注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

澳洲政府推行买房送红包真妙   

2009-03-04 09:08:37|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      澳洲政府推行买房送红包真妙

 

在澳洲政府推出的首次购房者享受大红包的利好刺激下,澳洲房地产市场正呈现逐渐回暖趋势。

 

 08年10月14日澳洲政府发布的紧急经济刺激方案,共有10项措施,其中包括澳大利亚政府计划提供额外15亿澳元将原先给予首次自住房拨款津贴翻倍调整,也就是说把首次自住房购房者拨款津贴从7000澳元增至14000澳元(买二手房)。其中首次自住房购买者购买的是一手新房,其获得的津贴还将增加7000澳元至21000澳元。可见,买一手新房的拨款津贴大于买二手房的拨款津贴的政策,显示了澳洲政府想加大力度,以利好直接刺激房地产市场。
 
    从全澳洲来看,08年12月,首次购房者的贷款占总量的25.4%,是自2001年上一次房产高峰以来比例最高一年。这充分显示了政策刺激后房地产市场交投活跃的现象。
 
    澳洲的购房送红包门槛很低,只要是第一次购买自住房即可享受,也不管你的收入情况,更不看你的税收账单,只要是澳洲公民或者PR,只要在这之前从来没有拥有属于自己的居家的,之前从来没有申请过这笔购物津贴都可以一律享受。
 
    澳洲不仅在财政上对民众实行红包优惠,更在货币政策上,一改过去的高利率政策。澳大利亚联储已经在2月3日再次下调基准利率100个基点,至3.25%,为澳大利亚45年来最低利率水平,这也是澳联储自2008年10月第4次宣布降息。
 
    在3日的早些时候,澳大利亚政府公布了规模为420亿澳元的第二套经济刺激方案。澳大利亚财长斯万(Wayne Swan)表示,此项刺激计划将覆盖今后三年,包括向中低收入劳动者支付的现金127亿澳元,以及用于基础设施、学校和住房项目的288亿澳元。在推出此项刺激计划后,澳大利亚08/09年度预算赤字将达到255亿澳元。可见在全球金融危机的严重局面下,各国政府正在力挽狂澜积极推的本国的经济走势。
 
    笔者建议中国管理层在房地产救市力度与节奏上要保持政策的连贯性与一致性,不要,既想抓业绩又有更多心里负担,犹犹豫豫那是什么都做不好的,中国经济的趋势与局面不容乐观。
 
    近日媒体报道,套在全国地产商头上的“90/70紧箍咒”正在逐渐松绑。继南京等城市之后,中国房价最为坚固的堡垒之一——北京,也开始“变相解禁”。这项2006年由原建设部强制推行的供应结构调整的政策,从一出台开始,就便引起各方争议。还在建设部网站上做过改动,但又受制于观点的不统一,仅仅是半夜鸡叫了一次。现在看来这项严厉的政策也已经退出历史舞台,至少是已经“名存实亡”了。
 
    当期在中国实体经济大滑坡,政府财政收入减缓之际,我们更要尊重经济规律,多点实际东西,少一些口号、概念的东西。多一点给民众真正实惠的东西,而少一点虚无缥缈的噱头,只有这样经济才有望改观。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017