注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

有人在黑屋中臆造楼市回暖是假象   

2009-03-22 15:16:02|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人在黑屋中臆造楼市回暖是假象

 

在一片春光明媚大好时光,最近全国楼市出现大规模的回暖,这也是管理层几个月来不断出台各项救市政策后出现的现象,也是压抑一年多的刚性需求的释放。但就在楼市刚回暖刚开始,就有个别居心叵测者,躲在阴暗角落的黑屋里在臆造楼市回暖是假象,更有心里不健康者认为,这是假按揭。这完全是颠倒黑白,制造谣言,不断挑逗民众斗地方政府与中央各部委决策者们,时时刻刻在对中央政府积极救市唱反调,妄想通过网络的小名气来左右政府,从而颠覆中国的经济与政治稳定。

 

2009年第一季度的楼市爆发的报复性反弹是客观的,没有人能操纵这么大规模的成交量。全国很多楼市都出现这样的大规模的报复性大反弹,而不是个别楼盘。这里不排除会有一些猫腻,但是,反弹的主流还是被压抑一年多的刚性需求的集中释放。

 

楼市的回暖首先是政策的支持,减税和降息都减轻了老百姓购房的负担,其次是企业确实在让利。这些都是客观的事实,也是我们判断反弹有效的基础性依据。比如说,最近北京的26个楼盘集体降价,涉及东城、宣武、朝阳等10个区县,降价幅度为2%至16%不等。

 

其实,当我们殚精竭虑地想把房价打下去之际,美国人早都开始担忧房价下跌了,因为很简单,美国何时复苏,首先取决于美国房地产的走势。美国一项最新调查显示,虽然政府已采取了一系列措施拯救房地产业,但目前美国人仍担心未来一年国内房价会加速下挫。路透社20日公布了这项与美国密歇根大学联合进行的调查结果显示,目前美国房屋所有者预计,未来一年里其房产价格会大跌2.2%,这一跌幅预期超过一个月前调查时的1.9%。美国人对房价可能加速下跌的担心凸显了房产泡沫破灭、股市大跌以及失业人数飙升等因素对其造成的心理压力。调查报告指出,如果美国消费者对房价的担心无法减弱,那么美国经济衰退在今年年底结束的可能性会大大降低。调查同时显示,受访者认为,即使美国国内房地产市场回暖,房价回升速度也将低于其此前的预期值。可以确定的是,美国政府救治房地产的政策还会出台,这是美国房地产市场回暖的基础性条件之一。

 

最近一段时间,由于美联储发表声明宣布购国债,被一些专家解读为,中国外储要贬值。这种看法目前来说是非常有害的,不仅仅可能会害了美国,还可能害了中国。首先,我们要清楚,现在美元依然是全世界的最强势货币,美国的信用依然是世界公认的,除非美政府破产,这个以美元构建起来的国际贸易体系才会分崩离析。最近一段时间美元的小幅度贬值,是市场的震荡,但美元的升值走势,还是至少在最近大半年内是总体趋势。在低位购进原油是我去年的一贯主张,趁着低价购入更多的大宗商品,为后续平抑市场做好准备。

 

美元小幅度贬值释放出来的部分资金,很可能抄底中国的股市和楼市,以及大宗商品,以求得资产的安全和保值。通缩可怕之处正是,资产价格以杠杆式下跌,上涨是杠杆上涨,下跌是反向的,也是成倍的大跌,这个教训在去年九月份已经体验到了。这是大多数的资产价格是这样的演绎的,但房地产市场不会出现这样的惨剧,因为房地产开发周期较长,中和了很多利空利多因素。

 

利用房价合理的弹性进行促销,是市场回暖的重要手段,但只是说是合理的弹性,价格战不行,价格战只会触动更多的触角伤及市场。国务院机构建议恢复五一长假及引导房产商降价,在调整相关支持政策的同时,引导开发商根据市场需求情况适当降低价格,促进住房销售,进而带动装饰装修、家电、家具的消费。

 

总体而言,现在的市场爆发性的反弹是属实,而非是故意而为之,像房地产市场这样有五万家企业的大行业,哪一家也无法操纵全国市场,不承认市场的大幅度反弹,是视而不见,自欺欺人。但这里的大反弹是事实,并不意味着房地产市场已经企稳,事实上,市场还没有企稳,还需要进一步的刺激,以便市场真正的回暖。请专会造谣惑众的臆造者走出黑屋吧,透透这片春天的美好气息,不要再掩耳盗铃了,螳臂当车终会被历史车轮所压死的。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017