注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

杭州出台重磅政策是明智的决断  

2009-04-02 01:00:45|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

 

                  杭州出台重磅政策是明智的决断

 

杭州市日前出台重磅刺激消费的政策,其中包括对房地产市场的重大突破,在这个名为《关于构建2+8消费新模式扩大消费需求的若干意见》中,包括前期笔者建议的收储转为保障性住房以及对改善性需求的优惠政策。

 

新政规定:制定收购中低价商品房、二手房作为廉租房、经济租赁房、拆迁安置房和经济适用房货币化安置的实施办法。对居民购买第二套改善型普通自住房,鼓励银行按规定实施优惠的首付比例和贷款利率。鼓励银行业金融机构扩大对住房装修信贷需求的支持。

 

各地地方政府应当应该清楚,谁早点出台刺激楼市的政策,哪个地方的经济就能够较早的复苏。杭州市作为新经济政策的先锋,率先推出消费券,对当地经济的恢复起到良好的效果。但若不及时启动楼市,经济很难从根本意义上复苏。去年,很多地方政府刺激楼市的政策,遭到了很多无知或者说明知故装不知者的反对,但妄图以某种高尚的幌子谋自己私利的那些人,注定成为历史的笑料。现在正是第二轮刺激楼市政策的良机,拖拖拉拉最后还要出台不如早出台早省事,经济也会早恢复,老百姓也会早一点得到实惠。

 

实施收储制度是应对过剩时期的国家政策,不仅仅是为了生产和消费的正常循环,更重要的是,收储制度作为一个储水池,具有削平市场波动的功能。笔者在去年国际大宗商品大跳水之际,力主国家实施收储制度,对一些事关国计民生的大宗商品实施收购,稳定大宗商品价格的稳定,特别指出要收储粮食和石油以及其他重要的能源;对于低价商品房完全可以实施收储,进一步转化为保障性住房,建房也需要很长的周期,而现在很多中低收入者急需要住房或者廉租房,实施收购对各方都有利,何乐而不为呢?

 

副总理李克强日前指出,在三年内解决990万户居民住房困难,住房是民生之要,住宅建设产业链长、关联度高。在当前形势下,推进保障性住房建设,既能增加各方投资、带动相关产业,又能刺激居民消费、促进民生改善,是应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展的重要举措。必须从经济社会发展的大局出发,把保障性安居工程建设好。可见,中央对老百姓的住房问题十分关注,政府也在积极搞保障房建设。

 

事实上,只有保障房搞好了,商品房市场才能真正不被一些人用很高尚的名义挟持了,坚持市场化的方向。像新加坡的保障房做得很好,与商品房市场泾渭分明,商品房按着自己的规律涨跌没有什么怨言。因此,保障房搞好了,有利于商品房市场的健康发展,否则,只能是商品房的大小非或被人无端指责。

 

第二轮楼市刺激政策应当在市场逐步恢复之际再助推一把,直到楼市真正的恢复到正常水平,或者说略低于正常水平,并使得这种反弹具有可持续性。只有这样,我们的经济才能从真正意义上企稳回升。政策的出台与其坐失良机不如先发制人,这样可以节省政策成本和节省政策传递滞后效应的时间。地方政府的政策要真正的务实有效,才能真正的推动本地经济的发展,也能节省很多政策资源。楼市的回暖是各个利益相关方都得利的事情,为什么各方不去继续加大刺激力度呢?政策就该务实,根据市场的需要及时跟进,像杭州市这样的务实的政策,就应该多一点。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017