注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

萨缪尔森:世界经济为你哭泣  

2009-12-30 23:20:24|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       萨缪尔森:世界经济为你哭泣

                                                                                                    2009-12-30《北京青年周刊》

当北半球寒冷空气袭来之际, 12月13日在太平洋东岸,一位世界级的泰斗悄然离开了人世,于是,世界为之失去了一个伟大经济学通才,在这轮金融危机还没有脱离阴霾的时候,整个世界经济为他的离去而哭泣。为他哭泣之余,经济学界也在为现代经济学沦为数学逻辑游戏而失去活的灵魂而担忧。

 

萨老您终年94岁,也许是诺贝尔经济学奖的伟大光环照耀着你,使您活得如此长寿,但如果上帝能保佑这个人类星球的话,您还离开人世太早了,至少让这轮金融海啸平静过了之后;由于您在经济界的突出贡献,骄傲的各路学派的经济学家们而为您折服,虽然在观点、信念上有所不同,但都得佩服您是经济界的泰斗。

 

萨缪尔森的最主要闪光点在于,他首创把数学分析方法引进经济学领域,他成功策划并帮助肯尼迪政府制定“减税方案”,他伟大巨著《经济学》是一本响誉全世界的教科书。正因为这本巨著产生,萨缪尔森在1970年,使他一跃成为第一个获得诺贝尔经济奖的美国人,同时也是世界上第二个获得诺贝尔经济学奖的人,那年他已经53岁。

 

《经济学》后来被被翻译成四十多种语言,总销量达1000万本,整整影响了半个世纪之多。巨著把经济学中的三大部分——政治经济学、部门经济学、技术经济学进行了专门的论述,从宏观经济学到微观经济学,从生产到消费,从经济思想史到经济制度都有独特的创建。《经济学》既是一本教科书又是一本带有文学色彩的史书。所以,很多中国的经济学者都在说,我们都是萨缪尔森的门徒。

 

事实上,正是萨缪尔森的经济学教材,逐步驱逐了占据人们心灵的计划经济学教材的弊端,中国的改革开放正是在此书的影响下进行的;萨缪尔森的新古典综合经济学影响了中国的政策,从而也影响了中国的经济模式,比如萨缪尔森认为市场不是万能的,经济周期不可避免,这些主张都促成了社会主义市场经济的形成,在重视市场机制发挥基础性作用的同时,更加注重宏观调控对市场失灵以及经济周期的干预。

 

中国很难找到萨缪尔森这样大学者的影子,主要是缺乏像萨缪尔森从实际问题出发创造性地解决经济难题的精神。中国现代西方经济学很大程度上已经成了西方经济学的传声筒,忘掉了中国经济的独特性。特别是随着奥卡姆剃刀的应用过度,导致了现代经济学变了成了数学逻辑游戏,失去了经济学原有的为经济思想活的灵魂,这种脱离实际的弊病应当是我们的经济学家们应当避免的。我们不仅仅要关注经济学的数学模型和逻辑构建,还要更加关注这些逻辑之上的活的灵魂以及精神在实际中的应用。

 

中国经济创造了世界奇迹,主要是群众开创的道路,比如家庭联产承包责任制、乡镇企业的发展,这些独创性的解决了经济学难题,需要我们的经济学家也拿出实事求是的态度,去总结更好地为中国的经济复苏服务。随着短缺经济向过剩经济过渡,随着计划经济的逻辑体系向市场的逻辑体系切换,摆在中国人面前的经济难题将会更多。

 

这一轮金融危机的爆发,我们的经济学家也要从中国遇到的实际难题出发,创造性地解决当前困扰我国经济发展的难题,相信随着中国经济的崛起,在这片热土上,也会出现像萨缪尔森这样的经济学大师现。既然中国人是勤劳智慧的民族,诺贝尔经济学奖终究有一天会花落中华这片热土。

 

大师走了,但他对人类作出的贡献将永存。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017