注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

故意矮化导致了房价的徒长  

2009-11-30 04:09:13|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故意矮化导致了房价的徒长

 

故意矮化房地产现象在中国很严重,这也部分地导致了房地产徒长的畸形生态。比如,有人故意不承认房地产的支柱性地位,他们以为只要主观上不承认客观上就不会存在,再比如,一些重税主义、二套房贷政策以及抬高土地价格的措施,不仅没有在客观上平抑房价,反而造成成本的刚性,即使暂时压制了房价,后来反弹更猛烈,造成了房地产徒长的恶性现象。

 

矮化和徒长都是植物学的概念,但用在房地产领域显然也很类似。生理性矮化是指由于温度、光线等环境条件的影响,在生活史的某一时期暂时性的表现为矮生现象。而徒长是生长不正常的发育,枝叶高大但极端脆弱。苗期徒长是指幼苗不够矮壮,也指施用N肥过多,使植株过度茂盛,不进行生理分化。

 

矮化房地产的现象一直存在,比如,各种各样的打压政策,不思增加供给,只想分蛋糕;再比如把各种各样的道德理由强行加在房地产的头上,不管这些理由是不是符合经济规律,一厢情愿的事情太多,这样的结果是暂时导致房地产被压制,使得房地产多次被矮化,有的被舆论矮化,有的被政策矮化,最后的结果却屡屡导致房地产的徒长生态:在屡次快要被打死的时候,才发现经济也快拖垮了。在顶过各种风暴之后,各种各样的资金,有的是自主的,有的是想赚钱的,有的是为了保值的,怀着各种目的,从五湖四海走到一起来了,最终导致房价飙升,“枝叶过度繁茂,施肥太多了”。这样,房地产又被矮化,而后再次往复循环。

 

最近迪拜危机了,很多人又把迪拜的房地产泡沫拿来当中国房地产和金融中心的未来,这是多么愚蠢的唬人的办法,中国是迪拜那样的小国吗?二者所处的阶段和依赖的基础一样吗?像迪拜那样吸纳万国游资搞地产,成了游资的游乐园,是没有根基的严重“徒长”,但中国目前所处的阶段是供需严重不平衡,中国的金融中心建设刚刚起步。那种想法就是在一个婴儿刚刚出生的时候,指着一个老死的人说,你有一天也会像他一样死去的。这样的话都是废话,有什么实际意义和可比性呢?

 

我们政策制定必须要有一个比较长远的规划,才能使得市场对于政策的猜测成本减少。一项政策你也猜测,我也猜测,结果大家把心思都用在猜测政策上了,政策的制定者也不知道该怎么制定政策了。

 

比如,去年制定政策现在还退不退,退了买过房子的人不愿意,怕多交钱;那些想买房子的人也不乐意,因为优惠政策可能会被取消,购房者害怕要交多达十几万元的利息,而且担心房价继续增高。而只有一些人在喊退,就是自己也不买房子的,想拿高房价来赚名声的,还有一些忧心忡忡的“学者”们,不断地恐吓人们:快崩盘了,大跌50%,等等。现在更多的专家是在等跌,因为又涨必有跌嘛,等了三五载还能不跌一次吗?跌了一次便以为自己多么神验,但给人们更多的教训是,跌了一点还会涨的更多,而很多真正的购房者并没有把握好跌了那么一点时的入市良机,还有的人老是看历史,不见未来。十年前就有人喊房价高,十年后还有人在喊房价高,可以肯定的是,未来还会喊房价高。喊有用吗?需求那么多,不增加供给,使得供需平衡,仅仅搞分蛋糕的事情,能够解决问题吗?高房价人人皆知是事实,有什么办法不让人们觉得那么高呢?办法只有两个:要么增加老百姓的收入,要么增加供给。

 

是高的矮化不了,是矮子无论如何也难提高多少。鹰有时飞得比鸡还要低,然而鸡永远也飞不到九天云霄!整个楼市舆论,整天被一些人搞得乌七八糟,使得购房者判别房价的能力大为下降,失去多次入市的时机,一会儿这个政策要变了,一会儿房地产多么的危险,一会儿要崩盘了,一会儿搞这一行的都是大坏蛋。近乎呓语的噪音还真能把一些人搞得晕头转向。越来越多的人清醒过来,因为事实证明那些听信那些呓语的人,有多么的傻,但市场总是这样,总有些人要为鉴别信息付出沉重的代价。

 

幸亏高层很英明,能够审时度势,及时地出台一些政策,大致稳住了房地产。房地产长期健康发展的政策肯定会制定;房地产市场健康发展应当切实受到保障,杜绝疯长或者徒长现象,同时,也要杜绝故意矮化房地产的行为,只有如此,我们才能看到房地产这头牛才会为老百姓耕地,而不至于天天顶牛破坏市场。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017