注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

高学历为何没改变杨元元的命运  

2009-12-20 22:09:59|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高学历为何没改变杨元元的命运

 

上海海事大学高材生杨元元临死之前感叹,为什么知识没能改变她的命运,其实,发出这样感叹的人并不只是杨元元,还有更多的高学历人才都在发问,甚至全世界的各个民族都发出这样的疑问。

 

小刘五年前大学毕业后,经过一番打拼,现在是一家私企的高管,工资还不错,大约一个月1万元,但他抱怨说,这点钱已经不能满足家庭开支需要了。孩子生养和上学、月供、以及越来越高的生活成本让他陷入了困境。像小刘这样的月薪上万的,在上海应当说是高收入者,但生活的压力也很大。

 

而小刘的老乡小王,初中就毕业了,现在在上海开个夫妻店,日子却比小刘过得红火,一方面是因为在小刘上高中大学的时候,他就在上海打拼,逐步熟悉了商道,另一方面,经过长期的积累,积蓄已经远远高过小刘。

 

现在大学生已经进入了低薪时代,特别是那些在城市里毫无资源的农村背景出来大学生,不得不在城市里过着蚁族和蜗居的生活,在这个劳资供求关系失衡的时代,低薪已经成了最沉重的话题,很多年轻人不敢结婚,更不敢养孩子,他们的口头禅是:自己都养不活,还去养孩子?

 

因为工资具有刚性,一般情况下工资很难调整,但做生意的就具有柔性,这就是所谓的拿工资的不如做生意的原因,杨元元提出那个疑问,上海海事大学的女研究生杨元元自杀前一天曾感叹,“都说知识改变命运,我学了那么多知识,也没见有什么改变。”

 

杨元元的疑问是没有搞清楚学习性知识和习得性知识的区别,学习性知识主要是靠理论学习,而习得性知识则是经验积累,一般来说,光搞学校学的理论性知识没有习得性知识很难在这个社会立足,别说改变命运了;另一方面,仅仅有习得性的经验没有理论性的知识,也很难有更深入的成就。

 

从这个角度来说,很多做小生意的小商小贩们更容易在市场经济的大潮中生存,而很多科班出身的大学生则往往总是在商场中折戟沉沙。拿工资的白领往往也很难对抗成本上涨型的通胀,而小商小贩们则往往在价格上涨中能够获取更多的利润,这就是很多人感叹,自己学了很多知识,到最后却赶不过一些经商的中学生、甚至小学生。这里面有个短边法则最重要,因为一个木桶的容积取决于最低的那个木板,从经验上和历史上来看,企业家精神正是决定我们个人经济容积和整个民族经济容积的那块短板。

 

事实上,在短缺经济向过剩经济时代过渡阶段,很多小学毕业的人抓住了机遇,现在成为大集团董事长是屡见不鲜,很多人很怀疑,难道这就是我们的企业家?在他们身上体现了什么企业家精神呢?人人都说企业家精神是一个经济发展的关键,但我们的企业家精神是什么呢?

 

其实,从长三角和珠三角成长出来的大批企业家精神来看,主要是敢于突破条条框框,当人们都畏惧市场大潮之际,他们是在冒着风浪边干边学,更有成效地完成了资本积累、企业扩大。和毛主席当年一样,在战争中学习战争。当然,这里面也出了很多事情,比如臭名昭著的赖昌星,小学未毕业,大势勾结权力破坏市场。但从整体上来看,企业家精神是一种冒险精神,这种冒险不是赌徒,更不是左倾主义,而是充分体验过市场波澜的基础之上,敢于变革和勇于承担风险的精神,这种精神是世界经济发展的动力之源,如果企业家精神丧失殆尽,整个经济体都要停止。

 

所谓资本主义初始就是一帮企业家在冒险,正是他们的冒险,终于开辟了市场经济大道,但企业家精神也是最容易丧失的精神,所谓富不过三代,正是这种企业家精神的魔咒,因为随着资产的扩大,很多企业家就丧失了企业家的精神,荣耀和物质已经淹没了初始的开创精神。如果是一个民族,也是一样,失去了创新精神和冒险打破条条框框,整个民族都会没落。从西班牙和葡萄牙帝国的衰老,再到海上马车夫荷兰帝国的沉沦,再到大英帝国的败落、日本失去的二十年,都是企业家精神的丧失。

 

现在美国企业家精神正在丧失,特别是出了金融危机之后,政府对于企业家的干预会越来越强烈。华尔街的冒险主义被压制,当然,这种冒险确实给整个世界带来了破坏性的后果,但重建企业家精神也是一项更为重要的任务,美利坚的开创性的精神正在被时间消磨,特别是过度金融化后遗症出现后,已经空壳化的美国显然真正失去自己的企业家精神。

 

中国从改革之后,企业家精神才真正得以彰显,涌现了大批的企业家,现在再金融化时代,企业家产生的速度正在加速,但这里面有多少值得称道的企业家精神就很难说,因此,我们也该保护好自己企业家精神,特别是随着国进民退的运动之后,会扼杀多少企业家精神现在还不能准确估量,但无疑是,失去企业家精神的民族是可怕的民族,不免步入没落。

 

一个民族保有企业家精神很难,比如说日本,在89年愚蠢地灭了楼市和股市之后,经济至今尚未找到突破口,冒险精神和敢于打破条条框框的精神逐步丧失。《朝日新闻》专栏作家船桥洋一日前提出了一个严峻而现实的问题:“20年危机的出路何在”?显然,日本仍在艰难爬坡,尚未找到出路。本来日本人是以危机感强烈而著称的,但这些年也许是债多不愁,虱多不痒,对究竟在失去多少年后才会打住也懒得去考虑了。老百姓想了也无济于事,而整天考虑如何保住自身位子的达官贵人则无暇考虑此事。没有了危机和风险意识,一个民族的沉沦还不是正常的吗?

 

还有,必须惊醒的是,日本的没落也与所谓减排有关,在日本按着美国的要求完成减排任务之后,美国并没有行动,日本在不断地扔掉自己的优势产业,新的产业优势也没建立,因此,日本人有一种上当的感觉,这也让我们对于地球变暖一开始就是为了遏制日本的猜想,现在故伎重演想以此遏制生机勃勃的中印巴西,并非不是事实。过去一百年两度变暖和变冷的周期让我们想到,每25年是一个上升通道或下降通道,让我们在迎接下一个寒冷通道来捅破所谓地球变暖是长期趋势的伪科学吧。

 

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017