注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

高层提前社保一统中国将翻天覆地  

2009-12-24 09:16:05|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高层提前社保一统中国将翻天覆地
 

欣闻全国社保可以跨省转移,笔者很欣慰,因为笔者多次呼吁实施这样一个惠民的措施,在今年的5月份写了一篇文章《全国统一社保的列车要提速》,果然这个统一的列车并没有等待“30年到50年的时间”,而是仅仅过了半年就开始打破了社保的全国割据状态,这是高层对于民生问题高度关注的重要体现。


国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定再次提高企业退休人员基本养老金,实施全国统一的城镇企业职工基本养老保险关系转移接续制度。这条新政有两大亮点,都是奔着提高居民的消费能力去的,也是事关困扰多年中国内需不振仅靠外需瘸腿走路的关键。


以前旧社保机制是划省而治,弊端重重,导致数量庞大的农民工群体不愿意交社保,因为交了社保并不能保障自己的后半生的幸福,只是为所在的省份做了“贡献”。


社保统筹级别很低,是造成农民工和白领难以使得社保基金难以省际转移和存续的重要原因,以前的社保基金有的是县级统筹,有的是市级统筹,这样的级别太低,再加上行政划疆而治的行政壁垒,使得全国性社保统筹很困难。但是,随着市场经济在全国范围内不断深化,劳动力的流动性越来越快,人们不可能一辈子只固守一个地方或者工作,社保基金不能存续转移,确实给劳动者的后半生带来威胁。

 

对于一些农民工来说,由于流动性更强,再加上户籍这一张纸的鸿沟障碍,使得农民工退保潮愈演愈烈。农民工要进入城镇养老保险体系比较困难,而退回到农村的养老保险体系,地方财政同样没有动力进行配套资金支持,农民工的后半生也确实难以得到保障,人人都有远虑,制度性的缺憾让农民工的远虑更是如建立在沙盘之上,难怪农民工缴纳社保基金的积极性不高。

 

事实上,现在的划疆而治的社保基金制度,推进很慢的一个重要原因,是地方政府的官员也考虑自己的“利润最大化”。由于农民工和一些白领,现在的流动性比较大,原单位为其缴纳的20%的社保基金,既不退给本人,也不退给原单位,大量社保资金就这样明目张胆地沉淀下来,成为当地政府一笔不小的“预算外收入”。这种竭泽而渔的做法,使得社保基金难以发挥自己的保险功能,也让占据全国人口大多数的农民和白领感到无奈。


正是因为这样,高层对这个问题非常关注,明年实施的新社保新政正是从战略的高度,打破了以身份论社保的旧体制,打破了各省划省而治的藩篱,无论你是商人还是农民工,无论你在哪里,全国一统社保机制都能为你保障一个幸福的晚年,因此,笔者多次呼吁,一统社保的意义不在于平均主义,而在于保障劳动者有一个幸福晚年的正义制度。


事实上,胡锦涛主席年中也在强调社保转续问题的解决很重要。胡锦涛强调,要加快健全社会保障制度体系,把人人享有基本生活保障作为优先目标,坚持效率与公平、统一性与灵活性相结合,立足当前、着眼长远,统筹城乡、整体设计,分步实施、配套推进,积极而为、量力而行,逐步将各类人员纳入社会保障覆盖范围,实现城乡统筹和应保尽保。

 

社保的全国一统,必将促进中国式养儿防老向社会养老的转移,也会克服人口红利消失后给普通老百姓一个好的晚年,正如总理所言,“人老了要有人养”。


中国高层从根子上瓦解了旧社保的壁垒,从而为中国社会内需提振提供了一个很好的契机,因为中国长期内需不振的主要原因是因为广大农民和农民工未来无保障,不敢消费,这样就形成了一个长期依赖外需的瘸腿式单脚跳发展的道路,随着农村医保和全国社保一统等诸多惠民政策的实施,中国的发展模式必将迎来质的跳跃和路径模式的切换。

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017