到工作。

 

现在横在农民市民化的一只拦路虎就是户籍制度,越来越多人意识到,城市和乡村的对立的二元社会应当终结,使得城乡差距减少,更有利于中国经济的均衡发展。农民不断市民化,改变我们现在的农业国的地位,确实十分必要,至少城市化的深化可以创造新需求,从而使得中国经济走入新的黄金时代。现在,我认为是有必要清理户籍制度的时候了,启动新一轮的城市化进程,顺应时代发展的潮流,有条件的地方可以放开户口,大胆迎接城市化进程的新阶段。

 

城市化不断地创造新需求,就会加速我国城市化的进程,解放新的生产力,特别是被户口管制导致生产力要素人为被压制的那部分需求和效率都能得到释放。现在的户口管制可以转向调控城市的规模上,因为城市化不是大城市的城市化,更多的是中小城市的城市化。

 

我国的消费和内需总是搞不上去,主要是城市化进程被阻止,导致了我国的高储蓄率和低消费,随着前期经济有些过热,不少政策是在阻止城市化进程,现在必须要消除阻碍城市化进程的障碍,迎接启动内需扩大消费的时代到来。

 

不能让农民“返祖”,即回到老家无所事事,这样虽然可能是度过危机的一个办法,但总归不是农民的一条出路,很多农民工都有一个愿望,在城市里有一番事业,让自己的生活能够切实改善,这就是城市化进程的原初动力。

         

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017