注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

王石房价泡沫论背后的阴谋  

2009-12-22 17:44:58|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王石房价泡沫论背后的阴谋


    地产一哥王石先生,最近反复无常地表态说,目前中国房地产市场已经产生泡沫,并且这个泡沫终将破裂。这是和去年的拐点论如出一辙,王石先生多次准备好了泡沫,准备收尸,但人算不如天算,多次低价抛售房屋的万科,2009年并没有获得收尸的机会,反而是被人收拾了,老大的位置也动摇了,连对王石万分敬佩的潘石屹先生,最后也不得不承认,百日剧变没有发生,手上大把的现金花不出去,因为市场上并没有大量的尸体让老潘收购,只好收购一个烂尾楼。


    在2009年一轮央企拿地潮中,老大万科因判断市场失误,地位动摇;没有抢到多少好地,但即使如此,万科也趁势在各地疯狂掠地,在拿完地之后,王石先生就开始抱怨:房地产市场有泡沫了,这是什么逻辑,你买地就没泡沫,买过地就有了泡沫?所以,王石先生故作惊讶,王石称自己对房价的上涨也感到惊讶,尽管现在有中央一道道的对房地产下限令。


    根据万科的三季报显示,在09年前三季共新增项目30个,拿地630多万平方米,按权益计算的建筑面积约632.7万平方米,平均土地成本约2686元/平方米。要知道,万科也是被央企大鳄们挤出了一线城市,这些地基本上是在二三线城市拿的。怪不得王石先生振臂高呼,一线城市有泡沫,二线三线城市没泡沫,“目前全国二三线城市还没有泡沫,但是我非常担心这种泡沫向二三线城市蔓延,这就非常像日本的泡沫经济时代。”王石先生也拿出了日本吓唬中国人,反正日本是一个反例,不管条件是否一致,都要套用日本泡沫论,只要对万科有利,就可以用。


    在王石等待地产泡沫破裂之际,万科老大地位也在慢慢动摇。王石表示,不管现在怎么好,这个泡沫总是会破的,中国的经济不仅要看今年、明年,还要看到十年之后。原来这个泡沫要在十年后才会破裂,十年后王石先生就准备好大把大把的现金,准备兼并垂死挣扎的大批房企。说地产泡沫总要破裂的,可不是一个好的算命先生。人总是要死的,上涨之后总是要下跌的,坐在上涨通道上说,房价总要下跌的,没有只涨不跌的市场。除了是蠢人,都不会相信只涨不跌的市场,问题是涨多少,又跌了多少?一年猜不准、两年猜,两年还猜不准,就像王石先生那样,把期限拉长到十年,这十年中间即使是涨了九次,总归有10%的几率要下跌,这是一个什么算命先生?如果拿一个企业当赌注,就像一个人拿自己买房的机会当赌注一样,赌房价跌50%再出手,这样的教训很多,很多购房者也都在吸取教训,何况一个行业的老大呢?


    说归说,万科从来没有放弃拿地的机会。近日就有媒体报道说万科在太原圈地,低调的万科刚刚在太原市中心拿了500亩地,这是万科首次进入太原。在土地市场万科屡次被挤走之后,万科开始采取其他方式生存,只能抱着国企和央企大腿生存,比如,9月份,万科与南京交通集团签署战略合作协议,而南京交通集团是南京市最大的国资平台,拥有丰富的本土资源优势,这次战略合作或将为南京万科曲线收购土地储备。同时,万科联合同样拥有国资背景的中粮地产共出资51.3亿元竞得北京房山区两地块。此外,万科拟与云南城投共同出资成立公司,云南城投拥有当地最多的一级开发土地,仅07年就取得昆明近30平方公里土地一级开发权,拥有一二级联动开发优势。而在11月18日,万科已经通过股权收购方式,获取广州花都银湖湾项目的住宅用地土地使用权及地上在建工程所有权益。


    还有,万科的生存空间也被央企地王逼得只好另寻出路,万科提出了“今后不再单纯专注于住宅开发,持有型物业将达到20%”的战略转型目标,首次宣告了王石先生专注住宅战略的失败。


    当然,万科踏错市场脚步,在另一方面也是不是这个行业的央企们半路杀出的结果,今年央企们凭借雄厚的信贷资金,处处掠地称王,逼出了很多企业,哄抬面粉价格,让做面包的人无法做下去,于是,包括像万科这样的老大,都得抱着央企、国企的大腿求生,从这个意义上来说,万科也是一个市场的受害者,但从王石的言论不再像2008年那样能够呼风唤雨撒豆成兵,可以看出万科影响是被削弱了。而这次王石抛出所谓的泡沫论,也是一种错乱的逻辑嘶哑。


    显然,凭着万科所谓的最大住宅产业牌子,趁着政策摆动时候,放出烟幕弹,其实质就是再次趁低价有机会下落之际,乘虚而入拿更多的地,以便弥补前期踏错步子的巨大损失。“如果外界说万科踏错步了,我非常高兴”王石如是说,这样的话或许又是一个烟雾弹。去年万科多次扔出枚枚炸弹,迫使管理层杀出更多救市政策来扭转预期,王石先生是功不可没。今年以来,王石又多次抛出杀手锏拐点论,市场并没有相信他的话,反而是量价齐升。

 

在今年年中时,央企大规模的掠地,王石很焦虑,到了年终,王石只能是在无奈中再次释放烟雾弹,只是万科老大牢不可破的地位被撕开了一个很大的口子。王石的言语权失去威力也与08年做了一段时间王十元有关。

  评论这张
 
阅读(16445)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017