注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

副部级高官喊穷老百姓更要跳楼   

2009-12-15 18:10:55|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      副部级高官喊穷老百姓更要跳楼

 

贺铿教授,身居全国人大财经委员会副主任委员高位,对着媒体公开喊穷,副部级高官都买不起房。中国的房地产存在泡沫,造成泡沫的主要原因是政府炒地和炒房,而且地方政府和某些专家希望泡沫存在,这样他们才有钱花,他们甚至还不如一千多年前封建社会的诗人杜甫的安得广厦千万间。


在分析了高房价产生的两大推手和一番道德讨伐后,紧接着大员贺铿指出两条刺破房地产泡沫的两把长矛:第一,规定地方政府的土地出让金全归中央财政。第二,规定对炒房收益征收80%的惩罚重税。


高房价居然让副部级高官都买不起一套房,这还不是泡沫吗?不仅仅是泡沫,而且非常大。因此,必需要把地方财政来一个一窝端,地方政府的土地出让金全归中央;对于那些炒房的老百姓来说,要施以重税,这样以来,中国的税赋再重一点,稳居世界第一位,你没有余钱看你还炒房炒股炒大蒜,如此一来,政府财政充足,官员们养的肥肥的,不仅可以买到房子,还可以买到更多的房子。


在这里,笔者不得不说,贺铿大员的招数很妙,但是不适用。不但刺不死敌人,还会动摇国本。


首先,九十年年代的税制改革,中央的财力大为增强,地方财政逐步削弱,地方政府没有多少税收财源,还要发展地方经济,只能依赖土地财政。土地财政这条后路被断了,发展城镇化将成为一句空话,发展地方经济也难以为继。中国经济之所以发展这么快,一方面是中央放权,调动各地发展的积极性,另一方面,巨量的农村剩余劳动力要有出路必须要发展城镇化,各个地方政府是这场城市化进程的实际实施者,逐步形成了各地特色的经济发展路径。现在好不容易走出了一放就乱,一收就死的怪圈,贺铿大员还要把各地唯一的财政收入给连窝端掉,地方经济靠什么发展呢?恐怕各地市长都要天天到贺铿等大员面前要钱财维持地方开支和发展了。批评地方土地财政的弊端谁都会说,关键你能找出一个替代方案吗?什么事情没有两面性和没有成本呢,既然找不出替代方案,只会放大炮,有何益处?端掉地方土地财政有没有危及全国的根本性风险?能不能就此打垮高房价?


其次,重税打击投机已经证明是错误的政策,不但没有把高房价拉下马,反而推高了房价。这不是理论,而是被多次时间证明了的,因为高房价里面包含多少税收成本,房地产已经是重税主义的重灾区,现在贺铿把复杂的高房价问题归结为投机过度,认为对炒房收益征收80%的惩罚重税就可以搞垮高房价,刺破泡沫,不仅仅是违背了经济规律,还为权力更进一步干涉市场开辟了广阔的道路。


高房价形成的因素很复杂,其中主要有四条,第一是供需严重失衡,光会分面包不会增加面包是不能解决问题的,国务院这次提出了增加普通商品住房的有效供给,这才是根本之道,只有供需平衡了,才能稳住房价,这是最基本的经济学原理;第二是成本推动房价上涨,土地成本、税收成本占据高房价成本的龙头位置,再加上建筑成本也在涨,共同铸造了高房价的刚性。解决之道是减税和降低土地出让金。第三,投机性需求在某种程度上助涨助跌,但不是根本因素,很明显,如果楼市供大于求没有人去投机。不解决供需矛盾急吼吼地打击投机倒把除了害了市场经济外,也没有解决住房问题。第四,政府保障房这一块还需要加强,很多低收入者根本没条件买商品房,政府的保障房这一块就得跟上去,既然政府愿意承认这是准公共产品,就去承担责任好了。几千年前的杜甫先生呼吁,实现了吗?也只是表述一下理想而已。喊喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的口号,谁都会喊,还不如自己踏踏实实为老百姓的住房问题出谋划策,增加供应。


是的,贺铿大员可能买不起商品房,但他也没睡在大街上;你做官员就是为人民服务的,但现在公务员的超国民待遇已经引起公愤,福利化分房的历史倒车在这些群体中正在蔓延。


还有一帮刻意讨好民众的专家,说85%的家庭都买不起房,这种严重背离事实的论调,让人不得不怀疑这么高水平的专家是怎样炼成的,难道他们看见了85%的家庭都住在大街上了?没有,顶多说,85%的家庭都买不起二套房


中国的高房价注定是一个历史难题,只能随着经济能力的发展逐步解决,而不是空喊几句口号哭哭穷就能解决的,美国的次贷危机不正是那个不切实际的让人人都一套房住的美国梦导致的吗?大量的没有能力的购房者形成了大量的坏账,最终点燃了全球性的金融危机的火药桶。


敬请各路大员和经济学专家们,先搞好经济规律,再来喊喊口号,先当好诸葛亮,再去当杜甫。

 

  评论这张
 
阅读(13863)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017