注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

国务院发令箭房价将倒退五年前  

2009-12-15 00:15:50|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国务院发令箭房价将倒退五年前

政策往往决定市场的走势,国务院日前要求遏制部分城市房价过快上涨势头,这个信号和前段时间取消营业税优惠措施一样,被一些人视为打压房地产市场重要信号。甚至有人就此认为中国房价将倒退到五年前。
 
     事实上,仔细研读国务院的几条措施,还是用市场手段来遏制房价疯涨和投机过旺。首先,增加普通商品住房的有效供给。这个要求是对的,平抑房价从根本上来说就是要解决中国房地产市场长期供需严重失衡的问题,这是用市场手段来遏制投机,从这个意义上来说,我们的房地产调控的技术已经走上正道。笔者多次强调,不增加供给单纯依靠加税以及打压不但不能压制住房价,还造成了市场的暴涨。


    其次,继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。加大差别化信贷政策执行力度,切实防范各类住房按揭贷款风险。这次会议很明确,就是遏制投机性需求,鼓励改善性消费。房地产也不是救世主,它的发挥拉动经济效应也是有限的,因为房地产多次当了出头鸟,多次被宏观政策率先打中,因此,房地产产业也需要低调。再说,全社会的剩余资本都跑到房地产行业里,势必对此行业造成冲击,比如说前段时间央企高价拿地已经踢翻了整个市场的秩序。改善性需求和自住型的需求应当给予鼓励,因为他们是市场里真正的需求者,至于投机性需求在市场疲软之际,需要投机性行动来改善市场的活跃度,现在是量价齐升,投机性行为已经引起了高层的关注,上了黑名单。但这个决议并不意味打压房地产,只是遏制投机性需求,改变整个市场疯狂的预期。


    不过,这里有个难点,现实中很难区分改善性住房和投资性住房,因此,可能会导致部分改善性需求也一并遭到遏制,这不是我们政策出台的本意。


    第三,加强市场监管。继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度。这一点短期看对市场不利,但长期看对市场是有利的,因为现在房地产市场确实存在着很多不规范的现象,不把这些病毒清除,就会侵蚀整个房地产市场的身体,把市场搞得一塌糊涂,最后大家都没得做。招拍挂制度价高者得的原则,推高了土地价格,为地王囤地圈钱提供了方便,因此需要完善,应当采取价优者得的原则。


    第四,大规模推进保障性安居工程建设。力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题。这一点是归政府管,应当把商品房和保障房分开,政府的归政府管,市场的归市场管,责任和功绩都必须要分清楚,各司其责,才能从根本上解决老百姓的住房问题。保障房这一块,笔者更倾向于做好廉租房和公租房,公租房应当将毕业三年内的大学生划进来,这些年轻的精英们,是未来财富的顶梁柱,不能老是让他们蜗居或者沦为蚁族。


    还有一个是国家想用三到五年时间解决棚户区问题,棚户区关系到城市的形象,也是社会矛盾易发的地方。会议决定,目前我国一些城市和国有工矿及林区、垦区仍有近1000万户家庭居住在棚户区。用5年左右时间基本完成城市和国有工矿集中成片棚户区改造,有条件的地方争取用3年时间基本完成。棚户区改造现在的时机也逐步成熟,因为现在政府的财力已经可以应付1000万户的居民改造住房的需求。

    总而言之,从这次会议上发出的信号是,继续鼓励合理的市场行为,打击投机性的行为,从而从整体确保房地产市场健康发展。

 

注:下午到上海静安区繁华、现代的高档社区边进行考察,看到了一处使人看了心酸的旧城蜗居棚户区,卫生状况极差,生活在那里的底层人们其每日的生活起居是可以想象的。一部分家庭已经落实了旧城拆迁的计划,近日马上搬迁。但还有相当一部分家庭由于一家多张户口簿,使得地方政府无从下手,这些家庭何时能搬迁还有待反复商议。

   近日我写了城市里“蚁族”的话题后,引起了许多媒体与网友的广泛讨论。今晚22.15北京人民广播电台主持人与我电话连线直播了这个话题,再作进一步讨论。我强调在在大城市非该城市户口的“蚁族”,如果缴税达到多少,工作多少年就该享受城市居民的福利待遇,政府要把这部分人考虑到保障房里面来,特别是要大力发展公租房,让这部分年轻人有房可住,不能再蜗居。

   临睡前,深圳卫视《22度观察》栏目导演打电话邀请我,本周去北京录制新年特别节目,还不是老百姓最为关注的房地产预判性的话题,2010年到底该不该买房,房价是涨还是跌,明年政策将对房地产是支撑还是调控等等。

  评论这张
 
阅读(8338)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017