注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

三记闷拳打垮的是楼市还是明天  

2009-12-18 16:26:17|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三记闷拳打垮的是楼市还是明天

 

最近一段时间,房地产连连挨了几记闷拳,地产股成为市场的空军一号。在鱼贯而出的打击抗击金融危机的第一功臣房地产的行动中,周五沪深股市出现暴跌。短短几天之内的闷拳行动,让明年的房地产已经感受到高压味道。

 

第一拳打的是二手市场,营业税复位会让房屋贴现的难度增加,遏制火爆的二手房成交量。

 

第二拳是遏制部分城市房价上涨过快,被称为国四条,针对一手房市场的火爆。

 

第三拳打在开发商头上,同时也打在地方政府的头上。财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,“分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%”。如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。要求地方将土地出让收入全额缴入地方国库,支出则通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”管理。

 

这三记闷拳打出之后,还不知道有什么样的闷拳打出,估计像收紧二套房政策也可能祭出,这样以来,中央经济工作会议出了一个大利好城镇化是务虚的,而这三拳头确实实实在在的。这样利空已经远远盖过了利好,反应在沪深股市上已经非常的明显。如果明年再杀出一个二套房收紧的政策,不知道全体经济会出现一个什么样的局面。

 

三拳头打出之后,很解气,谁让房地产当了出头鸟,在央企们大势圈地之后,民企们还没有分到半羹土地,整治市场的号角出来了,像首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%,已经将民企再次排除市场,不要说央企野蛮拉升地价将大量的民企逼出市场了。中国的超级房地产企业垄断正在嗜血中狂欢,未来市场将从竞争市场变成垄断性市场。央企们不务本业,借助凶猛信贷资金在全国范围内大势囤积土地,这种优势是现代资金支持,而非在市场中所获得的竞争优势,这样获得胜利只能是虚胖。

 

最近的形势骤变,在全世界经济尚未真正见底之际,扔掉拐杖走路的动作已经频频出现。不负责任的泡沫论铺天盖地,房地产市场正在从独自支撑整个经济的顶梁柱演变为空军一号。地方财政盈余已经充足,还有两万亿没有花,还想突击花掉,在这种背景之下,过河拆桥势在必行。但我们静下心来想想,如果在世界经济形势尚未稳定之际,明年世界经济二次探底有很大的可能,特别是近期发生的一系列事件:美元和原油、黄金的奇怪走势,主权信用的危机,碳殖民主义正在崛起、中国制造在世界被围堵的遭遇,都已经预示2010年是一个困难重重的一年。

 

将资金从楼市和股市逼出去,有三种可能的后果容易发生。

 

第一,股市、楼市成交量萎缩,在实体经济产能过剩之际,这批资金不会去那里,而是去炒资源和农产品,造成成本推动型的物价暴涨,我们不得不面临资源、能源、农产品价格上涨和工业品过剩长期低工资的局面;第二,股市暴跌,楼市成交量萎缩,影响整个经济信心,导致经济增速放缓,银行风险可能被人为放大;第三,不可避免的出现资金外逃的局面,特别是万一外资和内资以为政策在灭所谓的泡沫,这种局面可能会更严峻。这三种局面出现一种或者两种,都已经对经济是致命一击了。

 

而且,随着高层遏制房地产市场的升级,地方政府也正在酝酿遏制政策,上海证券报报道说,上海正在酝酿楼市新政。种种迹象表明,明年楼市可能面临着重压的一年,明年的成交量可能会萎缩。所以,房地产成为明年经济的空军一号是非常有可能的,但这也取决于形势的变化,如果经济万一真得出现二次探底的走势,打击房地产的力度可能就会变小,但从目前来看,明年的楼市能否活跃起来已经是划上了一个大问号。房地产调控政策年复一年的陷入打压——解压的怪圈,看来难以根本改变,至于市场化调控看来是困难重重。

 

  评论这张
 
阅读(17234)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017