注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

经济适用房还是买不起  

2009-03-28 09:43:33|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             经济适用房还是买不起

                                                                                                                            本期《北京青年周刊》

经济适用房推出要把许多政策规划好,否者今后又会出现一大堆政策后遗症,于其这样,在保障房建设中,政府的重点应放在如何解决更多低收入者的住房问题上,可以大量推出廉租房的建设。

 

现在经济适用房说五年以后才能上市,上市要补地价,也就是补土地出让金。问题是管理层是否已经规划好今后补地价的具体方案?是不是考虑清楚了,这个地价怎么补?五年后经济适用住房再上市,一般来说,要按照当地城市土地级差来补地价,也就是按照商品房实际楼面地价水平来补交土地出让金。如果是这样,普通工薪阶层由于受制于收入水平的限制,到那时由于土地出让金的随着当地城市的土地级差的上升,还是补不起。五年以后政府如果强制性让他们补土地出让金,又产生新的矛盾。

 

我建议,在推出经济适用房之前一定要把今后会产生的矛盾提前考虑好。现在为了提振经济,大量动用救市资金来兴建经济适用房,而忽略了真正意义上的保障房更为重要的环节廉租房建设。

 

我建议我们首先把城市规划搞的好一点,提高土地可利用资源,上海前几年实施的一刀切的2.5的容积率,实际上对于这样一个寸土寸金国际化大城市发展是不利的,把容积率大量砍下来,当然城市可建设的房子面积被大大压缩了。我们为什么不学东京和香港呢。既然普通商品房大多数是面向低薪阶层,也要充分考虑他们日常生活的实际情况,把他们赶往远离城市20-30公里以外的地方,每天要在路上花去大量涂于奔波的宝贵时间,还要花费天长日久交通成本,交通不发达,配套不成熟,让他们怎么生活呢?

 

上海在04年产生了两个一千万工程,动员开发商参与建设,建完后由政府收购,许多开发商兴致勃勃的参与大量兴建,但由于交通不便,共建配套不齐全,没人要去住这些房子,政府也无法一时兑现这些房子的回购,于是半途夭折了,许多开发商也被套牢了。

 

把中心城区和城市附近的地区的建筑容积率大大提高,以上海为例从2.5提高的3.5乃至4.5。把更多的房子建在中心城区左右,这样也大大降低了土地楼板价,让我们低收入的人可以买得起这样的房子。

 

目前也不要以为经济适用房是很便宜的廉价品,我所了解是很贵的。因为现在的拆迁成本高昂,在上海,楼板价达加上建安成本以及配套费等,经济适用房六千元每平方是很便宜的了,但是地段极为偏远,七、八千每平方的经济适用房也很多。所以目前的经济适用房并不是人人买得起的,也不是人人都可以享受的,如果按照严格准入门槛的话,购买经济适用房的门槛要求是很高的,包括人均居住面积和收入水平等等,但达到这个水准又买不起这些高价经济适用房。

 

现在许多一线城市最困难的人是谁?谁要经济适用房和廉租房呢?是我们的外来白领们,但他们没有根基,他们收入并没有达到高级白领收入水平,这些人最苦的,他们需要一个逐步过渡期,通过廉租房来过度几年。要知道现在经济窘迫,并不代表一辈子穷。高价经济适用房,低薪阶层是无力购买的,这时候又会有一部分没有符合购买标准的人乘虚而入,所以经济适用房很容易暗箱操作,产生腐败。廉租房虽然不能给居住者带来财富,但可以照顾他们的真正住房需求,所以我认为要大力兴建廉租房,才能真正解决目前急于解决的中国民生住房的问题。

  评论这张
 
阅读(7149)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017