注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

官商勾结炮制中国第一拍  

2009-12-23 00:24:57|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        官商勾结炮制中国第一拍

 

     中国房地产越来越不成体统了,联合舰队越搞越大,上市企业还要联合几家大企业一块来搞垄断。本月22日,以富力雅居乐碧桂园的红筹股联合体打败了保利、中海、万科组成的国企联合体,最终255亿元的总价拿下广州亚运城项目。

 

   富力、雅居乐、碧桂园都是在香港上市的内地房地产企业,号称红筹股企业,壳注册在境外的避税岛,实体在中国赚钱。可以这样说,富力红筹股联合体的获胜也是对于09年央企频频做地王的一次反击。这次联合舰队行动虽然胜利了,但在胜利背后给人更多的思考。

 

   思考之一,土地出让上限只是一张空文吗?在11月12日国土资源部印发通知,针对商品住宅用地的宗地出让面积首次给出明确的上限,要求大城市不能超过20万平米。事隔四十天居然还有中国最高总价的新地王继续产生。这次拍卖的亚运城地块,其项目占地263.952万平方米,总建筑面积438万平方米,商业建筑面积20.76万平方米,居住建筑面积384.88万平方米。其面积远远超过国土资源部的大限令。

 

   思考之二,规划面积如此之大,是官商勾结的结晶。这次第一拍,是一次精选策划的房地产事件。拿地的背后,政府是最大的推手,没有地方政府做强大后盾,这三家红筹企业,再披着红色外衣也是无法拿到这块可以造城的地块,其总量263万平方米,比深圳蛇口还大,也比广州的华南板块大。

 

    思考之三,大地块拍卖是不正当的无序竞争。这几年房价越来越高,主要源头还是在土地出让上面。为了能在竞争中处于强势地位,开发商强强联手搞垄断,地块越搞越大,其目的就是抢占先机,囤积土地,以便将来在土地资源越来越稀缺之时,谋取暴利。

 

   思考之四,掠夺土地后,请问何时付清土地款?国家有关部委出台新规,要求开发商拿地首付需达五成。土地款最多一年内付清。此次土地出让金只要求首付四成即102亿的土地款,后六成土地款绝对在短期内不会支付,那么,请问对于财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”的新政是如何对待?

 

    思考之五,中国房地产如此搞下去,房价还得暴涨。垄断背后是暴利,当土地资源越来越稀缺,而房地产开发权也集中在少数官商勾结的大企业手中后,中国将来的房价更加要节节攀升,房价继续暴涨的行情将无法抑制,受苦的还是最底层的老百姓,请当局者密切关注事态。

 

  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017