注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

周小川伟大构想能保护外储安全  

2009-03-29 21:53:35|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周小川伟大构想能保护外储安全

                                                              刊登于《河北青年报》

 

美国近期为了国内目标,开动“印钞机”大举救市,全球对美元可能为世界再次埋下炸弹表现了强烈不满。在这样的背景下,周小川日前连发署名文章,对以美元主导的货币体系的安全性提出质疑,倡议将IMF(国际货币基金组织)的特别提款权(SDR),发展为超主权储备货币,并逐步替换现有储备货币即美元,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷。

 

周小川的建议发出之后,美国管理层立即回应。美国总统奥巴马在白宫新闻发布会上说,他对美元强势抱有信心,称美元当前特别坚挺,没必要创造新的国际储备货币。美联储主席贝南克和美国财长盖特纳也对新创国际储备货币的想法表示了批评态度。但美联储驻旧金山地区主席耶伦表示,中国对其在美资产的担忧是可以理解的,周小川提出的建议“很有意思”,但目前还不是实用的替代方案。无论美国管理层是什么态度,但可以看出,美国对中国的提议非常重视。

 

其实,早在金融危机之初,英国首相布朗就开始要求改革IMF,饱受石油美元之苦的俄罗斯更是对美元霸权发起了挑战,俄罗斯在3月16日提议建立“超国家”的“超级储备货币”,并赋予IMF或新的国际金融组织以发行机关的地位。代表未来新生力量的“金砖四国”在2009年3月14日,在G20财长会议上,“金砖四国”的财长们首次发布了联合公报,要求立即采取措施扩大四国在国际货币基金组织(IMF)中的话语权和代表权。

 

笔者认为,以美元作为储备货币的国际贸易体系,确实给经济全球化带来重大好处,使得各国的贸易联系更加紧密,但是,硬币总有另一面,从东南亚金融危机到从美国本土发生的金融危机,都放大了美元作为国际储备货币给世界带来的灾难。改变全球外汇储备形式,从美元转为一篮子加权货币,已经势在必行。

 

大家都知道,纸币只是货币符号,不是货币本身,至从美元与黄金脱钩之后,整个世界的贸易就建立在符号基础之上,美国成为这个符号帝国的印刷机。美元的作为本国货币和国际通货的双重地位,导致了美国在执行货币政策上的不可避免的矛盾,往往为了国内目标,牺牲其他国家的经济利益。纸币既然是符号,就需要国家强制力作为保障,这是对国内而言的,但是,在国际上,由于没有强制力作为保障,信用成为其他国家承认国际通货的基础。美国利用美元的霸权地位,转嫁金融危机,使得世界蒙受巨大的损失,害了别人,更害了自己。

 

事实上,美元为了国内利益损害其他国家的利益,难怪世界各国无论是亲密的伙伴欧盟还是“金砖四国”,都对美元主导的货币体系非常的厌烦。

 

但是,近期我们要是改变美元的霸权地位,看来很难。因为现在美国确实还是最强大的经济体,美国的信用还没有破产。在今后一段时间内,美国还将主导世界贸易体系和金融体系。不过,这种体系将受到限制。

 

一篮子加权货币,可以使得执行价值符号更加稳定,避免更大规模的灾难发生。中国正式决议将上海建成国际金融中心,这是对美元霸权的挑战的实质性布局。澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)3月26日表示,美元仍将是储备货币,但国际金融体系必须改革,中国在国际货币基金组织的代表权应当扩大。陆克文的表态,反映了中国日渐成为世界经济大国之后,其他国家想借人民币制衡美元的心态。

 

国际货币体系的改革也非一日之功,但周行长毕竟为其设置了一个灯塔,世界货币体系改革有了方向,短期内来看,这也迫使美元坚挺,保障我们的外储安全。不管周小川的发文效果如何,中国已经向世人传递一个信息,东方雄狮也将在世界金融舞台上扮演主角了。

 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017