注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

老百姓只能眼睁睁看着油价疯涨吗  

2009-12-14 23:29:13|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老百姓只能眼睁睁看着油价疯涨吗

     最近超市食用油涨疯了,究其原因,主要是大宗商品趁着美元前段时间走软、全面进入上行通道所导致的。而粮食局调控司副司长周冠华日前表示,对进口大豆的高依赖,导致中国在大豆的定价方面早已经失去了发言资格,目前掌握全球粮食运销的是4家跨国公司,分别是ADM,邦吉、嘉吉,以及路易达孚,在业内被称作四大粮商。

    四大粮商控制了中国油价的定价权,大豆油成为A股市场上的中石油,成为主导全国油价的风标。这一事件再次警告我们,我们必须要切断国际大宗商品价格上涨,导致输入中国的成本推动型的价格上涨,笔者在去年第四季度多次要求国家尽力储备粮食,就是为了防止这种现象,以便在合适的时候平抑市场价格。但似乎我们的储备还不足以平抑市场价格,未来油价上涨还可能会继续蔓延。

    这次油价上涨,事实上是给中国的粮食安全敲了一个警钟,就拿大豆来说吧,本来我们是大豆国的老祖宗,但是,前几年国外资本趁着豆价格疲软之际大肆扩张,到了2009年全年大豆的进口量是4200万吨,占到了全国大豆油市场的90%,国产大豆对于食用油市场的定价权早已经散失殆尽,只能眼睁睁的看着进口大豆在国内的食用油市场呼风唤雨。因为粮食价格直接关系到整个通胀率,是生活成本的源头,这个价格不稳定,恐怕难以摆脱2007年以来那种成本推动价格上涨的魔咒,这种魔咒不仅仅影响居民生活,更重要的是会推动整个社会商品价格上涨,而一些搞不清爽的经济学家或者舆论,就要求采取加息和上调准备金的杀人800自损1000的工具,来对付这种CPI的上涨,结果会给国内各个企业都造成严重伤害。

    对付这种上涨,必需要利用库存,切断其向社会输出涨价的通道,切断大宗商品价格上涨的线路,唯有如此,我们的宏观政策才不会被绑架,才不会在大量的实体产业特别是产能过剩的背景下,实体经济通缩的情况下,采取使得实体经济更加通缩、更加过剩的紧缩性的政策,如的加息和上调准备金等。才避免陷入像“日本那样一个失去的十年”。根据奥卡姆剃刀原则,我们必须要剃掉那些繁杂的东西,只需要切断粮食和大宗商品传递的通道就可以遏制物价上涨,为何不用呢,非要用那些成本较大的,还有很大的负效应的加息和上调准备金的政策?

    当然,这次油价上涨还有季节性的因素,比如说两节日就要来临,对此需求量大增,商家也正好趁此良机提高价格,造成今天不买明天还要涨的心理状态,引起抢油的促销效应。一项调查显示,有61.7%的民众称对近期的涨价潮接受不了;有23.4%的人认为这股涨价风存在人为操控,跟风涨价;11.54%的人认为是人们的恐慌心理造成了一哄而上的抢购风。

    可见,这次涨价潮有投机性的成分,另外,大豆供应量实际上是在增加的,根据美国农业部的估计,今年我们世界的大豆供给增长是16%,是大幅度增长;只是在销售环节上有意造成供不应求的局面。日前,国家粮油信息中心相关负责人尚强民,今年世界上主要大豆出品国阿根廷和巴西减产,使得全世界都到北美去买大豆油,造成北美大豆价格直线上升,也造成我国食用油价格上涨。明年的食用油价格不会上涨,因为目前已确定明年阿根廷和巴西大豆都增产,大家没有必要囤油,食用油价格明年一定会降。

    所以,目前囤积油有点恐慌性心理在作祟,而商家正是利用这种心理牟取暴利。国家如果只靠表态来平抑市场心理,恐怕没有多大效果,还要动用储备来平抑,另一方面中国要利用庞大的外储在美元升值之际积极储备,另一方面要及时出货平抑市场价格。

    不过,有一点需要我们重视,我们的经济体虽然在全世界也是巨无霸,但我们在很多领域都没有话语权。比如铁矿石,就是大宗商品价格下降,我们在谈判中间还是很被动,我们是市场最大的需求方,本该具有强大的话语权,事实上我们处于弱势;粮油涨价,国家也无能为力的表态,让人不免心酸;还有对我们影响最大的国际原油价格,我们只能是市场的被动接受者,也没有什么话语权,这对我们的生产和生活非常不利。

    因此,我们必须要提高我们的经济在世界上的竞争力,这种竞争力不是靠量来取胜的,更重要的是靠我们的质量取胜。

    无论怎么说,粮食价格可能会随着国际经济的变化不断地变化,这要求我们的农民要有商业意识,市民们要理性地对待涨价,尽量避开这些炒作时间点,国家应当切断其向全社会输送成本推动型价格上涨的通道,避免我们走入一些实体虚高,另一些实体更加过剩、更为通缩的陷阱。
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017