注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中央经济会议是杀手锏还是催生剂  

2009-12-07 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济会议是杀手锏还是催生剂

 

  周末的中央经济工作会议已经闭幕,在取得阶段性成功的年底大关上,中央力挽狂澜,坚决地保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这是稳定已经初见成效的中国经济的命脉线。

 

中央经济会议成为2010年经济政策的指向标,也牵涉到千家万户的利益。回顾不寻常的2009年,人们预想,2010年的经济环境会更加复杂,可能困难要比2009年还要大很多。

 

中央会议提出新的精神,中央经济工作会议提出,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。

 

首先,有两点关系到调结构的,做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。调结构将成为2010年的主基调,现在我们很多产业都处于产能过剩的阶段,只有进行结构调整,淘汰过剩的产能,才能使得经济增长的质量更上一层楼。中国经济的发展,不仅仅要在量上能够数得着,在质上也要能够有很强的竞争能力。随着经济从短缺经济过渡到过剩经济阶段,生产多少已经不是关键,关键在于生产的产品能够满足百姓更多层次的需要。结构不调整,只会增加过剩产能,拖垮整个行业。

 

结构调整是全面性的调整,因为质变可以有两种情形诱发,第一种情形是量的积累引起质变,这条路现在走不通了,库存量太多了;第二种情形是结构重构也可以引起质变,经济结构调整正是此意。产业机构调整毋庸多言,而像城乡结构调整、区域经济结构以及分配结构等优化重组可能更为重要。

 

其次,会议要求要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。户口管制制度已经落后,中央这次会议把脉的很准,完善户籍管理制度。

 

随着城市化的推进,中国城乡差别也在扩大。城市和农村居民一个重大的差异就是福利待遇的差异,以前中国农民几乎自己养老、自己掏钱看病,福利远远落后于城市,而城市居民虽然在福利上好多了,但生活成本也在剧增,在这种背景下,中国的内需一蹶不振好多年。现在这种情形正在改变,改变我们过去主要依赖外需拉动经济增长的路径,走内外需共同拉动经济增长的路径。小城镇化是中国走向未来的关键跳板,中国大城市已经人满为患,而发展小城市需要放开户籍管制制度。

 

区域发展严重失衡也成了中国经济的心腹大患,因为区域经济不平衡,就难以给中国制造一个很好的全国性的市场,这也是内需不振的一个重要原因。区域经济严重失衡的一个感性的场景是中国式春运,这是每年一次让管理层头疼也让百姓心酸的一个短期迁徙。春运仅仅是区域经济不平衡的一个典型场景,由于区域经济的失衡,我们国家不得不多次强调区域经济平衡发展的重要,今年国家密集批准了好多经济区,这些区域的发展,能够使得我们经济发展的列车,更加平稳的方式前进。

 

第三,增加老百姓消费能力,也是一个促进内需改变中国经济增长模式的一个重要组成部分,产能过剩的教训告诉我们,只有增加居民消费能力,才能真正构筑一个供需两旺的市场经济。增加消费能力并不仅仅指增加居民收入,还要保护好百姓的财富。比如,房产是居民的最重要的财富,这种财富不能太缩水了;增加农民收入,国家近些年来做了好多工作,比如不再征收农业税,让农民参加新医疗合作,九年制义务教育免收学杂费,等等,都对农民的消费能力提高有很大的帮助。

 

不过,增加收入也可能会引起短暂的通胀现象,朝鲜在90年代币值改制后,大幅度提高居民收入,结果现在又开始100:1的币值改制。单纯的减少币值并不是治理通胀之策,而是人为地制造交易困难,因为面值少了,很多小东西就难以出售和买卖,还得增加辅币,虽然减少了交易可以遏制物价上涨,但这一招负面作用太大。收入分配优化调整并不是简单地重新切割“蛋糕”,例如要提高劳动者报酬占比,简单地通过不断提高最低工资标准显然达不到预期目的。

 

第四,中央会议提出新的精神,中央经济工作会议提出,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。关于明年的通胀问题,如果能够切断农产品和大宗商品输入渠道,应当能够得到控制。至于加息和上调准备金,要看明年的势实体经济能不能摆脱产能过剩的困扰,如果摆脱了而且市场销售很好,那也得看看情况再说;如果产能过剩尚未消耗完毕,那加息和上调准备金属于过激政策,影响全局,对付成本推动型的通胀之道不是这两个措施。资产价格上涨决不是动用这两个全局性政策的理由,哪里的楼市上涨过猛完全可以通过地方性或者个案来处理,股市现在总体处于一个较为正常稍微低估状态,谈不上泡沫,因此,专门针对这两个市场出台加息和上调准备金的政策可能性并不大,至少在明年上半年之前;还有一个变量,美国的政策对我们的影响很大,这个也需要认真考虑进去。

 

至于最近很多人反对买美债,抛出美元,或者选择多元化货币来让我们的资产更安全,这种心态可以理解,但去年的实践证明,多元化并没有让我们资产得到安全。因为世界都在盯着中国和美国,中国一抛美元,美元不是贬值,而是上涨,(这个很多人或许说,我们抛售美元,美元多了应当是贬值而不是升值呀,事实上,美国佬不会让自己的货币信用贬值,特别是国际对美元不信任之际,他们反而是拉升美元)无论是买其他国家的货币还是大宗商品,相对都要走弱,中国还损失。但是,美元和资源确实是相反的过程,可以对冲风险,但我们资源储备能力有限。这样我们就可以得出一个结论:美元和资源、能源互相对冲,当然,我们不可能只买一种资源,这样,我们的资产才能相对安全。随着经济结构调整,经济要素得到更有效的配置,相信我们的经济还会更上一层楼。

 

总而言之,我们看好明年的经济,但明年可能是更困难的一年,国际形势变化明年也会更为复杂,对中国的经济影响也会很大。中国明年的主要任务还是保八,但实际上可能朝着9%的增长率跨步前进。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017