注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

新郎在婚宴上实行了AA制  

2009-12-26 21:13:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新郎在婚宴上实行了AA制

 

         去年春节我在英国期间,一位旅居英国多年的朋友说了一件事,使我感到不可思议。她的一位小姐妹与英国当地的男士恋爱多年,终成眷属。新娘在英国只有她们这帮朋友,在旅行结婚回来后,请了这帮朋友,在伦敦唐人街的饭店里,搞了一桌婚宴。大家为新娘在英国能百年好合而庆贺,各自纷纷提前准备了礼物,在婚宴上送给了乐滋滋的新娘。

 

    婚宴结束时老外新郎请服务生买单,共500英镑,新郎在埋单盒里仅放了100英镑,一群女子们你看我、我看你,突然明白了。AA制,今天也是AA制,于是剩下的400镑大家一块迅速得凑了起来。这下可难为了这位中国新娘,出于对新郎的尊重,新娘当时也没吱声。但新娘本来喜形于色的脸蛋,在婚宴结束时,变得满脸通红了。

 

    这就是在西方国家发生的一件也许是很正常的事。在外国人的思想里。我的婚礼本来就很简单,出去度了一场蜜月,回来后请大家一块聚聚。我邀请你吃饭并不代表我买单,只是我是发起者,大家各付各的,谈得拢以后还可常来常往,谁也不欠谁的。

 

    在伦敦哈罗滋百货公司一个阳光明媚的下午,我与太太走累了,在一家咖啡店里品尝香浓的拿铁咖啡,邻桌一对英国老夫妇也安静的坐在那里喝咖啡。看他们慈祥和蔼,相亲相爱,牵着手,窃窃私语,使我看到了人到年长更需要老来伴。但后面的情景我目瞪口呆了,临走时两杯咖啡也就最多8英镑,但他俩很自然地,各付各的悄然离开了。

 

    这就是西方文化,作为我,一个东方人是不太能理喻的。有时看到他们相见时非常有礼貌,极为讲究礼节与客套。在公众场合,男士对女士表现得非常绅士,女士优先这是他们从小接受的教育。相互之间的语言表达都是彬彬有礼,很少冒犯。但朋友间、家人间的真正亲情有多少呢?

 

    在澳洲阿德莱德市,有一位当地小伙子利用假期在餐厅打工,他很健谈也很热情。在我用餐期间他不时地与我随便聊天。我问他,这个假期没有回家休息啊?他说,没有,一周五个半天在这里打工,晚上与周末住在学校。我觉得很奇怪,你家离市区很远吗?他说开车才20分钟。那为何不住在家里?他笑着说,我假期住在家里费用更大。我迷糊了,他接着解释说,学校的公寓,在假期是不能退租的,而我假期如果住在家里,父母亲要问我另外收房租和餐费,对我来说,岂不是多了一笔开支吗。我住在学校,还可以在这里五天打工,加上我平时的临工,对我来说,一学期的学费与生活费完全能自立了。

 

    西方文化要求年轻人18岁后就要独立,这种教育方式很好,但作为还是一名学生的年轻人,假期回家也要支付房租,这对我们国人来说是很难理解的。我曾说过,当我们在远距离的看待西方文化时候,我们觉得那就是一种无缺憾的美,真正的渗入到西方社会了,零距离的体验西方生活的时候,我们才发现那种美只是一种幻化的映射,东西方的文化差异确实是根深蒂固的。

 

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017