注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

温总理打击哄抬房价并非打跨房价  

2009-12-28 01:14:53|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     温总理打击哄抬房价并非打跨房价

     温总理日前接受新华社记者独家专访,特别指出两点很关键的东西:第一是不能随便丢掉拐杖,第二是要提出四点措施迫使楼市走向更健康之路。

    首先,不能随表丢掉有效的拐杖,这次总理回答的很坚决,也是英明之举。温总理说,过早地把我们刺激经济的政策退出的话,就可能造成前功尽弃,甚至使形势发生逆转。

    是的,过早扔掉行之有效的拐杖会导致经济滑坡,甚至出现倒退的困境,拿总理的话说,“经济企稳向好并不等于经济根本好转”。因此,在国内外局势尚未根本巩固之际,就扔掉拐杖,无疑会摔跟头。最近,国际经济二次探底之声不绝于耳,我们当然相信我们的经济不会二次探底,但要想不二次探底是需要代价的,更需要措施。

    记得2008年第四季度之际,笔者力主中国要出台刺激计划,而很多经济学大家都持反对意见,甚至有人提出救市无用论。现在看来,这些言论是多么的愚蠢。正是因为中央政府实施了有效的政策,才有了今年的中国成了世界的绿洲的论断。经济半小时自豪地播出,2009中国经验:保八之战打破西方“中国崩溃论”。央视指出,年初美国《时代》周刊刊登出这样一篇文章:《中国经济的最后支柱不再坚挺》。文章中写到,“那种认为中国GDP还将继续增长,成为世界第一经济体的想法,还是太天真了。”“中国已经开始经济衰退,而且也许将比美国经济还要恶化。”而文章的结尾,更是给出了一个“中国崩溃论”式的结论:“中国难以有经济核心以继续其‘奇迹’。中国只是一个身陷囹圄的大国。”但中国取得了成效:现在我们有信心说,中国经济最困难的时期已经过去,正在走出低谷的中国经济不仅在实现着自身的复苏,而且也在驱散笼罩在全球经济上的阴霾。

    事实证明,中国当初的刺激计划是正确的,而且全球也是如此,正是因为这样,央视才能如此自豪地表述。随着经济的V形反转,那些救市无用论、唱衰中国的言论早已经烟消云散。不过,我们虽然取得了如此的成就,但我们还要牢记,我们的产业升级、结构调整、内需不振、外需萎靡的形势并未发生根本逆转,随时都有覆水的危险,因此,我们必须要继续刺激政策。

    第二,总理提出了四点建议促进楼市走上健康之路。在回答新华社记者的提问时,总理显然是有备而来的。我就知道网民关注这个问题。因为我每天上网看到大量网民的意见,甚至很尖锐的批评。因为房子对于每个人来讲都关乎他们的切身利益。可见,总理很关心民间舆论,也对房地产产业这个事关整个经济大局的内核格外关注。

    总理提出一个总的原则,首先还需要弄清楚政府要做什么,市场要做什么。既发挥市场的机制,又发挥政府调控的作用。这句话的含义是,政府的归政府的,市场的归市场的。这样的一个原则有利于权责分明,市场的作用就是发挥价格的机制,引导资源的合理配置,这个是主体。而市场不是万能的,特别是房价现在是单边上涨,出现部分失灵的现象,在这种情况下,政府确实要做好政府应当做好的四点:第一,保障房加大供应,第二鼓励合理需求和改善性需求,抑制投机客需求;第三,用好税收、土地等经济政策;第四,要维护房地产市场秩序,打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法犯罪的行为。

    从这四点来看,我们已经很明确的厘清了政府应当做的事,事实上主要是保证市场秩序,增加保障住房供应。事实上,面对供需失衡导致价格上涨,政府制定政策,也应当遵循经济规律,更好地利用经济规律促进老百姓的住房问题的解决。解决房地产存在的问题,不能像一些民粹主义者那样,天天这里崩盘,那里该跌80%,其实,自己不知道有多少套房,害了很多百姓。还整天这个利益集团搞的,那个奸商做的,市场总是风险和机遇的结合,总是按着自己的方式运行,老子早就说过:天地不仁,以万物为诌狗!意思是,天地是公正无私的啊,对待万物是没有过一点偏私,完全一视同仁。市场也是这样,对人一视同仁,机遇需要把握,当去年房价调整之际,没抓住机会进场是个人的事情,也与那些天天以唱空为生的评论家的误导密切相关。

    另外,总理这次也指出了另外一个问题,首先,我们要解决那些常年在城里打工,有固定工作和固定住所而又没有户籍的人们,让他们融入城市,和城里人一样工作和生活,享受同样的权利和待遇。由于我们国家人多地少,在大城市我们还要考虑大城市的承载能力,而首要的是要引导农民工在中小城市和大的集镇安家落户。这确实为中小城市的房地产带来重大的需求,很多说要防止开发商炒作小城市化,事实上,这不是炒作不炒作的问题,本来就存在这么一个问题,以前的制度非要压制,这本来就该早做的事情。于民于国都有利的事情,为什么不去做,为什么要压制农民的发展。

    总而言之,我们在制定楼市政策的时候,一定要从更广泛的视角出发,千万不能一叶障目不见泰山,结果被撞死在泰山前。我们要想着把房地产搞好,坚决反对一些人要搞乱房地产的阴谋,要让房地产承担它应当承担它应当承担的东西,彻底丢掉它不该承担的东西。
  评论这张
 
阅读(21790)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017