注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

男人要老婆女人要房子  

2009-03-31 23:57:08|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

 

男人要老婆女人要房子

 

婚房是典型的刚性需求,因为是急需的,但在去年成交量低迷的背景下,已经压抑了一年多,今年很多男大当婚,女大当嫁的青年们,确实需要一个新港湾来组建一个温暖的家庭。但是现在工作才几年的年轻人,要想买房实在是困难。好多人抱怨我怎么没有生在在一个富裕家庭,老爸怎么没有给我一大笔钱,既可以创业又可以买自己称心如意的房子,然后与自己心爱的女友结婚。

 

在一次房地产论道中,主持人问在场的嘉宾,“假如说拿我做例子,我今年要结婚,女朋友讲如果你今年年内不买房我就不跟你结婚了,我是现在买还是再过几个月,还是年底买?”可以说,在现实生活中,房子在某种程度在为爱情护航。

 

这个问题即是老生常谈又是一个很现实的问题。不是吗?女人是推动房地产持续发展的不可忽略的生力军。男人为了心爱的女人,更为了在社会上有话语权,努力打拼,奋力营造自己的事业,不断积累财富,这就是有思想男人的常规思维。男人要获得女人的芳心,女人也想控制这匹野马,除了精神方面,房子很可能是对有情人终成眷属的决定性因素。不可回避的是,现在女性很现实,若成功男人要是有花心,小女子当然要提出条件,给套房子、过户到名下还是很客气的,增加自己的安全度。但现在刚工作几年的年轻小伙子可不是富翁啊,他们正在打拼自己的事业,有些人正在尝试如何挖第一桶金,更多的人正在各个岗位不断努力,立志做好企业生力军,他们的财富积累还很少。但他们已经到了男大当婚的年龄,苦恋了好多年,生理荷尔蒙也需要与女人一块来营造安乐窝了。

 

要结婚了是值得高兴的事情,婚房听起来也很浪漫。要是结婚当然最好有一套自己的房子,拥有一片属于自己屋顶。但小伙子就这么一点点钱,来一笔首付款还付不出,要东拼西凑才能支付,结婚后宝宝出生了,开销更大,每月既要做房奴还要做好爸爸、好丈夫,确实很难啊,廉租房也许是这段过渡期的最好选择。很多网友无奈地写到,该他们上大学了,大学要收费了,该他们毕业了,已经不分配了,该他们要住房了,分房取消了。80年代后的年轻人,确实在机遇上,遇到了很多困难。这也造成了现在的啃老族、月光族很多,很多人也是没有办法的事情。

 

常言道,“婚姻就像鞋子,舒服不舒服只有脚知道”,其实,房子也是像鞋子,何时买、买多大的也要根据实际需要。现在的年轻人压力很大,买房子不能乱攀比,要根据实际情况,先买套小的,有小的房子可以卖掉再买大一点的。但也有的年轻人是一步到位的,因为大多数的年轻人都是按揭贷款的,一次性到位省了许多事。

 

这个年轻主持人的问题是现在买房是否合适,他是怕现在买了会吃亏。问题是你能抄得到最低楼市大底吗?从近一个月来看全国楼市有复苏迹象,成交量猛增,再次说明了房地产市场的坚挺性。就像股市一样90%的股民是不可能高点沽出,最低点买进,那么楼市也一样,你有购房能力了吗?你必须要买房了吗?如果你一定是市场的刚性需求派,你就审时度势,在这楼市低迷一年后的当前可以选择机会入市。

 

其实,只要你放眼远观,就会发现,买房子还是很划算的,最起码不会使你的财富大幅度贬值。因为我国的城市化进程才刚刚开始,土地紧张还在后面,众多人的人追逐有限的土地,必然使得楼市坚挺很久一段时间。住房和城乡建设部副部长仇保兴说,中国正处在大规模城镇化建设的阶段,也是世界最大的建筑市场,目前的建筑量占到世界的一半还多,中国大规模的建设还会持续30年至35年。也就是说,我国的农村人口的城市化,还将为城市输送大量的刚性需求,很多人都要有居住的地方,要有为爱情护航的房子,为孩子遮风挡雨的安乐窝,成为自己漂泊归来后休息避风的港湾。

 

房子与爱情的难题,确实困扰了很多年轻人。女孩子为了未来的生活多一份安全,这是无可非议的,不过,双方都要理性购房,想清楚自己为什么要购房,遇到困难该怎么办?

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017