注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

为何近期股市失去了方向  

2009-12-10 23:40:24|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何近期股市失去了方向

 

这几天以来,股市都在主权信用危机的阴影下发抖,周四市场迎来微弱反弹,但是成交量却依旧低迷,这种低迷持续多久成为空头能不能反水的关键。最近股市这种没有方向的乱撞,实质上是内外压力一起涌现的结果。

 

迪拜世界危机还未沉寂,现在又出来一个希腊主权信用危机。由于美元的走强,国际油价和金价都在下挫,世界股市也为之震撼。可见,世界金融危机的余震还将不断地考验着世界经济的复苏,不断地刺激世界经济的 “痛点”。

 

就市场本身来说,可能面临着四种压力,再加上迪拜和希腊小事件也可能掀起大波浪的外压,成为近期多空反复拉锯的主因。

 

第一,扩容压力接下了大小非减持作为第一空头的位置。随着市场稳住3000点,扩容压力不断,今年以来,深沪股市融资规模已是全球第一,股权融资总量高达4453.41亿元。自从8月份以来,扩容压力一直是市场大幅波动的主因之一;Wind资讯数据显示,从新股首发、增发、配股分别进行统计,目前已经确定的股权融资规模接近1100亿元。同时,看着股市大涨,准备在市场上融资的队伍更加庞大。据说,明年数量更大了,二级市场越活跃,一级市场发行的股票越多,股票供给多了,势必影响股票需求,如果没把握好力度,很可能会导致整个市场大船都倾斜。

 

第二,权重股近期很狂躁,一方面第一权重股中石油对于国际油价敏感度很高,自身也受到质疑,国际油价最近在探底,这对唯中石油马首是瞻的A股市场来说,近期也很狂躁。房地产以及银行也受到了房地产政策以及市场对于国家可能调控房价的预期,也是焦躁不安,正如现在的二手房市场,大家都在抢营业税优惠截止前时间,这样的心态岂不是很焦躁吗?煤炭石油、地产、钢铁等权重股表现疲软,成为拖累大盘股指的主要力量。

 

第三,大小非减持也很凶猛,因为市场在上涨,所以大家都不会关注他们了,事实上,整个十一月,大小非减持很凶猛。年底了,他们有兑现收益年底做账的动力。11月份,每天平均有6家遭大小非减持,全月减持市值合计约136.58亿元,是今年大小非减持市值最高的一个月。大小非问题依然是摆在中国股市头上的一把刀,虽然现在市场结构已经改变了。

 

第四,主力兵马布局全在前线,后续几无兵马可调。主力机构现在仓位很高了,新增的量能怎么能与扩容赛跑,倒是关键。有研究表明,至124日,偏股型开放式基金的平均仓位为84.53%,达到历史新高。观察历史数据发现,基金仓位达到很高水平时往往不利于行情进一步上涨。2007年三季度,开放式偏股类基金的仓位达到当时的历史高点——79.76%,随后市场步入大熊市,上证指数从6100点的历史高点下降到1664点。所以,现在主力机构手中的兵马都放在前线了,后续新增的兵马可调度的就少了,而且年关将至,大家用现金的地方多了,这对市场有一些影响。

 

最后,就是最近美元在其他币种受到迪拜世界以及希腊危机的冲击的背景下,展开了强势反攻,这对A股市场也造成了一定的冲击。金融危机的余震不断,不断地骚扰着我们的经济,特别是预期,这对市场非常不利,因此,最近A股市场不断跳来跳去,自己都把自己跳晕了,搞不准方向了。我们应当看到,市场总体趋势还在上升通道,当然,并不是因为市场在上升通道,就可以赚钱了,还需要踏准市场的舞步,踏不准舞步不是踩了别人,就是被别人踩,因为短期的震荡非常多,市场上升通道路面是坑坑洼洼。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017