注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

迪拜危机的祸水到底有多深  

2009-11-29 10:10:59|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪拜危机的祸水到底有多深

 

迪拜债务危机的水有多深?恐怕现在很难说,正像雷曼一样,当初人们认为不就是一家投行吗,诺大的一个美国和世界还救不活小小的雷曼吗?但后来的事实告诉人们:雷曼只是倒下的第一张真正的多米骨牌,雷曼还真成了雷倒全世界的股节点。现在迪拜会不会是第二个雷曼,再次雷倒刚刚复苏的经济?已经成为市场关注的焦点。

 

事实上,迪拜是中东金融中心,“迪拜世界”代表着国家信用,很大程度上体现的是国家的投资意志。万一破产或倒闭,590亿美元的债务牵涉的利益主体众多,无疑是一场金融大地震,牵扯其中的多是金融机构,中国诸多银行和建筑公司纷纷发表声明,自己与迪拜债务无关,但是,如果欧洲的其他金融机构陷入了这次危机,那么,迪拜债务危机之水就非常深,作为最大的出口国,我们也难免受到危机的侵袭。

 

这次危机影响最严重的是英国,在迪拜总计达600亿美元的债务中,英国所持有的债权总额就占到了一半,像著名的足球明星贝克汉姆的投资就有可能打了水漂,另一名流舒马赫的高端物业也跌去了75%。事实上,欧洲股指在消息传出的第二天,就开始大跌,虽然后来又有所反弹,但是,此处水深还是未知数。欧洲和美国之所以迟迟不改变货币政策,他们肯定提前知道这些消息,而那些加息的国家,现在担忧要比没有加息的国家更为担心。

 

有专家说迪拜水不深,没事,不是你说不深就不深,破坏力还有待继续观察。我们宁愿把形势估计的严峻一些,提早应对要比没有提前应对的好,而且,强大的地震之后,将会有很多次的余震,这些余震虽然破坏力不像主震那么强悍,但也有非常大破坏力,1929年的那次特大危机,事后可以发现,余震持续了很久。

 

引起迪拜危机一个重要因素被认为是房地产泡沫的破裂,事实上,更多的是游资对于房地产市场的侵害。建立在沙丘之上的梦幻金融之城,暂时的休克释放出了巨大风险。但这些并不足以说明,房地产市场就是害群之马,为什么各国都愿意争抢金融中心,从整体上来说,金融产业对于一个国家的竞争力非常核心,而房地产市场有承载着阻止过剩的人力物力入主的重任,表面上是房地产市场泡沫破裂,实质上是制度失范和短期资本炒作周期比较长的房地产产业的恶果。

 

迪拜事件并不证明,我们不要加快金融中心建设,反而是我们加快金融中心建设的一个机遇。迪拜乃是小国,金融中心建设是建立在沙滩之上的,和我们有庞大的实体产业作为基础,搞金融中心建设是完全不一个性质,而且,中国当前最为缺乏的制度是金融制度,发展的最大障碍就是企业融资难,难以推进经济快速的发展。

 

迪拜危机也不是房地产产业的失败,只是这种过度重视发展房地产的失败,迪拜小国难以承受这么多的房产,而我们的房产需求十分强悍,与迪拜有着很大的差别,因此,我们不能看到迪拜危机了,就认为是房地产惹的祸。事实上,房地产为什么会惹祸,就是因为房地产本身的价值吸引了各路资金,随着市场热的到来,鱼龙混杂在所难免,就像有网络就有病毒一样,病毒发作虽然能够使得整个系统崩溃,但不能因为有了病毒就不上网了。关键是如何防止这些短期资本和房地产周期比较长的矛盾,如何增加供给平抑市场价格,这些才是核心。

 

事实也证明,石油投机越盛行,倒下来的金融大厦越多。去年石油冲上140美元的高位,引发了雷曼等金融机构的破产,随着今年原油价格再上80美元,迪拜世界的倒下,不知道会引起多的震感和破坏力。

 

迪拜危机不是第一次余震,也不会是最后一次余震。美国《华尔街日报》的一篇市场速评《来自迪拜的震惊可能不是最后一次》认为,迪拜事件给了世界一个警示——明年市场最大的风险有可能是“出乎意料的政府行为”。文章称,投资者应该要警惕,当主权债务陷入困境时,一些国家政府将有可能改变游戏规则来维护国家利益。这种说法是有根据的,如果美元还在继续贬值,美国的信用能力就会受到质疑,如果石油价格还要往上冲击,那么,引发更多的倒闭潮是在所难免。

 

鉴于国际形势越来越复杂,保持政策的连贯性和稳定性成了最佳的选择。近期随着国内外经济形势好转,社会各界对宏观政策是否转向、刺激政策退出与否等问题十分关注。本次中央政治局会议明确,明年保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。没有提到通胀问题,这是因为通胀在明年很大的可能性不会超过4%,温和的价格上涨对于通缩的实体经济非常有利,即使是变了,还可以调整。

 

随着政治局会议给市场吃了定心丸,下一个目标大家是齐心协力搞好市场,搞好经济,搞好就业,不能瞎折腾。至于迪拜危机,水可能很深,但心态要乐观,操作要谨慎。

 

  评论这张
 
阅读(27586)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017