注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产会成为明年空军一号吗  

2009-12-17 22:25:01|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产会成为明年空军一号吗

 

 遏制房地产投机的国务院国四条会议后,房地产交易市场没有突出的惊恐表现,但A股的房地产板块从市场坚定的基础,突然变成空军一号,刻意地拉升也没能阻止真的利空袭击。

 

无节奏的扩容和房地产的利空成为市场疲软的另一主因。据统计,截至12月16日,今年以来的深沪证券市场融资额已达4490亿元,超过去年1000多亿元,启动仅过半年的IPO融资达1663亿元,是去年的1.6倍。与此同时,今年IPO平均发行市盈率51.35倍,超募成为今年IPO的一大特色。


     事实上,今年再融资金额也超过去年。统计显示,今年增发公司122家,较去年减少20家;增发市盈率由去年的22.79倍提升到27.43倍,增发募集资金2763.55亿元,较去年多出400多亿元;配股公司8家,同比减少一家,募集资金93.42亿元,同比减少近60亿元。定向增发、重组式增发为再融资主流。由此可见,A股市场面对着供过于求的局面,再加上其他做空动力,市场出现如此大面积的塌方,是在意料之中的。


    上述房地产的遭遇,宣告了明年经济处境注定很复杂。这种复杂性和危险性一方面来源于经济二次探底的危险,另一方面,来自于世界经济依然疲软的漩涡。


    首先,我们看看世界经济对中国经济的影响。仅仅从打成一锅粥的哥本哈根会议就可以看出,明年中国的外部环境有多难。所谓碳排放导致气候变暖论,只是一个幌子,发达国家正在以此为借口,对中国、印度和巴西制造正在围堵。碳关税成为新的贸易保护主义的幌子,而且,种种迹象表明,黄金四国中的三国都要遭遇很严峻的2010年残酷的贸易战。明智之士看到,外需等着美欧补库存周期结束,私人消费的跟进靠囊中羞涩西方消费者显得有些差强人意,美欧明年下半年经济环比二次可能就会疲软。笔者认为,这种可能性已经反映在最近发生的一系列令人乍舌的事情了。


    最近美元在主权信贷危机的背景下进入了上升通道,随之而来的是大宗商品价格下挫,这种暗流越来越公开化,使得全世界的管理层们分歧逐步加大。穆迪日前警告称,如果各国央行未能执行理想的退出策略,明年主权债券可能遭遇沉重抛售,从而导致金融市场出现更大范围的低迷。这家评级机构提醒,如果退出策略引入过早,可能扼杀经济增长;而如果退出策略执行时间过长,金融市场则可能出现动荡。而操控评级的当然是美国佬,他下调一个评级就可以灭了一国财政,这就是金融老大的厉害之处,笔者认为,以后这种操纵会越来越越频繁,导致明年的各国必须放松政策而不是收紧政策,否则,就像Evolution固定收益研究主管加里?詹金斯(Gary Jenkins)表示:各国央行必须谨慎、有选择地执行退出战略。市场会对他们的行动非常敏感。如果他们退出过快,危及了经济复苏,股市将会下跌;但如果他们退出得太慢,债券收益率会急剧上升,因为市场将开始担心通胀威胁。接下来还会出现最糟糕的情况:如果市场认为央行判断错误,而许多经济体的公共债务水平已到了完全无法维持的地步,所有市场都会下跌。


    这就是可怕之处,再次说明,从当前的哥本哈根会议硝烟中,已经传递出了明年贸易战的烽火,这可不是烽火戏诸侯,而是真实的正在发生的事情,因此,我们不好现在就扔掉拐杖,我们要静候,时刻准备迎接更困难的明年。


    其次,从国内来看,也有人担心经济会二次探底。经济在外部冲击下回落,在宏观政策刺激上反弹,随后出现二次探底,在中国经济发展历史上是有参照的。例如,1997年东南亚金融危机之后,中国在1998年通过对基础设施的投资带动了经济的反弹,但是第二年由于工业投资没有跟上,造成了二次探底。为什么会出现这种状况,最重要的因素是实体经济(主要是工业)的产能过剩而如果宏观政策不处理好,就会出现二次探底。


    现在人人都在讨伐高房价,中国房价确实偏高了。然而,这种高主要是由于产能跟不上需求导致的,而工业却恰恰相反,是产能过剩而需求不足导致的,明年会出现这种两种截然相反的形势,如果货币政策处理不好,把房地产逼成空军一号,经济二次探底并非没有可能。虽然我们相信中国走出了复苏,也相信经济已经进入了上升通道,但大家更关心政策变量是不是在促进这一点,还是形成强大的阻力,导致反弹过程的反复。


    如果明年打压房地产政策鱼贯而出,将对工业投资也会造成一定的冲击,因为市场预期制约着消费,使得去库存化的脚步放缓,新的一轮产能过剩可能还会导致经济二次探底,房地产拉动作用丧失之后,新的支柱尚未确立,危险就在这里。该如何把握政策的力度,已经成为明年经济走势的关键。

 

  评论这张
 
阅读(34301)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017