注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

博鳌论坛有促成新刺激方案出台义务  

2009-04-17 10:01:56|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博鳌论坛有促成新刺激方案出台义务

 

随着中国在此次金融危机中表现的相对出色,而且,中国经济有望最先走出危机的困扰,世界各国都在看中国经济的表现,而现在中国的经济复苏主要看楼市复苏程度。在这种背景下,博鳌论坛也就成为举世瞩目的焦点,各国经济的精英们,也都汇聚一起,探讨现在的经济趋势,而房地产市场的趋势将成为世界关注的焦点。在第二季度是经济的传统淡季的背景下,而博鳌论坛的经济精英们,应当担负起促成新一轮经济刺激方案出台的历史任务。

 

总理在十五日主持召开国务院常务会议时指出,扩内需保增长的一揽子计划已初见成效,我国一季度经济形势比预料的好。当前要立即下达第三批中央投资;要稳定住房、汽车等大宗消费;要千方百计稳定外贸进出口。像汽车和房地产这样的大宗消费,都是要关注的要点,而近期公布的数据也显示,我国经济虽然已经触底,但是,第二季度的形势依然不容乐观,因为第二季度是传统的淡季,第二季度很可能还会在底部徘徊。

 

这个时候,就需要新经济计划及时推出,否则,如果期望第三季度和第四季度保八,难度就非常高。就房地产市场而言,虽然楼市出现了回暖,但是房地产投资依然处于寒冬之中。来自最近国家统计局的统计数据显示,2009年第一季度全国完成房地产开发投资4880亿元,同比虽增长4.1%,但增幅同比回落28.2%。我所接触的不少开发商,现在基本上都在观望,虽然有人准备拿地,但是,大家信心还不是很足,很多项目都已经搁浅,这些都需要政策的持续加码。天量存量土地和存量房也让开发商们心有余悸,除非市场出现明显的反转信号,房地产投资很难真正的出现回暖。

 

尽管楼市出现了小阳春,但是,房地产产业依然处于寒冬之中。商品房新开工面积及土地购置面积是房地产投资的两个重要指标。从数据来看,二者不仅没有看到“回暖”迹象,反而有加速下滑之势。据国家统计局的统计,今年第一季度,全国房地产开发企业房屋新开工面积2.01亿平方米,同比下降16.2%,降幅比前两月扩大1.4个百分点;完成土地购置面积4742万平方米,同比下降40.1%,而去年同期增长29.7%。这样的数据与第一季度的楼市成交量形成一个鲜明对比,在实践中却是加剧了开发商的焦虑。想继续投资还害怕未来的楼市反弹会夭折,因为此次楼市反弹时压制一年多的刚性需求的短暂爆发,也是开发商让利和银行让息、税收让税的结果,另一方面,商品房存量房依然庞大,很多企业前期已经囤积了很多土地,这样的一个对比更加剧了开发商对未来判断的难度。而地方政府在实施积极的财政政策的时候,需要大量的财政收入,土地收入无疑是一项大头,但是,最近的土地市场依然处于最低潮,很多土地很难拍出,开发商拿地建房的意愿并不高。

 

尽管楼市此次调整是周期性的调整,但诱致此次调整一个很重要的原因是遭遇多年宏观调控的打压积累的结果。由于最近一个楼市上涨周期受到国际大宗商品的恶炒影响,房价飙升成为众矢之的,打压政策随之成为高房价的成本。2006年房地产是受到公众关注非常高的一年,那一年政策打压力度很大,比如,在2006年,从最初的房地产市场调控到“国八条”“国六条”出台,房地产投资过热现象因此有所缓解,但房价过高问题却更显突出,消费者期待的房价回落并没有出现。这样的一个持续性的上涨通道还在2007年推向极致,楼市在资本的推动下,在国际大宗商品价格被恶炒的背景下,中央使出最狠的杀手锏,那就是紧缩的货币政策,对房地产二套房实施限制。但是,天有不测风云,2008年的楼市在前几年的政策叠加效应滞后下,沦为空调的宏观调控发挥巨大的威力,立马使得一片火热的房地产市场瞬间被打进冷宫,随之金融危机爆发,楼市在去年年底遇到最强寒流。

 

遇到寒流的楼市,在去年的传统旺季金九银十落空后,市场信心极度低迷,而这个时候,恰恰是经济信心最恐慌的时候,打压楼市的调控亟待逆转,否则,楼市真有崩盘倒逼经济的巨大危害。但是,由于政策的时滞效应,出台的救市计划效果终于在两个月后显现,中国内地出现了小阳春。

 

在楼市回暖之际,我们政策力度还要确保回暖的可持续性,不能半途而废,而是要在中途加油。很明显,二季度是传统淡季,这个时候如果燃料不够,直接影响第三季度,第二季度的政策由于时滞效应效果在第三季度显现。GDP在第二季度可能会比第一季度好,但又是传统淡季,因此,我们对第二季度的GDP增速估计在7%左右,这样的增速无疑是给第三四季度带来了沉重的压力。因此,我们拥护管理层对经济形势的判断,同时民间也热切希望新一轮的刺激计划能够及时出台,让我们的经济早点好起来,让金融危机对企业和老百姓的负面影响早点消失。

 

博鳌论坛的那些精英们,更应当成为促使政策出台的积极倡导者,不要像那帮整天坐在书房里臆想的经济学教授们那样,根据几个死的模型,按图索骥,积极反对政府对经济的全面救治。这样的声音是危害经济、误导管理层的靡靡之音,也是使得经济难以复苏的最大拦路虎之一。

 

像货币政策这样还有很大的空间,需要早一点出来,因为现在主要特征还是流动性不足,虽然现在的流动性已经改善了,从公布的数据来看,通缩压力还是非常大,而货币政策又是从整体上对经济产生影响的,因此,降息和降低准备金应当早一点,新的财政刺激方案可以一步一步地推出来。新一轮的经济刺激计划,不仅必要,而且需要及时出台,这是保证我们的保增长保就业的核心所在。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017