注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

姚明、绿卡是美国开发商的救命主  

2009-04-10 23:35:18|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

姚明、绿卡是美国开发商的救命主

 

姚明和绿卡成了美国开发商吸引中国人买房的噱头,到中国推销他们的房子。美中房地产展示交易会上,73个美国参展商举办为期3天的美国楼盘大展销。而且,美国开发商的噱头很大。比如,美国楼商打起了“姚明牌”,还有的开发商打起了绿卡牌,提供一条龙签证绿卡服务也成了多家参展商的附带服务,这类开发商主要瞄准的是中国的留学需求。参展商都会主动提供学校信息,中国人的留学需求成为美国房产商此行的最主要目的。应当说,这一次美国开发商是对中国的消费群体有很大的研究,也就是有备而来的。

美国人之所以到中国来推销楼盘,而且还给出很多的优惠条件,主要是受到次贷危机的冲击。美国开发商在给中国人优惠的时候,并不像我们一些民粹主义者,指责户籍是开发商的赠品。由于美国是此次金融危机的地震源头,美国的房价下降了25%,这样的一个幅度,使得整个世界跟着倒霉。美国的开发企业在此次展销期间,可以说是开足了马力,在这次北京春季房展期间,美国参展商是历史上参加人数最多的一次。截至1月份,美国20个大城市的房价指数已连续30个月下跌,回落至2003年下半年时的水平。房地产实质上是金融危机受害的行业,在资本的轮番炒作下,房地产市场出现了畸形,价格失灵,发出强烈的错误信号,这也从反面提醒我们,无论是什么产业,都要找到优质信用的客户。

我们不得不思考此次危机的根源,那就是把房子卖给一些不适合买房的人,没有能力买房的人,客户群体质量不过关,诱发此次金融大地震。曾几何时,房子是给富人住的,还是给穷人造的,几乎成为中国房地产产业难以摆脱的难题。其实,这个难题的根源在于房地产市场和保障房系统两个渠道的混在一起,市场责任和保障责任难以真正的界定,于是,持久的争议总是难以找到合适的答案。

至于现在的美国房地产是否可以抄底了,这是一个战略性的问题。事实上,美国的房价现在已经到了底部,但惯性杀跌有时候会使得市场击穿一定的底部线,这是因为恐慌性因素诱致的。美国房地产市场的发展有自己的规律:7~10年就是一个从低谷到顶峰的正弦波周期,低谷是买进房子的时候,到顶峰时就要小心了。因此,最近美国的房地产市场调整已经到位,只是时间上尚未结束,横盘整理将成为常态。事实上,我们也热切希望美国的房地产尽快好起来,因为只有房地产见底了,经济才能真正的说是见底。如果美国经济能够尽快复苏,对中国经济来说,无疑是一个重大的利好。

美国是一个储蓄率很低的国家,一遇到大难就信心不足,在市场好的时候又会很乐观。今年的危机,美国管理当局为巨额养老金很发愁,当局发愁,国民日子也不好过,因为未来可能会得不到保障。这是与美国的消费习惯有关的,美国人花钱从不喜欢算,也不喜欢存。他们一般是养老金从工资里扣除,医疗保险从工资里扣除,余下的钱要付房子贷款(三十年)汽车贷款,家具贷款,然后才用于日常生活的开销,他们一个月基本是没有结余的钱,如果有的话就会当月用掉。因此,储蓄率很低,使得美国人难以启动像房地产这样大宗投资,现在的信贷尚未恢复,贷款买房的机制尚未真正的恢复其正常的信用,美国的楼市低迷主要原因就在于此,这些美国人第一个想到的就是储蓄率很高的中国人,这次来华促销,也就不足为奇了。

姚明、留学、打折和绿卡,美国开发商到中国来促销楼盘,看来也是迫不得已了,就市场而言,美国的楼市基本见底,但就美国楼市恢复而言,缺乏储蓄和信用难以复苏使得楼市走出低谷尚需时日,这是和中国楼市完全不同的。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017