注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

全球楼市回暖难道都是假按揭?  

2009-03-24 23:46:50|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            全球楼市回暖难道都是假按揭?

房地产成交量显然是上升了,但一些评论人士却独断胡说是假按揭推动的。但是,这次全球很多地方的房价都有所好转,成交量也不同程度的出现报复性的大反弹,难道都是假按揭推动的吗?最近,美国加州、日本、中国内地和香港,房地产成交量都出现了不同程度的“小阳春”。虽然说全球经济还处于风雨飘的探底阶段,但作为经济的风向标楼市却展现有所回暖的迹象。主要表现是成交量上升,而且证明去库存化的政策取得了明显效果。

最近一段时间,无论是消费者还是开发商的预期都很混乱,关键在于我们的楼市市场化道路受阻,受到道德化口水的冲击,被臆测和造谣的垃圾信息堵塞。如果房地产市场化要做到健康发展,首先是要去掉动不动就道德化、口号化的做法。在制度上划一条硬杠杠,哪些是市场该做的,哪些是保障性住房该做的,该谁的责任是谁的责任,不能再这样责任不清,大家的预期越来越不明了,预期不明了价格就无法真正的在市场上达成平衡。而现实的市场被一些臆断的谣言左右了,自以为很得意,其实,大家都能够看得出来,哪些是假的,哪些是真的。假按揭在理论上是有可能的,但做起来也是自伤三百,大规模的成交量报复性的大反弹显然是假按揭不能推动的。

事实上,最近的楼市回暖是是全球性的,数据显示,香港楼市的“小阳春”最为暖和,不但交易量明显上升,房价也略有升幅。去年12月到今年2月,香港房地产每月成交量均在5000笔以上,3月的成交量预计可达6500笔。而去年11月,香港房地产交易量仅有3884笔。日本不动产研究所3月16日公布的数据显示,今年2月份,日本首都圈,当月在售公寓的库存量为9819套,自2007年11月以来首次跌破1万套。美国,加州房地产经济协会发布的报告显示,今年1月份全加州房屋成交量比去年12月增加了14%,同比增幅则高达108%。另外一份调查显示,2月份,洛杉矶地区住房成交量比上月略有下降,但比去年同期上升了47%。

美日等地区的楼市虽然尚未确定到底,但成交量毕竟是反弹了,如果这一趋势能够持续的话,对于经济的复苏是很有帮助的。去年的去杠杆化使得资产价格成倍数下跌,使得美国家庭蒸发12万亿美元,相当于日德英三国一年的GDP。在这种情形下,楼市的复苏非常重要。就我国来说,最近楼市回暖是经济见底的标志,也是值得人们欣喜的事情。恶意唱衰楼市和谣言恶意中伤一个市场,都终究要露马脚。有评论员毫不客气的指出,所谓房地产市场回暖是假按揭导致,是夸大之辞,这些人当银行是猪?现在银行信贷员坏帐背终身,谁愿意铤而走险。各地成交量普遍回暖,难道所有开发商与银行都是骗子加白痴组合?

事实上,楼市成交量的反弹只是市场的对前期的地量的技术性修正,虽然说企稳谈不上,但总不能说是假按揭在作怪,如果按着这些人的臆测,那么,日本、香港和加州的房地产市场的反弹,都是假按揭在推动了。

 

  评论这张
 
阅读(3232)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017