注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

2009年4月20日  

2009-04-20 23:33:55|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         什么时候能轻松找到工作

 

现在越来越多的朋友、网友在积极找工作,但是,很难找到工作,很多网友向我诉苦:我已经把待遇要求降低到最低限度了,无论什么工种都可以、待遇只要给吃饭和交通补贴就可以了,还是找不到工作。很多朋友说,没有工作不仅仅使得自己的家庭陷入了困境,自己的尊严都没有了,特别是年轻的大学生,父母花了很多钱,预期值很高,结果是找工作处处碰壁,只好在家里赋闲。

 

我的一个年轻朋友和我说一个事情,就是他准备考博士,这个专业以前都是冷的要死,甚至没有报,但是,今年这个专业报名达到20多个人,竞争力很大。由于没有工作,很多硕士生只好去拼命考博士,以期在危机中能够获得一个博士的文凭。我们说,这个年轻朋友的决策相对还是好的,最起码还能读个博士,不至于没有工作而无所事事。

 

这些生活中的活生生的例子,让我们感到国家保就业的任务很重。目前山东省公布数据,应届高校毕业生就业签约率仅为8%,比去年同期下降了50%以上,不少毕业生面对前所未有的严峻形势选择自主创业。但是,就是这个8%的签约率,还很多网友怀疑,“8%?也数字也太高了点,有个2-3%估计就不错啦”。低迷的就业率也让很多人对学历教育产生极大的怀疑,有个朋友说,我家孩子现在的学校,老师都五十多岁了,老一套得教学理念,孩子每天下午开始完作业直到晚上8.30左右,休息天也没时间玩,天天抄写,百变不俗呀,他们当年还不一定是什么学历呢、能不能让开,让我们的大学生们来把前浪推下去呢?另外,低迷的就业率也让大学教育蒙羞,据重庆市招生自考办公室的统计,今年重庆有上万名高中毕业生放弃高考,其中有不少来自农村学校。与三年前的高中入学数量相比,高考报名人数比当初减少2万人左右,应届高三学生中,有上万考生没有报名参加高考。

 

当然,这是一件很系统的改革,现在我们的当务之急是积极开拓就业渠道。有不少朋友问我,什么时候工作能好找一点了?这个问题是预测性的问题,个案很难说,但就大趋势来说,还是有章可循的。一般来说,就业率的低谷在经济低谷探底之后,这个之后是什么概念呢,我认为就是在3—6个月是就业的低谷。因为当经济萎缩的时候,很多工作岗位都被挤掉,新增的工作岗位也是僧多粥少,但是,随着经济慢慢上行,就业率就能上去一点,但是,这里要强调一点的是,现在是经济的低谷,在第二、三季度很可能是就业率的低谷,但这个低谷还会持续到年内,因为在2009年九月后,2010年毕业的大学生又开始找工作了,还有很多人因为上大学不划算就不去上了,高中毕业甚至初中毕业都不上了,这些都是新增劳动力。经济增量很难在短期内消化这些巨量的存量劳动力和越来越大增量劳动力。

 

到底该怎么办呢?唯一的办法是刺激经济,民生这一块固然重要,但是,在危机期间,更重要的是关注大民生,就是老百姓的就业问题。只有经济走出低谷,才能为更多的人提供工作岗位,才能进入良性的循环,一些民生工程更应当在经济繁荣时期去做,经济危机期间,要做的最重要的事情是把经济拉动起来,恢复经济的增长速度,促进就业。

 

刘明康近期有一句很关键的话,一季度信贷之所以增长迅猛,主要是因为这些项目的前期准备,包括环境保护的测评、可行性研究报告和土地规划等都全部于去年完成,已经过银行业的评估,资本金也落实到位。另有一部分贷款投向民生和商务领域,工业贷款的增长是极其有限的,对“两高一资”行业的贷款不增反降。

 

这意味着什么呢?前期在危机的背景下,很多专家打出“民生药方”来救经济,这一点我是积极主张的,但是,我们更多的要关注怎样把经济蛋糕变大,现在经济这块蛋糕萎缩了,当务之急就是还要刺激经济。工业贷款的增长是极其有限的,对“两高一资”行业的贷款不增反降。而贷款跑到哪里去了?跑到“投向民生和商务领域”以及前期项目的准备。

 

要解决就业问题,最好的办法就是刺激经济,新一轮的经济刺激方案应当起航,积极避免经济的二次探底,唯有如此,我们才能自豪地说,我们将会率先走出金融危机。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017