注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

各地“蚁族”们怎样爬出蚁穴  

2009-12-13 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地“蚁族”们怎样爬出蚁穴

 

蚁族是这样的一群人,大学生毕业找到工资低微的工作,只能像蚂蚁一样,蜗居于大城市的各个角落。现代蚁族主要有北京蚁族、上海蚁族、深圳蚁族,还有一些大城市的蚁族,据称,他们的特点是高智、弱小、群居。绝大多数属于80后,是大学扩招时代之后的“过剩人才”。蚁族现在已经成为继农民、农民工、下岗职工之后的第四弱势群体,这些精英们的遭遇,的确让整个民族为之焦虑。蚁族问题作为一个特殊的人群,正在形成一个社会学意义上的群落。

 

解决蚁族之道在于扩大社会生产以及深化社会分工,根据经济学的理论来说,社会分工越细越多,市场的广度和深度都会增加,而吸纳的就业人数越多,中国目前要特别注重发展第三产业,第三产业在中国经济中的比重,近年来徘徊在40%左右,而美国的水平是80%。可以看出,我们的第三产业发展的空间还是很大,而作为有智慧的蚁族精英们来说,第三产业正好匹配,不像第二产业因为机器甩出大量的劳动力,解放机器增加效率。

 

蚁族损失最大的不仅仅是财富,而是身份的沉沦。以前作为骄子,现在沦为蚁族,巨大的家庭投入产出这么微小的果实,让他们身心都受到了伤害,总理曾经说过,找不到工作不仅仅是经济问题,还关系到一个人的尊严。事实上,蚁族的出现,可能正是整个知识的陷落,21世纪是知识经济的时代以及知识改变命运,似乎在经济学原理投资收益分析的摧残之下,露出了忽悠的尾巴。这足以改变我们整个知识群体们的很多观念,引起思想文化的危机。

 

有位网友写的是北京蚁族的生存状态:我现在也在北京漂,这才是真实的生活。来到北京4年多。研究生刚毕业,在一家私企混。我们这一代就是这样,当你考上大学的时候,大学生贬值啦,当你考上研究生时,研究生也贬值啦。念小学的时候,大学不要钱,念大学的时候,小学不要钱。每天都辛勤的工作,结果也只能是勉强得活着。父母都已渐老,却无力养家。梦想的气泡经不起现实的一声叹息。奋斗,从来都不是轻言欢笑,但是,我们都不曾放弃,相信明天会更好。我也喜欢基督山伯爵中的话,人生的哲理在于希望和等待。向每一个北漂致敬,能留下,就不简单。

 

还有人撰写的一则笑话,让人笑过之余倍感心酸。题目是史记.八零后传:“夫八零后者,初从文,未及义务教育之免费,不逮高等学校之分配。适值扩招,过五关,斩六将,硕博相继,数年乃成,负债十万。觅生计,十年无休,披星戴月,秉烛达旦,蓄十万。逢楼市暴涨,不足购房。遂投之于股市,翌年缩至万余,抑郁成疾。医保曰:不符大病之条例,拒赔。乃倾其所有,入院一周,病无果。因欠费,被逐之院门。友怜之,赊三鹿一包,冲而饮,卒”。这则小笑话正是印证了中国蚁族们的艰难生活,也找出催生蚁族的几种原因。

 

第一,蚁族的产生首先是学校教育的失败产物。在分配工作的年代,学生们要学的东西无关紧要,只要考试过关就行,但是,随着高校市场化改制以后,学生们要学的东西首先要适应市场的要求,否则,只能沦为蚁族,但我们的学校学习的知识非常的落后,学生们还在为考试而学习,没有形成谋生的技能,这样的学习并不能产生促进社会发展以及帮助学生未来生活更美好的应有效应。

 

第二,80后的年轻的人们,正是人生创业的起点,但由于20年的“寒窗”成本越来越高,武汉商贸职业学院有一个调查,该校会计专业学生朱珍介绍,自己一年学费5800元,书本费500元,住宿费900元,保险费用150元,在校期间的生活费大概在8000元左右,所有开支加起来有15350元。除去节假日,实际在校时间只有180天左右,“这样一算,在学校一天,就花掉父母85.28元”。每年支出1.5万,四年大学支出是6万。这差不多是很多大学生的大学成本,如果上研究生,自费的更不要提了。也就是说,培养一个人才,特别是80后,成本至少要在10万元以上,事实上,随着扩招的开始,大部分学生都来自于农村,上学就是图一个好前程,为此父母多次“砸锅卖铁”也要供养上大学,这样算来,很多80后如果工资微薄(相对所在城市)的话,沦为蚁族并不足以为奇。

 

第三,投资不慎,也是导致部分蚁族们产生的重要原因。有些80后可能找的工作比较好,而且薪资也不错,如果早一点买房子,也许顶多沦为“房奴”,现在还有很多人想当房奴当不成,这部分人的投资还算成功,但另一部分则就比较惨了,投资股市的可能在上一轮牛熊市的剧烈震荡中,损失惨重。

 

第四,社保医保均无也让这部分人沦为蚁族。很多大学生,在私营公司做,不少人根本就没有医保、社保以及未来的保障,所以他们不敢生病,生病了只好发挥自身免疫力或者随便找点医药,现在以药养医的情况还很普遍,因此,医药价格也很贵,这也增加了蚁族们的生活成本,不敢生病、结婚、生孩子,因为他们的未来并不像公务员那样有保障,现在公务员热不断地涌现,正好说明了社会精英们被社会逐步失去了敬意。

 

蚁族问题的产生,具有很强烈的现实危机味道,他们的境地如果通过努力还不能得到改善,可能就会产生文化危机以及社会危机。不可否认,社会福利化过快扩大,会导致对企业重税主义,人为设置就业的困难,还有,户籍制度藩篱更是让这个不稳定的因素更加激烈;蚁族拉响了警报,警告我们不要瞎折腾,要努力搞好经济增长,让第三产业的还有一半的潜在空间变成现实,解决好我们的蚁族问题。

  评论这张
 
阅读(10826)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017