注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市和楼市今年或许最赚钱  

2009-03-31 09:22:29|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    股市和楼市今年或许最赚钱

 

如果说2008年是投资者的梦魇,那么,2009年将是投资者重获大丰收的播种年,或许还是一个金色的收获年。多项指标表明,2009年将是股市和楼市投资的最佳时机。

 

先说股市吧,根据A股的周期规律来看,下一个高点很可能在2010年春夏之交,因为A股的一个牛熊轮回周期是2.6年左右。2007年10月是A股的一个制高点6124点,根据一般性的周期计算,2010年四月将会有个高点。但是,这只是一个估摸的预测,真正的高点不会出现在四月,很可能出现在四月前后。

 

大牛市启动还有一个重要因素就是货币政策的比较宽松,CPI数据是从低到高的上升期,但不能增速太快,太快之后要遭遇政策大棒的打击。2009年很可能面临着通缩的局面,这个时候货币政策最主要的任务是防止通缩,必然要注入流动性以促使资金的流动。这个时候,或许给股市一个不差钱的行情,根据小周期来看,2009年将会有两波比较大的反弹行情。因此,2009年将会是股市次好的入市机会,最好的机会在去年的1664点,这个点位当时没有几个人敢于进入。

 

对于楼市来说,2009年将是楼市成交量复苏的元年,价格的调整和政策的刺激,给购房者一个投资的机会。中国的楼市,还是被世界很多人看好,一个基础性的原因在于,城市化进程的加速是历史的必然。农业附加值太低,农民自发的转为市民,这是世界历史的大趋势。城市化的进程的加速,也释放了更大的住房需求,只要城市化进程尚未完成,那么,我国的楼市还有腾挪的空间。只要中国的城市化进程不结束、需要房子的人数不锐减,中国楼市依然是坚挺的。

 

更重要的是,房地产市场现在虽然存在过剩的存量房,但这并不是说房地产进入了一个和过剩阶段,现在的存量房有一个重要的原因在于预期恶化的背景之下,刚性需求被压制,前期的反过热政策滞后导致的。随着这些因素的消失,2009年的楼市很可能是投资者入市的一次历史性的机会。金融危机不可能天天发生,所以,最大的利空已经出尽,不可能再出现爆发比金融危机更大的利空,从这一点来看,2009年将是投资者摘取历史性果实的很好时机。

 

现在很多地方楼市确实在回暖,中国巨大的内需一旦被激发,就将呈暴炸性增长。既是必需品又是投资品的住宅市场信心一恢复,价格就开始走高。易居中国报告显示,进入3月以来,上海商品住宅的成交量屡创新高,上周更是突破了77周来的高点。这些显示,市场正在逐步向好的方向发展,市场信心正在扭转,但若要在不差钱的背景下使得楼市进一步回暖,还需要政策面的支持。中国楼市的复活,将会助推中国经济走出低谷,迎接下一个黄金十年的到来。

 

我们走过了鼠年的不利,雪灾、地震、金融危机以及从反通胀到反通缩,阻止失业与保增长。但是,这些最坏的心理震荡已经被人们接受,不会再出现恐慌性的情绪,现在,随着大救市政策出台和逐步显现效果,2009年的牛年,相信无论在股市还是楼市,投资者都能收获更多的财富。

 

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017