注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

银监会们请你不要瞎折腾  

2009-04-23 15:53:40|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           银监会们请你不要瞎折腾

最近银监会火了,不知道消息来源是否准确,很多媒体爆料的银监会的表态根本就不一致,针对股市大反弹之后的新增资金来源问题,他要彻查,楼市刚刚有所起色,就要严格执行二套房房贷政策。但是,很多消息表态又不一致,让人感觉云里雾里,给人一种瞎折腾的感觉。

 

我们都知道,世界经济衰退正在进行时,国际货币基金组织(IMF)22日发表的最新一期《世界经济展望》报告预测,世界经济今年将收缩1.3%,为第二次世界大战以来最严重的经济衰退。明年世界经济将逐步复苏,但仅有望增长1.9%。就我国来说,经济已经触底,但是,不排除二次探底的可能性,就业率低谷还在下半年,新增资金对中小企业还没有起到非常明显的作用。就业率和经济景气度密切相关,而中小企业特别是民营企业又是就业的主力市场,也是推动中国经济发展的基础,仅仅是大企业活起来了,还不算是复苏。因此,货币政策要继续宽松,这个主基调不能动摇,银监会监控风险也是对的,但不能老是折磨市场,折磨人的信心。

 

股市是经济的晴雨表,银监会要彻查新增资金的流向,这没话说,但要注意分寸。尽量不要影响股市的政策运行,也不要让主力抓住你的把柄当作幌子。A股市场是全球最牛的股市,这对我国民众对经济的信心的回复作用很大,也是重新恢复这个资本市场融资功能的所急需的。折腾来折腾去,要是把股市信心给破了,我们还怎么提振资本市场的信心呢?还怎么保八呢?

 

楼市在一季度出现了小阳春,这是有目共睹的,但这并不意味着楼市已经好转,随着楼市的反弹,中国经济触底反弹的迹象很明显,这足以证明楼市的活跃对经济的拉动很大,也是与经济正相关的一个注脚。虽然楼市回暖了,但是房企的压力却更大了,特别是中小房企的压力很大,大房企很容易搞到贷款,但中小房企却依然处于风雨飘摇之中,而且,比住宅市场晚调整的商品房市场正在加速下滑,现在包括银监会在内的管理层,都需要保持政策的一致性,积极救助房地产市场,权重大的不救助,对经济的影响很大。二套房贷是反过热时期的政策,这样的政策早该废除,在寒气逼人的时候还穿着夏衣,这是很不正常的。但是,这样的一个政策,银监会反复了好几次,这可能有消息面的误读等等,但是,这很不利于市场恢复。

 

楼市反弹不能被折腾瞎火了,如果楼市被折腾瞎火了,很可能经济会出现二次探底的可能性,而且,这个机率还在增加。我去年虽然判断上半年甚至是一季度见底,但这并不意味现在悲观了,主要是怕经济二次见底还要费更多的政策,费更大力气来救经济。

 

央行副行长易纲最近指出,下一阶段,人民银行将按照国务院统一部署,坚定不移地落实好适度宽松的货币政策,保持政策的连续性、稳定性,引导货币信贷总量适度增长和信贷结构优化,促进经济平稳较快发展。决心很大,而且中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞22日表示,当前利率处于适度水平,但利率调节空间很大。未来如果经济仍然下滑,可以选择适当时机调整利率。但是,我想问的是,非要等到经济恶化之后才动政策吗?显然是先发制人比后发制人要主动。像利率和准备金,早该降了。

 

我们在紧急救市之初,强调民生,这个是对的,但是,现在更重要的是关注大民生,就是要把经济切实搞上去,保增长保就业。要多做一些立竿见影的投资,创造需求。现在创造新需求还得靠推进城市化进程,我们在危机初期,做十大产业振兴计划,是紧急救援,从供给角度考虑的,现在主要是创造新需求。而推进城市化进程却是好激发新需求的办法,但是现在很多人在阻止城市化,比如,前期购房落户,这样的一个好政策遭遇打击,人家农民买房在城市里面,你不给人家户口,还有人性吗?你让人家住在城市里,户口在农村里,如果是你你愿意干吗?很多冠冕堂皇的理由就是怕农民分享了城市的利益,阻挠城市化进程。

 

无论是银监会,还是其他学者们、评论者,都该从现实出发,不要瞎折腾,瞎折腾不但对谁都没好处,还可能损害正在复苏的经济。相信银监会也是好意,但要防止被一些别有用心的人利用发布消息瞎折腾。中国并没有金融危机,银行系统完好,适当的监督是可以的,但弓杯蛇影只能自己吓自己,现在我们受到威胁只是受到外围金融危机的冲击,我们要做好的是启动内需。现在中小企业的资金链很严峻,像广东、浙江还有江苏等中小企业集聚区,中小企业的外在生存环境还很恶劣,需要货币政策宽松点,水至清则无鱼,有了问题是该查,但不能大嗓门地惊吓市场,更不能因为个别违规现象的出现,就把整个事情都否决了,影响整个大局。希望我们都能“爱党爱国爱经济,防危防衰防折腾”,大家都集思广益,相信中国经济会好起来的。

注:本文发表5个小时后,来自银监会网站的消息,使我感到一丝欣慰。银监会澄清:没有改变年初以来确定的信贷政策银监会新闻发言人表示,银监会督促银行业金融机构认真落实保增长、扩内需、调结构的国家宏观经济政策,没有改变年初以来确定的信贷政策。 


 对于近日部分媒体猜测银监会要改变信贷政策的报道,银监会发言人表示,银监会日前开展的信贷资产贷后检查以及与票据融资等相关联的案件排查都是银监会合规性监管和持续风险监管的正常工作安排。作为银行业监管部门,银监会每年都根据工作需要安排相关检查,这既是银监会落实科学发展观,保增长、扩内需、调结构的需要,也是确保银行信贷资金安全,维护金融稳定和广大存款人利益的需要。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017