注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

多少人为房子疯狂  

2009-11-16 09:43:43|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沸腾的楼市煮沸了什么

2009年这个夏天,沸腾的房市点燃着整个国家的热度,人们成为燃烧的市场一根根火柴,各路资金就像一块块木炭,不断地像这个沸腾的锅炉加温。几乎所有的人都在谈论着房子,电视上不断播放着某某楼盘多么热销,人们谈论的话题大多是房价涨了多少。在年初买了房子的,喜气洋洋而想买没买的,只能用脏话来宣泄踏空的郁闷,还不断地诅咒着:别高兴太早,怎么涨上来的还要怎么跌回去,到时候让你们哭还来不及。而听着也并不反驳,哼起了小曲。

 

李陵是一个网站的主持人,他准备要结婚了,而不知道何时买房子。2008年年底倒是遇到一个好机会,但他在网站上看过很多言论,说房价至少要跌50%,吓得小李没敢动,还是等等吧。和小李一样,很多人买房子之前,都要到网络上看看专家观点,金融危机刚刚袭来,网络上的观点一片悲观,而真正指出这是市场大底部的观点,都被人骂的狗血喷头。小李出于本身工作的需要,也是每天有事无事的看看两派论战,结果在口头上是唱衰派利用民生的天然优势,打败了唱多派,但后来事情的发展越来越不对劲,楼市再政策的支持下,先是成交量慢慢上升,而憋了一年多的刚性需求忍不住入市,还有一些投资者也抓住大家都恐惧的时期入市抄底,但更多的购房者则是在媒体强悍的道德讨伐中,吓得六神无主。

 

接着是上演春季攻势,但大多数的人还是被“小阳春”是开发商导演的诡计高音喇叭迷惑着,直到五六月份,大多数的购房者才确认房价真的涨起来了,但是,已经晚了,这个时候的房价像疯了似得,各地频频传来地王和房价飙涨的消息。小李实在受不了,终于在上海南汇区以比年初高了近30万的总价买了一套房子。

 

小李不知道该高兴还是郁闷,高兴的是自己的运气不错,还能搞到一套房子,很多楼盘一开盘就被连夜排队的人抢光,郁闷的是,当初可以挑挑拣拣的时候,自己没有把握住机会,导致自己多花了30多万的冤枉钱,现在小李只盼望着自己的房子涨,虽然不会卖掉,但也不希望自己的财富缩水。

相比李陵,张宝要比他幸运的多,张保是一个水电工,老婆是一个公司的小职员,两口子7年前在上海买了一间老公房,正好拆迁得了80多万,自己也积攒了一笔钱,张保和小李不同,他周末没事总是到处看看,一方面掌握市场,一方面看看有没有好的房源,当然,他也很关心报纸上和网络、电视上的媒体专家评论。去年年底,张保觉得上海的房价已经跌得差不多了,再加上自己不是投资,而是自住,儿子大了必须要买一套大一点的房子;再加上自己到处在市场转来转去,最后在同济大学附近觅得一套好房子,才125万,这套房子当时是一个温州投资客抛掉的,因为当时形势很艰险,这个温州客就抛掉一套还贷款。2009年6月份,和张宝同一位置和类型的房子都涨到185万,而且今天定不下来,过一夜就没有了,一个例子是张宝的一位同事,说晚上和老婆商量一下,结果第二天人家就告诉他,就是再加5万也没有了,已经被人买走了。

张宝比较聪明的地方在于,自己能够经常转转,一方面能够找到真正的合宜的房子,另一方面也可以摸摸市场的情况,自己不会被一些鱼龙混杂的舆论迷惑了,或者不知所措。

 

当整个民族都疯狂的土地和房子点燃的时候,我们很快发现,沸腾总要过去,烧开之后总要凉下来。如果继续使用这个比喻的话,三月份仅仅是预热期,到了五月份才算到了沸腾期,而紧随其后六七月份却是沸腾的顶部区间,不过,这仅仅是从成交量的递增角度而言的,如果从温度上来看,虽然急剧升温的房价正在放缓,但总体温度升高的趋势没有改变。

 

或许,人们应当朝前看,而不是朝后看,朝后看总是令人失望和无奈,只要楼市出现阶段性的低点,更清楚地说,是相对于未来来说是一个阶段性的低点,或许也是购房者的入市时机。

 

没有一个民族是靠房地产发财的,但是,每一个民族都在追求着住房的梦想,人人有房是多么美好的理想,但现实却是土地资源的不断减少导致供给数量难以增加,成本的高企又使得房价具有十足的刚性,另一方面的需求却在疯狂地增加,或许,这是点燃整个沸腾房市的密码所在。

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017