注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

火热二轮行情下布局哪些赚钱板块  

2009-11-23 14:50:39|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火热二轮行情下布局哪些赚钱板块

 

在第二轮行情如火如荼的进行之际,市场方向也出现很多暗流;资源股和消费类个股在这一轮行情中的走不错,而房地产和银行以及保险板块等最能决定市场走势的板块,从周一盘面上来看,是很疲弱,市场出现强势整理的行情不难理解。先行指标股中国平安的疲软与中石油的一般表现,让市场在期盼上涨的同时,还面临着隐忧。

 

不过,投资者最为感叹的是,赚了指数不赚钱的效应,可能是在布局上出了问题,也与市场的内在缺陷有关。

 

首先,从资源类股和消费类个股走势相对强悍的角度来分析,主要是因为这些板块能够保值和升值,比如黄金个股以及有色、煤炭、钢铁等等板块,这些都是难以找到替代品,具有保值意义,而像农业股与资源股密切相关,因为农业的成本是由资源价格决定的,因此,从这个意义上来说,这两类个股能够比较强势,主要基于一个所谓的通胀预期,这些通胀预期其实是一个幌子,真正的通胀还非常远。由于近期农产品价格上涨比较明显,市场预期这将推动CPI同比增速提前转正,因此消费类股存在上涨动力。不过,还是那句话,市场往往会放大一些因素,比如现在CPI还是负的,大家都在想着正值,其实,我们多少年都是正值了,也没有什么多的负面的影响,当然,笔者希望CPI处于4%一下是最好的,明年有信心把这个值控制在4%一下,事实上,这样的CPI是对经济和股市是有利的,如果是这样走的话,我们反而很高兴,如果外部经济再恶化,那就不好说了,所以,从这个角度来说,中国的积极的财政政策和适度宽松的货币政策不会随意改变的,至少没有真正见到安全区间的信号灯之前是这样的,在这样的情况下,国际大宗商品还可能跟随者美元反向运动而不断沉浮,资源类板块和农业类板块将会有比较好的表现,特别是最近一段时间大雪封门的消息,让农产品价格上涨,这可能会导致成本推动型的通胀,因此,农业板块可能还会有所表现,但笔者更希望是国家能够平抑农产品价格,切断成本推动型通胀之路,我们就可以放心了。

 

第二,从房地产和银行等权重板块表现很弱的角度来看,对于盘面产生最直接的负面影响,从权重上说,他们的权重最大。地产板块疲弱的趋势因素在于前期走势强悍,需要短暂的回调,但如果从房地产本身角度来说,最近高层不断地出台限制地王的措施,还有各种传言打压房地产政策要出台,大家对于房地产市场的走势还是比较谨慎。但是,房地产本身的重要性是不言而喻的,务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌21日在北京表示,“2010年内地房地产业能否保持稳定发展,将对中国经济产生直接的影响。在中国,房地产行业是与国民经济高度关联的产业,占GDP的6.6%和四分之一投资,与房地产直接相关的产业达到60个”。这与笔者多次强调房地产市场要稳定健康的发展是一致性的,因为房地产对经济影响的权重是客观的,不以人的好恶而改变的,客观地看待房地产市场,对于我们投资股市和楼市来说,都是非常重要的。因此,房地产市场明年还要保持稳定发展,一些措施就很难很快撤掉,而房地产和银行关系非常密切,在股市我们基本上把他们看做一个板块,他们对于整个股市的走势起着最关键的作用。

 

第三,从两大指标股角度来看,中国平安一直疲弱,在各个股票中,去年中国平安几乎是成为大盘的领先指标,而另一个第一权重股中石油,表现的一般,既没有为盘面作出贡献,也没有拖累盘面,从这个角度来看,市场指数传递的信息很混乱,但我们完全有理由相信,第二轮行情还是正在进行时,中期有望挑战3605点这个位置,短期内首先要站稳3300点,从在3300点反复拉锯的现象上我们很清晰地感觉到大盘的压力,上下两难的境地,还好,随着中央定调2010年经济方针的会议即将召开,市场还可能有更积极的反应,但是,由于权重股在回调,市场的走势将会更加复杂化。

 

第四,从外盘来看,美股在上周开始疲软。由于担心今年的鼎盛时期可能已经过去,有迹象显示投资者已开始变得谨慎起来。上周,股市的成交量大幅回落,对短期政府债券的需求激增,这表明投资者和金融机构正在从高风险的投资中撤退。美股如果真得走出这样的市场,必将对A股产生重压,但是,在去年A股单边下挫的同时,A股已经走出了独立的行情,正好比美国调整早且反弹的也早,道琼斯指数自3月初以来上涨了58%,而A股市场也表现不俗,从三月份的2000点左右反弹到3478点,虽然近期有所回调,但可以发现,市场依然还是向上运行的。第一轮反弹是与美元贬值大宗商品上涨有一定的关系,但近期的美元指数依然疲软,A股市场表现还是在犹豫不决。

 

投资者投资的角度来看,主要是参与一些资源类个股,也即通胀预期板块,这是在经济如果一直向好的前提下;另外,也可以关注一下房地产和银行,这些板块也具有很强的投资价值,;参与一些主题投资的板块,但要注意这类个股突然逆转的风险。

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017