注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

2009年3月9日  

2009-03-09 09:23:19|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场魔力泯灭了华尔街的良知

 

事情总是在人们最不注意的时候发生裂变,细节往往是裂变的开始。美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘10年前称,亚洲应该意识到,“西方特别是美国运行的资本市场是一种优越模式”。而现在,当这种优越的模式被证明是有毒的模式的时候,我们会发现,市场魔力泯灭了华尔街投行们的道德良知,近乎疯狂的信仰市场魔力的投行家们,他们只记得他们的创建这种模式的祖师斯密的一张脸和一只手,没有记住祖师的一个心“要扭曲我们自己,对我们的行为做出不正直的评价,未必需要真实公正的旁观者站在远方。即使他在附近,即使他就在眼前,我们自爱的激情,其强烈不公平的程度,有时候也足以怂恿我们胸怀里的那个人,做出一份和真实的情况所能批准的非常不同的评价报告”。

 

市场确实有一只看不见的手在自动配置资源,正像这个无形之“手”的提出者亚当斯密在《国富论》所言,每个人“只想得到自己的利益”,但是又好像“被一只无形的手牵着去实现一种他根本无意要实现的目的,……他们促进社会的利益,其效果往往比他们真正想要实现的还要好”。但是,我们还要记住,亚当斯密还有一个更早的著作,叫做《道德情操论》。温总理曾说:“亚当·斯密的《国富论》,各位都很熟悉,他所著的《道德情操论》同样精彩。”可是,西式发展模式直把政府作为一个守夜人看待,而把市场模式当作神奇的魔神来崇拜。使得华尔街的投行家们疯狂地着了魔,陷入道德的困境。

 

“当行动过后,由于刺激行动的激情已经沉淀,我们能够比较冷静地体会中立的旁观者的感觉”,斯密这句良言多次应验在他的信徒身上。现在格林斯潘这位几乎一生信仰自由市场理论的学者承认在他的哲学里出现了重大错误,“我犯了一个重大错误,我以为那些自负盈亏的组织,如银行和其他企业,他们能够很好地保护自己的股东以及他们的公司净资产。但事实并非如此。”

 

应当说,格林斯潘是一位绝顶聪明的人,但是为什么也会犯这样的错误呢?亚当斯密说,“人类的这种自欺,人类的这个致命的弱点,是人生一半以上的混乱失调的根源。如果我们以他人看我们的那种眼光,或者以他人知道全部的事实时将会用来看我们的那种眼光来看我们自己,我们大概免不了会有一番改过自新,否则我们绝对无法忍受我们所看到的那一幅丑恶的景象”。自欺是人类一半以上的混乱失调的根源,也就是说,不愿意承认错误,始终认为市场有着神奇的魔力,优于其他国家的自欺欺人的感觉,是此次监管者犯下严重错误的内在基因。

 

经济利益的最大化导致道德价值的极度缩减,纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德·麦道夫操纵一只对冲基金使投资者至少损失500亿美元。早在16年前,伯尔尼创造的惊人业绩就已经受到过质疑。1992年金融监管部门曾将负责伯尔尼客户的两名证券交易师告上了法庭,理由是他们投资的所谓证券纯属子虚乌有。但伯尔尼本人以不知情为由安全脱身。2002年,美国股市接连下跌,在其他投资公司一一亏损的情况下,伯尔尼依然只赚不赔。他的竞争对手提请监管部门进行调查,但无果而终。另外的几次调查也都以证据不足为由草草收场。对美国证券交易委员会如此草率地对待金融诈骗,声讨声不绝于耳。有人担心,连如此明显的骗局都查不出来,在这起丑闻背后是不是还隐藏着更多的丑闻?是不是真像伯尔尼所说,他和监管者之间有着非常密切的关系?巴西总统卢拉一针见血的指出,如今威胁全球经济的次贷危机是华尔街无节制的贪欲所致。“让所有人分担由少数人无尽贪婪带来的负担,这我们可不允许。”

 

我们固然不反对以最节俭的成本产出最大价值,但是,当良知不能被市场魔力吞噬。美国的金融监管如果还不得力,世界怎能相信美国这个金融大佬的信用呢,怎么放心使用美元以及它的衍生品呢。所以,联合国秘书长潘基文呼吁反省商业道德,加强金融监管机制。“我们需要重新理解商业道德和监管机制,多一些怜悯,少一些对所谓市场‘魔力’不加鉴别的信仰”。或许,西式市场模式的着魔的崇拜者,是该重读祖师爷另一本书的时候了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017