注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

2010年楼市山雨欲来风满楼  

2009-12-21 12:44:19|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年楼市山雨欲来风满楼

2010年即将到来,我们度过了大悲大喜的2009年。2009年房地产市场走过了一个探底而后迅速上扬的轨迹,如今到了政策收紧的拐点,我们如何看待2010年的楼市?当然,未来是一个圣诞节的礼物,光鲜的外表并不能看到是什么东西,只有打开,我们才能发现是什么礼物。

2009年政策调控风暴已经刮起,可以预见的是,2010年会是一个山雨欲来风满楼的时代,政策的调控信号已经闪耀在2009年年末最后的天空之中。

但总归有一个期许或者预判,我对2010年的期许是楼市能够稳定发展,既不希望其再出现暴涨,也不希望其出现暴跌。但期许还要与当前的政策结合起来,从近期传递出来的政策信号中,2010年的房地产政策势必是打压当头的,因此,2010年的房地产市场成交量并不乐观,而且房价还会有创新高之后的大波动。

随着楼市风紧的呼声响起,很多投资客在期待政策打压,因为他们想再做一个波段,再次抄底。有媒体爆料说,炒房圈现在都盼望政策打压,因为房价高位运行,炒家也不敢买,只有跌了才有机会进货。“要是政策一直稳定的话,就没有机会炒房了,但现在看,政策变来变去就有机会做波段,反正受伤的是一些不懂楼市的空军。”从2003年开始炒房的李先生深谙购房者心理。他们的依据是,“‘空军’都听专家的,专家全部唱空,空军不敢买,没人买房子开发商就不敢拿地、不敢建新房,房价又要大跌,一大跌炒家开始买入,空军再跟,专家又来喊楼市会崩盘,中央只好开始调控,新的轮回又开始。”因为中国空军太多,所以总有没买到房子的,这样就会累积需求,2007年、2008年、2009年就是这样的一个轮回过程。炒房团现在盼着政策打压做波段,而真实的需求者可能在调控中受损,这已经背离了政策调控的初衷。

这样的声音响起之际,我想我们的管理层会考量这方面的因素,理性地对待这个市场。从中央传递的信号是,更加注重市场的手段调控楼市。中央已经明确表示,增加供给以抑制市场供需双方严重失衡。而且,还在土地源头上增加土地供给,地方政府也表示会增加土地供给。这些政策都会有效地阻击房价上涨的速度,但未来供需平衡的矛盾依然很尖锐。楼市政策调控的松紧,还与国际坏境和国内经济坏境密切相关,毕竟政策制定者也要根据实际情况来制定政策。

近观2010年楼市,山雨欲来风满楼,2010年注定是一个不平凡的年份,让我们带着几许期待地慢慢打开这盒圣诞礼物,掀开波澜壮阔的明年楼市。

 

  评论这张
 
阅读(6174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017