注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

谁制造了冬至长阴  

2009-12-22 17:43:43|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁制造了冬至长阴

冬至来临,市场出现长阴,沪深两市在房地产遭遇打击之际,于周二暴跌,两市量能再度萎缩。可见,房地产板块已经沦为A股市场的最大空头,也是市场对于未来政策寒流袭击之下的房地产市场不再看好。

 

从整个盘面可以看出,当午盘随着房地产市场的反弹,整个市场开始了上翘,但成也萧何败萧何,午后市场在房地产板块反弹无力的背景下,沪指轻松击穿半年线。地产板块的杀跌风起,引动整个市场处处塌方。

 

首先,制造冬至长阴线的元凶之一是房地产市场在十二月份遭遇调控月,几天之内挨了三拳,至从房地产市场遭遇重大利空之后,整个市场就没有好过,市场即使是反弹,量能也是不济,不能引发市场的半点兴趣,因为大家都看看后续政策会不会对这个抗击危机作出卓越贡献的房地产市场造成沉重压力。当道德的舆论压倒了理性的思维,市场就会用脚来投票。

 

第二,有色金属、资源板块等随着美元的反弹,不回调也是不可能的。最近一段时间,美元在主权危机的影响下,在避险资金的回流下,处于上涨通道。另外,由于国际大宗商品市场跟随美元相反运动,也减轻了成本推动型的通胀压力,因此,诸多资金开始离场静观整个市场。

 

第三,单边扩容太凶猛,无论是新股发行,还是再融资,最近股票供给太多,而进场的资金太少,引发了整个盘面的塌陷。从融资金额上看,12月份单月IPO融资达到445.742亿元,与11月份相比增长104.6%;18家公司通过增发55.849亿股募集资金399.097亿元;另有一家公司配股2.278亿股募集资金17.515亿元。总体来看,12月份A股通过一级市场融资金额合计达到862.35亿元,这一金额创出了2008年以来单月融资的新纪录。创业板、中小板、主板都在紧锣密鼓地发股票,扩容压力前所未有。中国北车和中国化学依次发行,大盘股的扩容出现了超预期的加速,而创业板和中小板的累计也有9只新股发行,加上大小非的解禁压力,资金面的压力可想而知,而隐藏在背后大小非减持也随着信贷盛宴的凶猛,不断地贴现,给市场造成了沉重的压力。

 

后市要看量能萎缩能否得到改变,而占据A股主力板块的房地产和银行板块何时结束重大利空,还有,石油和美元互相纠缠的走势何时结束,明年的经济走势到底如何展开,未来的预期如何,都是要考虑的。

  评论这张
 
阅读(3212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017