注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

做股票要学操盘大师曹操  

2009-12-29 22:55:22|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做股票要学操盘大师曹操

 

 四川的刘备(刘备墓可能在奉节、成都、彭山)和江苏的孙权(孙权墓可能在南京)欣闻曹操墓被挖掘,击掌相庆:曹阿瞒你不缺德了吧,你盗掘古墓当军饷,现在终于以其人之道还治其人之身了(当然,刘备更生气,因为曹操连掘了刘氏两个王的墓穴,比如,袁绍的幕僚王琳起草讨曹“檄文”:“梁孝王,先帝母弟,坟陵尊显,松柏桑梓,犹宜恭肃。操率将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,至今圣朝流涕,士民伤怀。又署发立中郎将、摸全校尉,所过毁突,无骸不露。”)。真是机关算尽太聪明,老巢还是被挖掉。曹操是盗墓的祖师爷,后世的徒子徒孙并不对这位祖师爷有所敬畏,因此,曹操墓被盗了N次。

 

虽然有些专家在质疑这座曹操墓,其实,这种质疑只是一种猜疑,也就是对判断这是曹操墓的证据证明力的怀疑,事实上,这座墓至少有99%的把握是曹操墓。

 

无可否认,曹操是著名的政治家和军事家,但他的手段确实让很多人觉得不齿,但曹操的一生确实很简朴,衣服都是打补丁的,这样的大家却在后世被人多次诋毁,成为乱世之奸雄。

 

曹操本人知名度很高,不仅仅是中国妇孺皆知,而就是外国人也是对此君很有热情。世界知名媒体都在报道此事,这些媒体有的说曹操是军阀、有的说是军事天才、有的说他是魔鬼,但曹操本人的确是东汉政权的最后一个操盘手。

 

东汉王朝最后一位操盘手的墓找到了,做股票投资也应当学学这位大家的一些优点,当然要丢掉其错误。看看曹操的做过的成功的案例,的确值得投资者深思。

 

第一,严格执法打权贵,刺杀董卓,这是曹操在自我炒作,关键不在杀,而在参与。就像现在的创业板,关键在于引起轰动效应,最起码搞一个广告效应,增加资本。曹公终于以其不同于世人的行动,引起了重大广告效应。

 

第二,预见到袁绍集团这个权重股注定要成为绩差股,积极打造实力,广泛收集情报,笼络人才,逐步完成了自己有潜力股变成东汉王朝最大的操盘手,成为左右整个天下大事的诸侯王。

 

第三,拿着鸡毛当令箭。在军阀混战之际,皇帝的威望扫地,没有人看到这个皇帝还有很好的价值,结果是曹操率先出马,这就是说曹操曹操到的典故,这是曹操操作最成功的一次,他知道皇帝现在威望已经扫地,自己当然要抓紧扩充势力,但皇帝这个鸡毛却成为曹操最牛的底牌。现在一些人也是在做着这样的事情,比如中国的很多公司都在抢鸡毛。比如抢悍马的牌子,抢到一些倒掉的公司的壳,从这些意义上来说,是资源重组,还有的消息是传言,但确实借助某某的声音影响市场。曹操操盘皇帝,不亚于现在的上市公司重组概念。

 

第四,杀吕布威震天下。这一招和现在的打击老鼠仓差不多,可以视为敲山震虎。吕布的武力当时第一,像刘皇叔、关老爷和张三爷三个人还打不垮吕布,可见他有多么勇猛。曹操掰掉吕布之后,本想让其为己用,刘皇叔一句话让吕布命丧黄泉,但事实是,曹操正是想借助杀吕布来威震天下,是他更深层的意思。

 

第五,严格执行纪律。这是曹操能雄霸天下的基础,比如著名的割头发事件,很多人说曹操虚伪,其实,这最起码能够说明,曹操坚守纪律的决心。股民做股票,最重要的是坚守自己设定的纪律,不能为情绪所左右,曹操这一点做得很好,张绣降而复叛,曹操兄长之子曹安民被砍为肉泥,长子曹昂被乱箭射死,爱将典韦被乱枪戳死。张秀后来向曹操投降,而不是向袁绍投降,曹操还是接纳了他,可见,曹操很注意大势与小情的分寸。

 

不过,曹操个性很多疑,这一点没法说,因为曹操在那个乱世,就是靠篡位夺权的,董卓死于自己部下,让他处处怀疑。但曹操并不是什么事情都怀疑,很多事情是后人乱写的,比如后来很多传说比如他有七十二疑冢的传言就被曹操墓不攻自破。做股票是一项高风险的决策,没有下决心之前,要周密思考,多怀疑,但一旦决定就不能狐疑不定,空空浪费机会,自乱其法。

 

曹操来了,将以其真实的面目出现在世人的面前,清除那些强加在其身上的一些道义讨伐、无中生有的中伤,这位古代伟大的军事家、文学家和政治操盘手,赤裸裸的展示给我们看的时候,我们反而倒不知所措了。有些人得了疑心病,而且很重,曹操墓已经确实找到,还这样怀疑那样怀疑,有一天他还会像杞人那样,担心天会掉下来,吃不好睡不安。投资、做生意都是这样的原则:当疑不疑,必伤其身;不疑而疑,必乱其性。

  评论这张
 
阅读(9441)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017