注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

地产股崛起能托起一片蓝天吗  

2009-12-07 23:06:36|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产股崛起能托起一片蓝天吗

 

周一股市表现很奇特,上证量能基本保持,但上涨幅度仅有0.45%,而深成指量能缩量很厉害,但股指却是创出新高,涨幅达到1.20%。股市一直在等待中央经济会议,在对待房地产政策明确之后,还增加了小城镇化的利好,这刺激了房地产板块的集体崛起。地产龙头万科领涨地产板块,招商地产大单介入明显,疯狂拉抬股价。其他二线地产股更是闻风而动,国兴地产和高新发展强势涨停。地产板块集体做多,也给市场的稳定性上攻提供一个阶梯式基石。

 

二线地产股之所以猛涨,是因为决议有利于三四线城市的发展。中央经济工作会议提出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。这项决议是符合历史发展的潮流的,因为这么多的农村剩余劳动力不可能总是呆在农村,农村也吸收不了那么多,而大城市现在也在虚胖,过度扩大大城市的规模已经让这些城市不堪重负,只有发展小城镇,只有提高三四线城市的水平,才能根本改变区域经济发展不平衡,农村和城市发展的断裂问题。

 

长期以来,户籍管制让农村和城市成为两个世界,这不利于农村和城市的互相融合,也不利于劳动力资源的自由配置,这次有条件的放开户籍管制制度,确实迈出了消弭城乡裂痕的实质性的一步。

 

更重要的是,由于房地产市场的走好,土地出让金大幅度增加,与房地产相关的税收也大幅度增加,相关产业也正在复苏,大中城市的财政现在问题不大,而县级以及乡镇由于农业税的免征,这些城市的财政还是很短缺,对发展基层经济显然十分不利,因此,尽快提高城镇化水平,对这些地方经济加速发展,有着很实际的支持意义。事实上,免征农业税后,中西部地区省份乡镇政权普遍运转困难,面临巨大的机构、人员精简的压力。农村义务教育、农村公益事业、农村卫生投资都出现投入减少或短缺。这些现实,必须要求我们加快城镇化的进程,为农民市民化的进程进一步释放体制藩篱的约束,从而激发新的动力,让农村面貌进一步换新颜。从这些意义上来看,地产股的闻风而涨就不难理解。

 

从本次中央经济会议我们可以看出,中央驾驭经济能力的水平越来越高。中国的信贷政策也将重点向社会经济薄弱环节、就业、战略性新兴产业等方面转移。这很显然是对大量的资金蜂拥而入房地产的一种抑制,这种抑制对房地产实质上也是好事,因为大量的投机资金跑到房地产也会产生负效应,但由于我们的实体经济还处于产能过剩阶段,所以我们只提管理成本推动型的通胀预期,这表明,我们有信心管好“通胀”,明年通胀问题基本上不是问题。这种方式解决资金还在蜂拥而入进房地产,要比所谓加息和上调准备金好的多,而且也更有效。还有,这种改变信贷投放结构的方向,也是对于“国进民退”质疑的纠正。这些政策都是基于解决我们的经济增长方式问题,解决我们现在遇到的结构性矛盾问题。

 

房地产能否挑起A股市场上涨的大梁呢?就目前来看,还难以定论,因为仅仅这样的利好还不足以托起市场的欲望,市场期待更多的是,政策企稳之后中国经济有哪些实质性的转变。不过,虽然我们不能过度高看房地产对市场的影响,但也不能小觑,从今年房地产市场对中国经济的强悍拉动作用来看,已经证明了房地产市场的无冕之王的地位。在明年经济还面临着更多的不确定性之际,我们必须要谨慎,不要着了那些别有用心之人的“道”,那些人至始至终都在反对这些政策,现在在事实面前,他们不得不承认自己的错误,不过,又换了一副嘴脸,地产泡沫论满天飞就是这些人制造的烟雾弹。但是,房地产市场依旧在质疑中生长,不会因为这些吐沫就不干事了。我们不能只是盯着那几个一线城市看房价,更不应盯着核心区域看房价,这些地方本该值那么多,要不然岂不是低看了我们的城市竞争力,人人都住在那些核心区域了,价格是限制欲望手段。我们还要放眼全国,只有如此,才能客观地看待中国的房地产市场,才不至于成为井底之蛙。

 

很多人质疑房地产拉动经济增长之道,但你让他找一个新的生长点他也找不出更好的,因为在现在很难找到一个需求强烈的产业,很多产业都处于需求疲软的状态,你把它作为拉动经济的火车头能拉起来吗,很多产业自身都难保了,还能拉起经济吗?显然,这些人无法找到具有强悍需求的产业和支撑点,如果这些支撑点没有找到,就贸然撤去已经被证明有效的支撑点,那还不塌陷吗,这种风险谁能担负起责任呢?

 

地产股显然占据A股市场的很大一部分,地产股这根柱子要是硬起来,市场才会有机会硬起来,这是已经被多次证明了的,从政策公布后市场还有犹豫来看,显然市场对于地产股的崛起还有疑虑,这些疑虑或许还那些曲解的舆论导致的吧。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017