注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

危机三主浪裂化和叠加砸出经济底部  

2009-03-04 08:58:24|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位学者认为,金融危机第二次海啸正在来临,这一点我并不这么认为,我认为现在是三主浪调整的裂变和叠加阶段,所谓裂变就是次贷危机、金融危机、和经济危机三大冲击主浪分别裂变为次浪,所谓叠加,就是三主浪互相碰撞构成下行的整体趋势,以整体的力量致使世界经济陷入低谷,正是在这一阶段,世界经济才能砸出真正的底部。金融危机正在这个阶段演化为经济萧条,从衰退到萧条,是不可避免的调整。

 

所谓三浪叠加,就是三浪次级浪互相作用,共同起着破坏经济的坏事。去年,金融危机在华尔街集中爆发,使美国经济因信贷市场紧缩引发生产、消费严重萎缩,结果是失业率激增,实体经济陷入深度衰退。实体经济恶化又反作用于金融系统,坏账问题从投资银行蔓延到商业银行。这就是三浪叠加的主要例证,但到目前为止,还只是简单的叠加,并没有深度叠加。

 

最近国际经济形势继续恶化,金融危机的次浪冲击波再次袭来,世界各国紧急对银行系统进行救治,我认为这只是第二阶段即金融系统的危机的加深,或者是第二调整主浪的次浪调整。但是,这些银行系统的不利消息,正在加深第三浪的危机,所以是叠加。

 

从实际上来看,美国人对银行系统的担忧正在加剧,从而诱致人们对于实体经济危机的担忧更加深,而且,美国的GDP正在下滑,如果美国的实体经济遭遇金融危机次浪的再度袭击,产业倒闭,那么将会有更多的失业者失业。美国劳工部报告显示,美国的失业人口已经超过500万人,处于历史最高水平。而且,美联储预计,美国失业率今年将迫近9%。今年以来,美国现有四大商业银行(花旗、摩根大通、美国银行、富国银行)的股价下跌幅度达到了32%至82%。这四大银行共拥有7万亿美元资产,其规模相当于美国一年国内生产总值的一半,它们拥有的居民储蓄总额占全美的近50%。随着经济危机的恶化,这些大银行的坏账越积越多。在四家银行中资产状况最差的花旗集团因为处于资不抵债的边缘被迫率先向美国政府救助。

 

根据奥肯定律,GDP与失业率反相关,与就业率呈现正相关。GDP每增加2%,失业率大约下降一个百分点,也就是说,失业率上升正加剧美国经济的调整。

 

而金融系统的再遭重创,还会再次堵死楼市的复苏之路。此次经济危机的三个冲击波已经进入交叉叠加,次贷危机冲击波、金融危机冲击波、经济危机冲击波三主浪虽然早已展开,但共同叠加砸出底部的阶段正在来临,像第二浪的金融危机冲击波已经展开次浪调整,将以更深的危机冲击经济,最终砸出经济波动的底部。

 

三浪叠加调整正在引爆一个个潜在的危机点,当引爆点一个个爆炸之后,会抵消前期救市的一些效果,这就需要我们对救市力度加码,不能松懈。这次金融危机的次级冲击波实质上是在全球大救市的背景之下发生的,那就是说,只有这些潜在的引爆点一个一个地爆炸完毕后,利空出尽,三主浪调整才能完毕,届时,将砸出经济的坚实底部。

 

次浪调整虽然凶狠,但也表明,潜在的危险正在显化,危险在暗处或者说暗流涌动最可怕,现在这些危险已经显化,我们至少明白危险的位置和程度。就我们中国来说,还需要加大救市力度,刺激消费和内需,货币政策要继续松动,财政政策要扩大,以便应对此次三浪裂化与叠加带来的危险。但我们同时也应看到,此次三浪叠加的阶段,也正是砸出底部的阶段,也是我们新发展的一个机遇。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017