注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

A股猴急是因为“房事未可知”  

2009-12-03 22:44:04|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股猴急是因为“房事未可知”

 

周四A股再度疲软,主要是受累于地产和银行板块的做空势力比较强,这里面的担忧是可以理解的:即是不是房地产政策会杀了一个回马枪。黄金保险以及有色等板块,在持续的投机升温后,开始了调整。这是因为诸多的问题纠缠在一起,难以辨别,比如美元、原油以及大宗商品等等市场都处在关键时刻,怎么走真得未可知。

 

主力的疲软,主要是对政策难以把握的心理导致,因为“天下事未可知”,这是一个震荡的时间点。多种假象和真相纠缠在一起,形成了这种未可知的纠缠状态。原油价格是向上还是向下,美元还会持续疲软吗,金价还会再上一层楼吗,全球性的刺激政策是不是该退出了?澳洲的加息是这种退出的信号吗?大宗商品市场会不会进入新一轮的上升通道?

 

在两千多年前,楚霸王项羽抓了刘邦的老爸和老婆,准备杀掉,他的堂叔劝告他说,“天下事未可知”。后来,果然印证了项伯的话,刘邦走马取天下。这件事情给中国人的心理留下了深刻的印象,就是说做事情要做好风险的对冲。很多人说中国人喜欢中庸之道,不按着中庸之道行吗?当年项羽力拔山兮气盖世,刘邦几次差点被活捉,如果站在项羽那边,队伍就站错了,而很多时候却以反例出现,强者凌弱乃是易如反掌,因此,两千多年的政治变局,早就了中国人对冲风险的民族意识。

 

A股显然是受到了房地产政策变局的影响,但我们可以猜测,在“天下大事未可知”的复杂时刻,管理层不会轻易丢掉拐杖,因为现在动政策的风险远远大于不动政策的风险。中国的股市是一批深受中国传统投机心理的影响很大,对于大趋势的不可逆转性与偶然的成功焦躁,也让市场时时处于激荡之中,中国的三国演义被看成兵书,现在被看成商书,这里面精彩地展现了人的智谋和大趋势的背离。

 

对于房地产市场的不同态度,也决定了市场的多空对决的残酷性。以前股市和楼市出现的所谓争资金的现象,也就是跷跷板效应,正在随着地产股在股市占据很大的权重所抵消,因为地产市场好了,地产板块就好,地产市场不好了,股市也可能受到地产权重股以及相关的银行股的打压,也好不哪里去。

 

而银行股甚至整个大盘与地产市场的高度一致性,也让人们对于房地产市场有着非常矛盾的心态。这种心态让人们像猴子一样猴急,对于未来的不确定性和风险的估量,让投资者处于焦急的状态。

 

动物界聪敏和愚蠢都要付出同等代价,聪敏的成本是寿命的减少,而愚蠢也同样付出类似的代价。比如,毛毛虫只跟随着头“羊”走,转了多少圈都不愿思考一下,这就是系统性的风险可怕之处。如果市场的决策者不愿分散化,那只头羊一旦走进怪圈,整个毛毛虫队伍也难以跳出怪圈,虽然稍微拐点弯就能走出这个怪圈。

 

A股市场的投资者何尝不是这样呢,聪敏的投资者往往会犯下更为严重的失误,正如美国的投行们明明知道自己所做的事情会导致自己砸掉自己赖以生存的饭碗,但短视和自利本能让自己不断地破坏美国那个市场,结果诱发全球性金融系统风险;在赤壁之战前夕,鲁肃对孙权说,臣下可以投降,因为他们为谁服务都是一样,而大王则不行,那些代理人也是一样,可以不顾整个金融体系崩盘,但是,作为政府就必须为此负责,监督各种代理人的风险行为是不是超标,否则,金融体系都被这些聪敏的代理人给搞垮了。

 

而聪敏的投资者也往往被套在山顶之上,正像2007年年末的机构投资者一样;那些跟随者,不愿辨别信息与分析的人,加入了追涨杀跌的金融风险巨浪里冲浪,被排在沙滩上的无数。

 

虽然我们对于大趋势现在还处于一个上升通道的大致判断,但短期内的气象着实很难预测。大趋势如同气候,而短期趋势如同气象,气候是四季轮换,而气象却是万千,正是因为如此,中国的股市充满了投机心理。

 

盘面走的也很险恶,今天大盘继续走弱,盘中回调力度加大,由于中石化的连续走软,带动指数出现快速跳水,阶段低点再度现,但午后由于煤炭能源股集体飙升,使得股指重新展开回升。权重股的疲软足以让市场感到冷嗖嗖的凉意,这是一个复杂多风向的时刻,诸多的问题都纠缠在一起。

 

特别是一些失败主义者,到处怂恿对付未见影踪的通胀,甚至随着楼市口水战的升级,更是让市场风声鹤唳草木皆兵,毫无信任和安全感,正是在此多事之秋,市场出现不寻常的震荡,也是可以理解的。政策的制定者必需给予一个稳定性的信号,以免市场内讧,造成市场无端的波动。

 

市场如果继续上行,需要权重股的配合以及量能补给,否则,市场还将处于弱不禁风的状态。事实上,大盘KDJ指标全部上翘,也表明技术上有上攻的欲望,万事俱备,只欠量能之东风刮进来。

 

从世界来看,迪拜危机从某种意义上说中东危机,这是美元和原油的较量,美元和原油本来是背道而驰的走势,而近期两者都处于上下两难的境地,只是金价在虚幻财富的旧思维的影响之下,一路飙高,这种飙高存在着风险。

 

再借用中国人的思维,天下事未可知,煮熟的鸭子飞了的思维来考量现在的国际大事以及股市,很显然可以看出,在上下两难之地,人们或许只能选择对冲性的策略,才能使得自己更加安全,或者撤出市场,或者继续押宝,因为各人的情况不一样,各种选择的集合就成了既定的市场趋势。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017