注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

面对通缩要敢于正视  

2009-03-10 22:57:43|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             面对通缩要敢于正视

                                                                                                                        2009-03-10《河北青年报》

 总理在政府工作报告中指出,2009年国民经济和社会发展的主要预期目标之一是:控制居民消费价格总水平(CPI)涨幅4%左右,2008年,全年居民消费价格上涨5.9%。2009年将CPI数据控制在4%,在全球大宗商品价格大幅度跳水的背景下,是完全可以实现的,事实上,2008年上半年的通胀是因为国际大宗商品被恶炒诱致的成本推动型的上涨。但关键在于,2009年是否会出现通货紧缩,如果出现该如何治理?

央行副行长易纲在两会期间接受采访时表示,受包括原油等在内的国际大宗商品价格的暴跌,以及外需下降造成总需求下降影响,近期“我国价格向下的压力是非常明显的”,不过他也表示,我国目前与典型的通缩还有很大差别。而且,他指出,典型的通货紧缩需要具备“两个特征”和“一个伴随”。“两个特征”是物价持续下降,以及信贷和货币供应量下降,“一个伴随”是指伴随经济衰退,即GDP负增长。从我国目前的情况来看,虽然物价在未来个别月份可能在翘尾因素影响下出现负增长,但信贷和货币供应量增长较快,经济今年也有望实现8%的增速,因此后两个条件与典型的通缩还相差很远。

对于易纲副行长这个解释笔者不敢苟同。虽然通缩的基本定义尚未统一,但公认的主要依据就是“物价连续两个季度(6个月)下降”,当目前为止,虽然CPI数据还没有到两个季度下降,但2009年第一季CPI继续下降已经没有太大的悬疑,二月份很有可能滑入负增长的通道,三月份的CPI数据也不可能上演惊天大逆转。国际大宗商品已经熊到家了,至少在不可能再次推动物价快速上涨,成本推动型的通胀已经物极必反了,陷入通缩的泥潭了,根本就不用担心未来一年之内的出现通胀现象。倒是治理通缩成为关键,物价何时回到正常的水平,人民的财富不再缩水,工资回到正常的水平,通缩导致的失业率如何才能得以控制,这些才是我们要面对的问题的内核,而不是假想的通胀。

对于通缩的概念到底该怎么界定,这是一个学术性问题,我们不要学究式地深究,我们更要关注经济已经放缓、流动性紧缩、以及物价大跌已经危及经济增长的这些问题上,抓紧时间治理通缩。出了问题并不可怕,关键是要正视问题,尽快解决问题。

通缩是和通胀显现的孪生兄弟,世界各国政府都防通胀甚于防川。但通缩并没有得到足够的重视,事实上,通胀之后的通缩更可怕,因为通缩伴随的是经济衰退或放缓。现在没有很好的治理通缩的共识,但像放松货币政策还是对通缩最好良药。物价连续上涨到一定的水平我们可以说是通胀,同样,像CPI数据快为负的了,连续近六个月下滑,也可以算是通缩了。

 像最近全球很多国家都进入了新一轮的降息通道,应对通缩和危机,我们国家确实比这些深受金融系统地震震伤内脏的西方国家好很多,但是,我们的市场流动性还很紧张,中小企业贷款还很困难,还需要继续降低我们的利率和准备金,直到流动性陷阱消失,流动性真正回到正常水平为止。货币政策放松不能拖,越拖可能问题越多,反而不利于事情的解决。

就算我们没有进入通缩,至少我们现在已经到了通缩的边缘,当务之急不是通胀会不会发生,而是怎样采取措施从通缩的下滑通道中走出来,这就要真正的放松货币政策。面对通缩,我们要敢于正视,才能消灭之,以促使经济尽早恢复。

本文写于几天前,根据今天公布的数据,2月份,居民消费价格总水平同比下降1.6%。工业品出厂价格同比下降4.5%,原材料、燃料、动力购进价格下降7.1%。也就是说,CPI为负了,PPI负的更狠,货币政策应当立即应对,降息和准备金要时刻准备双降,维护经济增长,不要拖。见下图:

面对通缩要敢于正视 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017